USD: 77.73
EUR: 85.74
  1. Спецпроекты
Политобзор СКФО с 28 января по 4 февраля: вся власть – силовикам
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Генерал Владимир Васильев мог быть истинным инициатором «газового дела», всколыхнувшего весь Кавказ; глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков не хочет публично ссориться с силовиками, несмотря на жалобы жителей, а министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков не побоялся пойти против самого Рамзана Кадырова.
КБР: Коков не готов идти против силовиков

31 января «Комитет против пыток», который возглавляет член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин, сообщил о приостановлении расследования уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска республиканского МВД Анзора Ашхотова. Дело было возбуждено в июле 2017 года по заявлению местного жителя Рустама Кучменова, который обратился за помощью в «Комитет против пыток». Инкриминировано была ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), однако полицейского на время расследования даже не отстранили от исполнения служебных обязанностей. Казбек Коков, возглавивший республику в сентябре, за полгода не сделал ни одного публичного заявления о фактах произвола силовиков. Хотя, скажем, еще в ноябре к нему обратилась мать Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного фаната: она попросила Кокова перевести сына из колонии в Красноярском крае, где его систематически пытают, по месту жительства. Глава республики никак не отреагировал ни на обращение Сони Черкесовой, ни на дело Анзора Ашхотова.
Дагестан и Карачаево-Черкесия: аукается «газовое дело»

«Газовое дело» начало раскручиваться с Дагестана: еще в декабре силовики задержали в Санкт- Петербурге генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова. Он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Также в январе был задержан бывший начальник абонентского отдела в «Газпром межрегионгаз Махачкала» Мурад Муртазалиев.
Прокурор республики Денис Попов заявил, что всего после проверок газоснабжающих организаций возбуждено восемь уголовных дел по фактам хищения природного газа: только в
Карабудахкентском районе на потребителей «повесили» более 422 млн. рублей задолженности. Причем, как подчеркивают в прокуратуре, проверки начались с приходом Владимира Васильева. Но вряд ли именно с ним и можно связать нынешнюю «зачистку» в «Межрегионгазе» – понятно, что санкционирована она была на самом верху. На это указывает и масштаб проводимых следственных действий: 30-31 января обыски и выемки документов (после задержания советника генерального директора «Межрегионгаза» Рауля Арашукова и его сына, сенатора от Карачаево- Черкесии Рауфа Арашукова) прошли в 11 городах ЮФО и СКФО. В расследовании дела задействованы более двухсот сотрудников центрального аппарата Следственного комитета.

Ставрополье: вице-премьер тоже связан с Арашуковыми?

28 января Следственное управление по Ставропольскому краю официально сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера краевого правительства
Андрея Мурги. По версии следствия, он незаконно получил от своего подчиненного, директора
ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» Заура Абдурахимова (кстати, выходца из
Карачаево-Черкесии, некогда работавшего вместе с сенатором Рауфом Арашуковым) почти 3,5 млн. рублей. Абдурахимову изначально инкриминировалось мошенничество, но в ходе следствия обвинение было переквалифицировано: теперь бывший подчиненный Арашукова обвиняется в превышении должностных полномочий. Ну а Мурга – как раз в мошенничестве. Мера пресечения в отношении него еще не выбрана, да и у следствия нет возможности предъявить вице-премьеру обвинение лично: в марте 2018 года Мурга уволился со своего поста «по собственному желанию», и сейчас его местонахождение неизвестно.

РСО: кому на самом деле нужны блокпосты

Министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков 31 января на встрече с журналистами высказался по поводу судьбы блокпоста «Чермен», который находится на границе с Ингушетией. По мнению главного полицейского, блокпост доказал свою эффективность: мол, здесь неоднократно изымались крупные партии наркотиков и оружия, а потому «Чермен» нужно не только сохранить, но и укрепить. Позиция Скокова идет вразрез с заявлениями чеченского лидера Рамзана Кадырова, который еще в декабря высказался за радикальную реформу учетно-заградительной системы (УЗС), созданной Временной оперативной группировкой МВД России на Северном Кавказе (ВОГОиП) еще в 2009 году. Кадыров, выступая на пленарном заседании форума СМИ Северного Кавказа (в присутствии президентского полпреда Александра Матовникова) потребовал немедленно демонтировать все полицейские блокпосты между регионами округа. Жители и эксперты предложение чеченского лидера поддержали.
Ингушетия: задержан настоящий полковник

30 января в соцсетях и Telegram-каналах появилась информация о задержании начальника
регионального штаба Министерства внутренних дел полковника внутренней службы Савербека Шадиева. Сообщения изобиловали подробностями: якобы, в его рабочем кабинете и домовладении в Магасе сотрудники ФСБ провели обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в особо крупном размере, а сам Шадиев по ходатайству следствия был заключен под стражу. По одной версии, он незаконно получил 951 тысячу рублей от жилищно-бытовой комиссии на улучшение жилищных условий. По другой версии, Шадиев якобы вымогал крупную сумму от женщины, желавшей устроиться на работу в министерство. Ни официального подтверждения, ни опровержения информации о задержании Шадиева от ингушского МВД не поступало.
Чечня: Кадыров пригрозил арабам

Рамзан Кадыров в очередной раз заставил говорить о себе западную прессу: 2 февраля он
прокомментировал решение Кремля приостановить свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Фактически, Кадыров пригрозил США, которые и
потребовали от России вернуться к исполнению договора, заявив: «Никто не сможет
разговаривать с нашим Отечеством языком силы и диктата!». Также чеченский лидер обратился к политическому и военному руководству государств, сотрудничающих с США и размещающих у себя их военные базы (среди них и ближневосточные государства, с лидерами которых у самого Кадырова сложились приязненные личные отношения,
например, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия). Эти государства должны, по словам Кадырова,
понимать, что своей позицией они демонстрируют враждебность по отношению к России. Надо
полагать, после такого ультиматума на прежних хороших отношениях можно поставить крест?

Антон Чаблин

Опубликовано 4 Февраля 2019 в 07:00