Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Политобзор СКФО с 1 января по 31 декабря
Вся политика Северного Кавказа за год.

Антон Чаблин
Чечня и Ингушетия: неутихающий спор

Конфликт вокруг чечено-ингушской границы начался еще 25 августа, когда в Сунженском районе (близ селения Аршты) чеченские автодорожники в сопровождении вооруженных людей начали ремонтировать дорогу. А спустя месяц в Магасе прошла торжественная церемония подписания Рамзаном Кадыровым и Юнус-беком Евкуровым соглашения об установлении границы между республиками. Впрочем, это лишь с виду она была торжественной: подписание сопровождалось акциями протеста в Магасе, Назрани и Сунженском районе (его глава Исса Хашагульгов даже покинул пост).

4 октября парламента обеих республик утвердили соглашение, подписанное главами. В Чечне это нисколько не поколебало общественное спокойствие, а в Ингушетии началась трехнедельная акция протеста, участники которой потребовали от президента отставки Евкурова.

Точку в споре поставил Конституционный суд России, который признал ингушский закон об установлении границы соответствующим Основному закону (конституционность чеченского закона не проверялась). К тому времени Кадыров уже объявил о воссоздании на землях, полученных у Ингушетии, упраздненного в сталинские годы Галанчожского района.

Но и после решения Конституционного суда противники Евкурова однако не успокоились: они инициировали сначала шариатский суд по вопросу границы, а затем муфтий республики Иса Хамхоев выразил недоверие главе региона. Зато публично поддержали его (пусть и не напрямую) все федеральные органы власти.
РСО: судьба завода решена

Главным событием в республике, спровоцировавшим цепь трагических событий, оказался пожар 21 октября на владикавказском заводе «Электроцинк», в результате которого погиб сотрудник МЧС Александр Ермаков. Глава города Махарбек Хадарцев немедленно потребовал закрыть предприятие и перенести его за Урал, жители провели несколько стихийных акций протеста, в Интернете начался сбор подписей под обращением к президенту.

Вячеслав Битаров долго не делал конкретных заявлений о судьбе предприятия (даже на митинге 22 октября), видимо, ведя переговоры с его владельцем Искандаром Махмудовым. И лишь 14 декабря было озвучено окончательное решение: металлургического производства во Владикавказе не будет, а 28 декабря Битаров и Махмудов подписали соглашение о консервации завода (проект консервации разработают до первого апреля 2019 года).
КБР: главу все же сменили

19 сентября в окрестностях балкарского селения Кёнделен начались массовые столкновения балкарской и кабардинской молодежи, поводом к которой послужило 310-летие Канжальской битвы (одной из самых спорных в истории Кавказской войны).

Затем волнения перекинулись на селение Заюково, перестрелка произошла около поста ДПС на въезде в Баксан, а 19 декабря кабардинская (черкесская) молодежь провела стихийный митинг у Дома правительства в Нальчике. Позднее в Интернете появились слухи, будто к организации митинга может быть причастен фонд «Добро черкесов».

26 сентября президент принял «добровольную» отставку главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, который за время межэтнического конфликта публично его ни разу не прокомментировал. Юрий Коков был назначен заместителем секретаря Совбеза России, а на его место пришел Казбек Коков – сын первого президента республики Валерия Кокова и советник Управления президента России по внутренней политике.
Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков
КЧР: глава ослабил позиции

Начиная с апреля в правительстве Карачаево-Черкесии прошли несколько знаковых отставок – покинули свои посты. 3 апреля покинул пост руководитель администрации главы и правительства Эльдар Салпагаров, который на протяжении семи лет считался «серым кардиналом» республики. Он не канул в Лету: Салпагаров стал директором ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала».

17 июля покинули посты сразу два министра – труда Мурадин Кемов и финансов Рустам Эльханов (последний ушел после обысков в Минфине, которые 27 июня провели московские силовики). Ну а 20 июля покинул пост вице-премьера Энвер Арпатлы, бывший заместитель руководителя исполкома Пестречинского района Крыма (проработал на посту всего пять месяцев).

Отставки, судя по губернаторским рейтингам, серьезно пошатнули позиции главы региона Рашида Темрезова. Тем более что происходили они на фоне усиливающейся информационной войны против него. Ее возможными бенефециарами называли сенатора Рауфа Арашукова и заместителя командующего Главным штабом Росгвардии, бывшего министра внутренних дел республики Казимира Боташева.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов
Дагестан: метет новая метла

6 февраля в ходе спецоперации были задержаны несколько республиканских чиновников во главе с премьер-министром Абдусумадом Гамидовым; они экстрадированы в Москвы и заключены под стражу. Предъявление обвинения фигурантам уголовного дела Следственный комитет России начал 19 декабря: материалы дела насчитывают 150 томов.

После задержания Гамидова с подчиненными антикоррупционные «чистки» затронули и многие другие ведомства: республиканские Фонд обязательного медстрахования (ФОМС), Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ), управление федеральных автодорог «Каспий», управление ФАС.

Ряд обвиняемых сумели скрыться, среди них министр строительства Ибрагим Казибеков и директор ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев.

На место уволенных чиновников были, конечно, назначены новые. Часть назначенцев – выходцы из Татарстана, в том числе премьер-министр Артем Здунов и четыре его советника Игорь Губайдуллин, Легар Сабиров, Андрей Афонин (скончался) и Дилюс Шавалиев (покинул пост).
Ставрополье: стабильность уменьшается

19 марта губернатор подписал заявление о «добровольной» отставке вице-премьера правительства края Андрея Мурги (курировал экономический блок), 9 июня ушла в отставку вице-премьер, руководитель аппарата правительства Ольга Прудникова, а 7 ноября стало известно об отставке вице-премьера Эркинбека Алимова (курировал связи с федеральными органами власти).

Также в течение года проходили ротации в отраслевых министерствах. О «добровольности» отставок можно судить по тому, что в соцсетях появились слухи о желании Прудниковой издать книгу мемуаров о работе на Ставрополье под названием «Над пропастью во лжи».

Активная игра в информационном поле сторонников и противников губернатора Владимира Владимирова может быть связана с подготовкой к выборам-2019. Но результирующей кадровых перестановок стало то, что осенью позиции губернатора серьезно ухудшились в различных национальных рейтингах.