Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Политобзор СКФО с 8 по 15 апреля: парламентарии мутят воду
Вся политика Северного Кавказа за неделю.


Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова могут лишить парламентского поста из-за того, что он вовремя не подал декларацию о доходах, а в Кабардино-Балкарии уже лишился депутатского поста Азамат Азиков. Между тем спикер чеченского парламента Магомед Даудов раскритиковал власти Дагестана за медлительность в решении «земельного» вопроса.
РСО: судьба мечети решена

11 апреля в ходе пресс-тура лауреат Государственной премии СССР, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев рассказал журналистам, что осенью во Владикавказе откроется планетарий и школа космонавтики. Ранее Комаев в интервью газете «Слово» называл другую совсем иную дату открытия просветительского учреждения – 4 октября 2017 года (в этот день отмечалось 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли).

Затягивание сроков открытия учреждения, видимо, было связано с разгоревшимися спорами вокруг судьбы здания, где размещают планетарий. Ранее в нем была шиитская мечеть, и судьбой здания ранее озаботились даже власти Ирана: еще в 2014 году во время визита во Владикавказ иранский посол Мехди Санаи обратился к властям республики с просьбой восстановить мечеть. А вот глава республики Вячеслав Битаров неоднократно подчеркивал: он категорически против того, чтобы здание сменило свое светское назначение на религиозное.
Ставрополье: кандидатом будет неместный

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин наконец-то разрешил долгую интригу с тем, кого будет выдвигать на губернаторских выборах 8 сентября компартия – это 58-летний генерал-лейтенант Виктор Соболев из Северной Осетии. В осетинском рескоме компартии он является секретарем по идеологической работе, а его выдвижение связывают с поддержкой члена ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Казбека Тайсаева.

Соболев – профессиональный военный: был заместителем командующего группировкой войск в Чечне (во время второй Чеченской войны), затем командовал 58-й армией Южного военного округа (ее штаб располагался именно во Владикавказе).

Последние пять лет Соболев возглавляет общероссийское движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», активисты которого участвуют в протестных мероприятиях КПРФ.
Ингушетия: кто против репрессий

10 и 12 апреля Верховного суда Ингушетии рассматривал материалы дел об административных правонарушениях в отношении восьми участников митинга в Магасе, среди которых сопредседатель Ингушского комитета национального единства Муса Мальсагов, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев, бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров.

Все они ранее постановлениями Магасского городского суда были признаны виновными в организации и проведении несанкционированного публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ). Почти все они были заключены под административный арест сроком на 10 суток (оппозиционеры отбывают наказание в Нальчике), а Погорова оштрафовали на 20 тысяч рублей. Все постановления Верховный суд оставил в силе.
Чечня и Дагестан: все спорят о границах

8 апреля дагестанские СМИ сообщили, будто бы председатель чеченского парламента Магомед Даудов наконец-то прокомментировал заявление властей Дагестана по поводу «одностороннего» установления границ между регионами. Соответствующее обращение на имя Даудова направили врио главы Дагестана Артем Здунов и спикер парламента Хизри Шихсаидов. Речь идет о приграничном земельном участке в Кизлярском районе.

На самом деле, Даудов никаких официальных комментариев не давал. Он всего лишь поговорил по телефону с членом двусторонней комиссии, которая занимается демаркацией границ, председателем Координационного совета НКО Дагестана Шамилем Хадулаевым. Как тот передал содержание разговора, Даудов всю вину за «земельный» конфликт возложил на дагестанскую сторону, которая затянула сроки с передачей документов. Мол, власти Кизляра и Кизлярского района на протяжении пяти месяцев никак не реагировали на обращения со стороны чеченских официальных лиц, после чего спорный участок в одностороннем порядке и был поставлен на кадастровый учет.
КЧР: останется ли сенатор?

10 апреля вице-спикер Совета Федерации, возглавляющий комиссию по проверке доходов, Юрий Воробьев сообщил: в парламента создана специальная рабочая группа, которая рассмотрит ситуацию сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Он, напомним, в срок до первого апреля не подал декларацию о доходах и имуществе. По итогам 2017 года Арашуков декларировал доход в размере почти 5 млн. рублей, у него в собственности три жилых дома, самый большой из которых площадью 890 кв.м.

Ранее уголовное дело в отношении Арашукова обернулось серией отставок высокопоставленных силовиков в самой Карачаево-Черкесии. Среди них прокурор Александр Терещенко и первый замглавы Следственного управления Казбек Булатов. Обыски проходили у заместителя руководителя Следственного управления Арсена Назова и заместителя министра внутренних дел Анкара Бозашева.
КБР: партийные рокировки

11 апреля на заседании избирательной комиссии Кабардино-Балкарии рассматривали вопрос о передаче депутатского мандата внутри фракции «Единая Россия». Выборы, напомним, состоялись еще в сентябре 2014 года, а очередные – предстоят всего через четыре месяца. Казалось бы, тут не до рокировок.

Но 34-летний глава фермерского хозяйства Азамат Азиков отказался от мандата после возбуждения уголовного дела, которое сейчас рассматривается в Нальчикском городском суде: депутата обвиняют в мошенничестве, хищении бюджетных средств и подделке документа при получении бюджетного гранта.

Азиков занимал в партийном списке 40-е место, а мандат передали тому, кто занимал 82-е – это пенсионер Владимир Маиров, ранее возглавлявший администрацию Нарткалы.

Антон Чаблин