Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Политобзор СКФО с 29 апреля по 6 мая: Кавказ опять митингует
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


В Махачкале задержали восьмерых участников несостоявшейся «Монстрации» (один из них – трансгендер), в Лондоне митинговали члены ингушской диаспоры во главе с обвиняемым в терроризме Ахмедом Закаевым, а во Владикавказе мучительно решают, остановлен ли «Электроцинк» или нет.
Дагестан и Ставрополье: в погоне за «Монстрацией»

1 мая в двух городах Северного Кавказа должны были пройти «Монстрации»: нести абсурдные плакаты, обыгрывающие мемы и крылатые фразы, должны были по Родопскому бульвару в Махачкале и по центральной аллее парка Победы в Ставрополе.

Организаторам акций было отказано в их проведении. Так, администрация Махачкалы сослалась на «сохраняющуюся террористическую угрозу», из-за которой якобы не хватает сотрудников полиции для обеспечения безопасности. Активисты тогда решили собраться на площади около Кумыкского театра, взяв с собой заранее подготовленные плакаты, а развернуть их уже у Аварского театра, который считается гайд-парком. Но реализовать задумку не удалось – полицейские поджидали участников: восьмерых участников акции задержали.

Еще до начала мероприятия силовики отобрали у них плакаты, порвали их и выбросили. Пятеро участников несостоявшейся «Монстрации» были оштрафованы судом на 10 тысяч рублей, а ее организатор Раисат Сиражудинова – на 15 тысяч рублей. В числе задержанных также оказалась (или оказался?) трансгендер Ольга Москвитина.
КЧР: единороссы взяли мандаты

28 апреля в Карачаево-Черкесии состоялись дополнительные выборы депутатов совета Икон-Халкского сельского поселения (Ногайский район). Все шесть мандатов получили кандидаты от «Единой России» (да, собственно, другие партии своих кандидатов на выборы и выставлять не стали – хотя в сельском совете сейчас заседает один представитель компартии, Муратхан Туркменова). Среди них двое временно неработающих – это Руслан Туркменов и Муслим Найманов.

Избирком Ногайского района отчитался, что в выборах приняли участие 578 избирателей, никаких нарушений не выявлено. Сегодня к муниципальным кампаниям в республике (а до конца лета предстоят они еще в Хабезе, Малом Зеленчуке и Бавуко) особое внимание – фактически, это «репетиция» сентябрьских выборов в Народное собрание региона.
КБР: праймериз на всех парах

В Кабардино-Балкарии прошли два этапа дебатов среди участников праймериз «Единой России»: дискутировали на темы «мусорной» реформы, образования, здравоохранения и ЖКХ. Проходили дебаты в Нальчике (в региональном исполкоме партии и в здании Федерации профсоюзов КБР), а также в муниципалитетах.

В предварительном голосовании участвует 198 человек: все они претендуют на включение в партийный список (выборы пройдет по пропорциональной системе). Напомним, что на предыдущих выборах в 2014 году в списке «Единой России» в Кабардино-Балкарии было 114 кандидатов, из которых мандаты получил 71 человек (правда, 21 впоследствии отказался от них, сложив депутатские полномочия).

В числе претендентов на депутатский пост – сенатор Арсен Каноков, спикер парламента Татьяна Егорова и двое ее заместителей Салим Жанатаев и Михаил Афашагов.
Чечня: Гериев вышел на свободу

30 апреля вышел на свободу чеченский журналист издания «Кавказский узел» Жалауди Гериев, который провел три года в заключении по обвинению по ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотиков»). Отбывал наказание он в ИК-4 в селении Чернокозово.

Он был осужден в сентябре 2016 года Шалинским районным судом Чечни: сам Гериев в ходе процесса подробно рассказывал, как фальсифицировалась уголовное дело. По словам журналиста, марихуану ему подбросили, а показания он давал под давлением. Правозащитный центр «Мемориал» признал Жалауди Гериева политзаключенным, а Европарламент упомянул его в своей резолюции о нарушениях прав человека в Чечне.

Несмотря на это, приговор Гериеву, вынесенный судом первой инстанции, был утвержден Верховным судом Чечни, а Верховный суд России отказался рассматривать кассационные жалобы адвокатов журналиста.
РСО: работает ли «Электроцинк»?

1 мая владикавказский завод «Электроцинк» должен был полностью остановиться, в соответствии с подписанным между Вячеславом Битаровым и владельцем УГМК Искандером Махмудовым соглашением. Однако накануне члены правительственной комиссии по деятельности завода Инал Алборов и Алик Пухаев разместили в соцсетях видеоролик, на котором видно, что деятельность на предприятии не останавливается.

В то же время руководство «Электроцинка» заявило, что все работы выполнены согласно договоренностям (завершена выгрузка цинкового концентрата и клинкера), а проект консервации проходит государственную экспертизу. В силу особенностей цеха по производству окислов (вельцеха) необходимо двое суток для его охлаждения. Приводы печей переведены с основного на вспомогательный режим, но во время останавливающего вращения из печей выходил пар, который Пухаев и Алборов и приняли за дым.
Ингушетия: митингуют в Магасе… и Лондоне

28 апреля в Лондоне прошла акция ингушской диаспоры, направленная против властей республики. Несколько десятков человек собрались в Гайд-парке около мемориала Animals in War: они держали рукописные транспаранты и портреты Юнус-бека Евкурова, стилизованные под дорожный знак «Стоп». На митинге объявился премьер-министр правительства Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев, который обвиняется в терроризме и объявлен в международный розыск. Это, однако, не мешает Закаеву регулярно выступать с осуждением ингушских властей.

Напомним, что ранее подобные митинги состоялись еще в четырех городах Западной Европы: Стокгольме, Брюсселе, Гамбурге и Париже. Их участники требовали освобождения политических заключенных и отмены закона об установлении чечено-ингушской границы. Ну а в Магасе представители тейпов, проживающих в республике и входящих в Совет тейпов, хотят провести очередной митинг – тоже против установления границы.

Антон Чаблин