Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
После града в КБР юристы советуют аграриям страховать сады и посевы
Град на Северном Кавказе, не сказать, чтобы редкое явление? Кто возместить убытки аграриям? И есть ли альтернатива сложившейся системе. О нюансах агрострахования рассказывает «Кавказ Пост».
13 апреля в ряде районов Кабардино-Балкарии прошел сильный ливень с ветром и градом. Пострадали сельхозугодья. Только в Баксанском округе выбито градом более тысячи гектаров многолетних насаждений и озимой пшеницы. Убытки составили более 500 миллионов рублей.
В Зольском районе пострадали 63 гектара садов интенсивного типа. Предполагается, что 90% деревьев не подлежит восстановлению. При этом сады не были застрахованы, что может повлиять на выплату компенсации за потерю урожая.

Юристы говорят, что закон не предусматривает выплату компенсации, если урожай не был застрахован. Обычно власти выплачивают пострадавшим субсидии, но это просто акт доброй воли, а не обязанность. Однако, в случае введения на территории режима ЧС компенсация выплачивается даже за незастрахованный урожай. Для избежания финансового краха юристы советуют сельхозпроизводителям страховать урожай. Так почему же аграрии не обеспечивают себе надежную защиту с помощью страхования?

В чем суть программы агрострахования?


В России с 2012 года работает программа агрострахования с государственной поддержкой. Изначально, государство компенсировало аграриям 50% стоимости страхового полиса. При этом производитель мог получить помощь, если потерял от 20 % и более своего урожая. То есть если ущерб не был катастрофическим, выплата не полагается.

Сначала реализация программы шла довольно успешно — но не во всех регионах России. В числе лидеров были Белгородская, Самарская области, Краснодарский край.

В 2016 году агрострахование включили в состав так называемой единой субсидии, таким образом дав регионам право самим решать, на что направить государственную помощь.
Доля субсидий на агрострахование сразу снизилась. Региональные власти объяснили это тем, что у сельхозпроизводителей более востребованы другие виды помощи — например, при кредитовании. Поэтому деньги разумней направить туда.

Кроме того, страховые компании неохотно занимаются аграрным направлением.

Из 236 страховщиков готовы работать в этой сфере всего 23.
Одна из причин низкой активности страховых компаний и их потенциальных клиентов-аграриев — в том, что сложно оценить и оформить страховой случай.

Например, требуется проконтролировать, вовремя ли прошел сев, были ли использованы кондиционные семена, как обрабатывали посевы. В случае гибели урожая от погодных явлений нужны подтверждения метеостанций о том, что именно в это время в этом районе была засуха или град.

А метеостанции есть не везде. Предполагается использовать снимки из космоса, однако это тоже не всегда просто.
Аграрии не видят смысла страховать свой урожай потому, что это дорого, а деньги если и выплатят, то небольшие. 1 марта вступили в силу изменения в законе господдержки агрострахования, которые должны сделать механизм эффективней.
Страховая сумма, на которую заключается договор страхования, снижена на 10% .Теперь ее размер - не менее 70% от страховой стоимости урожая. Также отменили 20-процентный порог гибели. Теперь можно получить выплату при любом снижении урожайности по сравнению с запланированной. Установлен минимальный размер безусловной франшизы. Это - не покрываемая страховкой часть убытка. Теперь она не может быть менее 10% и более 50% страховой суммы.
Тем не менее текущая методика страхования содержит определенную долю субъективизма в системе подсчета ущерба. Поэтому она не очень подходит сельскому хозяйству.
В случае их достижения застрахованному хозяйству полагается выплата
Какие есть альтернативы?

Журнал «Агроинвестор» рассматривает заменой агрострахованию параметрическое страхование. Оно может применяться там, где обычная система неудобна или вообще не работает. Во многих странах мира параметрическая система успешно применяется.
Суть ее в том, что потери доходов возмещаются на основании изменения специальных индексов. Подсчитывать потери урожая при этом не требуется.
Для конкретного региона рассчитывают индексы урожайности, погоды, доходов, вегетации и так далее. И устанавливают пороговые значения.

В случае их достижения застрахованному хозяйству полагается выплата. Например, если в определенном районе в обозначенное время температура воздуха выше пороговой (то есть благоприятной), осадков меньше, чем обычно — значит, наступил страховой случай и следует назначить выплату.

Таким образом, аграриям не нужно оформлять огромное количество документов.
А страховым компаниям нет необходимости ездить по полям.
Еще один плюс — низкая стоимость полисов параметрического страхования. При этом индексы можно выбрать любые. Самый популярный — погодный. Параметрическое страхование подходит не всем регионам. Но на Северном Кавказе, где погода контрастная, переменчивая, оно бы работало.
Однако параметрическое страхование требует информационного обеспечения, в частности, налаженной системы спутниковой геолокации. Поэтому как традиционное, так и параметрическое страхование у аграриев не востребовано по объективным причинам.
На первое нет денег, а на второе — возможностей. Так что, похоже, пока в агросекторе без прихода новых технологий все останется по-прежнему.

Влада Волошина