Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Политобзор СКФО с 22 по 29 июля: бесправие родит чудовищ
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Северную Осетию разделил конфессиональный вопрос, который глава Вячеслав Битаров пообещал взять под особый личный контроль; приближенные Рамзана Кадырова обвинили журналистов в развязывании «информационной войны против Кавказа», а председатель Центризбиркома Элла Памфилова вдруг нашла демократию в Карачаево-Черкесии.
РСО: ничего святого не осталось

Общественность Северной Осетии разделил «религиозный» вопрос, который вырос из комментария в фейсбуке члена Молодежного парламента республики Романа Габараева к новости о крестном ходе во Владикавказе. После проверки прокуратуры в отношении Габараева было возбуждено административное дело по ст. 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Православные верующие республики обратились к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду, в котором пожаловались на «атаку на православное духовенство и верующих рейдерский захват древнего христианского наследия на идеологическом и материальном уровне».

24 июля архиепископ Леонид сообщил, что «каждый пункт, указанный в письме, будет проверен на предмет достоверности… по каждому факту будет заслушано мнение экспертного сообщества».
Чечня: а были ли бессудные казни?

23 июля «Новая газета» опубликовала новое расследование журналистки Елены Милашиной, посвященное внесудебным казням в Чечне, якобы совершенным в 2017 году. Милашина пишет, что людей расстреливали и душили канатом в подвальном помещении казармы полка патрульно-постовой службы полиции в Грозном. В момент предполагаемой казни там якобы находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников.

Выводы журналистского расследования власти Чечни ожидаемо отвергли, а министр по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров назвал его появление новым эпизодом «информационной войны против Кавказа».
Джамбулат Умаров
Ставрополье: кандидат сошел с дистанции

Из шести претендентов на пост губернатора, официально выдвинувших свои кандидатуры, в срок (до 26 июля), один не сдал в избирательную комиссию подписи муниципальных депутатов. Это Валентин Смирнов от «Партии социальных реформ», директор фирмы «Ставропольторг» (владеет торговым центром «Космос»).

Смирнов выпустил несколько видеообращений к своим сторонникам, предлагая помочь в сборе депутатских подписей: «Звоните, пишите своим депутатам, рассказывайте им о кандидате!» И даже создал сайт со списком муниципальных депутатов Ставрополья.

Обещал Смирнов перераспределить краевые налоги в пользу муниципалитетов, улучшить инвестиционный климат, увеличить зарплаты...
КЧР: Абазалиеву похвалили

На заседании Центральной избирательной комиссии 24 июля рассматривали ситуацию, посвященную выборам в Народное собрание Карачаево-Черкесии. Ответ перед ЦИК держала председатель республиканского избиркома Лариса Абазалиева.

«Я знаю вас как совестливого человека, человека переживающего, порядочного и профессионала. Вы очень достойно держите удар!» – вовсю хвалила Абазалиеву «старшая» коллега Элла Памфилова.

Ну а куратор региона, член Центризбиркома Евгений Шевченко и вовсе расплылся в сантиментах: «Выдержка, которая исходит от избирательной комиссии, вселяет уверенность в том, что выборы пройдут абсолютно спокойно, если никто из участников избирательного процесса не будет поджигать ситуацию». Шевченко, напомним, является представителем партии «Патриоты России», которая и требовала снять с выборов список КПРФ.
КБР и Ингушетия: единороссы определились

Правящая партия намерена предложить президенту кандидатов на посты глав Кабардино-Балкарии и Ингушетии: их предстоит избрать на заседаниях региональных парламентов, соответственно, 3 октября и 8 сентября. Единороссы поддержат нынешних врио глав республик 60-летнего Махмуда-Али Калиматова и 45-летнего Казбека Кокова.

Но более интересно, кто войдет в тройки претендентов, которых президент внесет на рассмотрение в региональные парламенты. По опыту предыдущих кампаний, все они затем получали различные преференции. Скажем, в Ингушетии в 2018 году помимо Юнус-бека Евкурова это были депутат народного собрания Ильяс Богатырев и депутат городского совета Назрани Урусхан Евлоев.

Ну а в Кабардино-Балкарии в 2014 году «оппонентами» Юрия Кокова стали министр экономического развития Алий Мусуков и вице-премьер регионального правительства Ирина Марьяш. Мусуков затем был назначен премьер-министром правительства, а Марьяш – депутатом Государственной Думы.
Дагестан: «уголовники» не спят

Прокурор республики Денис Попов на коллегии надзорного органа 25 июля сообщил, что по фактам махинаций с земельным участками в Дагестане расследуется 25 уголовных дел. Арестованы 14 должностных лиц администрации Махачкалы, управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, которым вменяют в том числе ст. 210 УК РФ («Участие в организованном преступном сообществе»).

«В ходе следствия наложен арест на 329 объектов недвижимости на сумму около 20 млрд рублей», – заявил прокурор. Напомним, что после проверки Генеральной прокуратуры в 2017 году покинул пост руководитель управления Росреестра (Сафиюла Магомедов), а вот глава филиала Федеральной кадастровой палаты пост сохранил (Залбек Залбеков).


Антон Чаблин