Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Политобзор СКФО с 18 по 25 февраля: кипят страсти по «Чечевице»
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Главное событие прошлой недели – это День памяти жертв депортации, который вызвал очень разную реакцию у лидеров регионов Северного Кавказа. Высказались по поводу трагической даты лишь три губернатора – Рамзан Кадыров (хотя в его республике траур запрещен), Юнус-бек Евкуров и Рашид Темрезов.
Чечня и Ингушетия: черная память о «Чечевице»

23 февраля 1944 года на Северном Кавказе началась спецоперация под кодовым наименованием «Чечевица» по выселению чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. Руководил этой операцией лично Лаврентий Берия, в ней были задействовали десятки тысяч сотрудников НКВД, НКГБ и «Смерша», которых в обстановке строжайшей секретности перебросили с фронтов. Переместить из городов и горных селений предстояло 700 тысяч человек.

В Чечне годовщину депортации не отмечают, однако в нынешнем году Рамзан Кадыров не преминул высказаться по поводу «Чечевицы», назвав ее «вероломным преступлением сталинско-бериевской кликой против моего народа». Однако в этот день в Грозном состоялась не поминальная церемония, а торжественная – по случаю Дня защитника Отечества. Многие чеченцы, столкнувшись с запретом на траурные мероприятия, вынуждены выезжать в соседний Дагестан, в Новолакский район. Глава республики Владимир Васильев тоже ни словом не обмолвился о 75-летней годовщине депортации.

А вот глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, напротив, обратился к лидерам и народам Чечни и Ингушетии: в инстаграме он пожелал им «счастья, благополучия и успехов в делах».

Ингушский лидер Юнус-бек Евкуров, который по традиции принял участие в митинге у мемориала «Девять башен» в Назрани, был освистан толпой. Люди оказались недовольны тем, что ингушские власти позволили себе совместить празднование Дня защитника Отечества и траур по депортированным вайнахам. Двойные стандарты республиканского руководства демонстрирует и такой факт. Был арестован общественный активист Урус Курскиев, который призывал 22 февраля провести в Магасе, около Аланской арки, Марш сыновей депортированных народов Кавказа.

КЧР: Навальный против Каитовых

Руководитель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный 21 января опубликовал очередное расследование, посвященное коррупции в высших эшелонах власти Карачаево-Черкесии. Главный герой – это Алий Каитов, бывший депутат Народного собрания и глава холдинга «Комплексные коммунальные системы».

Навальный выясняет, что ему вместе с сыном принадлежит гигантский дворец на улице Мотодромной в Черкесске (близ парка «Зеленый остров»). Еще одним совладельцем, по документам, является бывший завхоз «Кавказцемента» Николай Федарец. Во влиятельный клан Каитовых входят также бывшие и нынешние прокуроры, генералы полиции, чиновники… Ездят они, чем кичатся в Инстаграме, на Bentley, Ferrari и Gelendwagen, отдыхают в Монте-Карло, на Ибице и в Ницце.

Всего за два дня расследование Навального набрало на YouTube более трех миллионов просмотров.

Ставрополье: экс-мэру дали три года

Бывшая глава Ессентуков Лариса Писаренко была осуждена за коррупцию: судья Ессентукского городского суда Сергей Дмитриенко, являя чудеса гуманизма, приговорил ее к трем годам лишения свободы условно.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий, совершенным лицом, главой органа местного самоуправления») в отношении Писаренко было возбуждено еще в мае 2017 года руководителем краевого Следственного управления Игорем Ивановым. В действиях Писаренко следователи выявили 11 преступных эпизодов, связанных с незаконным предоставлением в аренду земельных участков в рекреационной зоне города-курорта федерального значения.

Писаренко считается креатурой бывшего мэра Ессентуков и бывшего сенатора от думы Ставропольского края Константина Скоморохина. Сейчас он, согласно базе «Картотека.ru», снова занимается бизнесом в родном городе: Скоморохин – директор ООО «МясоТорг» и ООО «МясоОптТорг». Выручка обеих компаний в 2017 году – 826 млн. рублей.

Дагестан: «Газпром» чистят

18 февраля председатель правительства Дагестана Артем Здунов на совещании заслушивал республиканских газовиков – сегодня к ним претензии не только у чиновников, но и у правоохранителей. За последние месяцы по обвинениям в хищениях задержаны директор «Газпроммежрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов, его заместитель Даниялбек Багаутдинов и начальники отделов Курахма Магомедов и Зарина Абазова.

Как сообщает пресс-служба правительства, Здунов раздал поручения по поводу реформирования газовой службы Дагестана: в том числе по поводу постановки на учет бесхозяйных сетей и устранения «сдвоенных» номеров домов в абонентской базе (за счет этих уловок в подразделениях «Межрегионгаза» и воровали газ). Ранее появились слухи, что в Махачкалу из центрального, питерского, офиса «Межрегионгаза» прибыл целый десант проверяющих.




КБР: рокировка в парламенте

20 февраля в парламенте Кабардино-Балкарии появился новый депутат – это Джамбулат Эркенов, бывший генеральный директор компаний «Каббалктехногаз» и «Каббалкгазсбыт» (Нарткала) и завода по производству картона «Эрпак» (село Герменчик). Он представитель влиятельной в политике республики семьи: один его брат Тембулат Эркенов ранее был министром сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии, а другой, Кембулат Эркенов, являлся главой администрации Урванского района.

В списке кандидатов, выдвинутых на выборах парламента (они, напомним, прошли еще в сентябре 2014 года) Джамбулат Эркенов занимал в партийном списке «Единой России» 100-е место. А мандат ему достался от действующего депутата (в списке он шел под 85-м номером) Олега Шандирова, который досрочно сложил полномочия.




РСО: почему Тайсаев не пошел на принцип

Депутат от КПРФ, избранный от Северной Осетии, Казбек Тайсаев оказался единственным депутатом Государственной Думы от регионов Северного Кавказа, который на заседании не поддержал законопроект единороссов о «суверенном интернете».

Тайсаев, впрочем, не голосовал «против» скандального документа, а вообще не принимал участия в депутатском голосовании – так что это вряд ли можно считать его принципиальной позицией. А ведь Тайсаев – не рядовой коммунист, а член президиума ЦК компартии, а заодно и руководитель штаба по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку Украины.

Закон о «суверенном Интернете» предусматривает тотальное отключение рунета от глобальной паутины: ведение жесткого централизованного контроля над всем трафиком, который будет осуществлять всесильный Роскомнадзор.


Антон Чаблин