Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Прокуратура Анапы пытается выселить людей из единственного жилья
В конце 2019 года Анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко обратился в суд с иском к администрации Анапы и нескольким семьям, проживающим в поселке Сукко об истребовании из их владения земельного участка и жилых помещений и признании права на них за Российской Федерацией.

Речь идет о земельном участке и доме с тремя квартирами по улице Приморской, которая проходит через территорию федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Всероссийский детский центр "Смена".

Улица Приморская – единственная, ведущая к морю. 22 июня Анапский районный суд в удовлетворении иска прокурора отказал, установив, что квартиры приобретены собственниками на законных основаниях.

Однако прокуратура с решением суда не согласилась и подала в Краснодарский краевой суд апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 29 сентября. Жители рассказали, что имеют все законные основания для проживания на оспариваемой в суде территории, а действия прокурора назвали "антиконституционными".
Дом ветерана

Жительницу поселка Наталью известие о том, что прокуратура подала иск в суд повергло в шок: "Эта квартира много лет принадлежит мне на праве собственности, а сейчас меня с шестилетней дочкой хотят вышвырнуть на улицу, и не обеспечивают ничем взамен! Эта квартира – наше единственное жилье".

Дом на улице Приморской, в котором пока еще живет Наталья, был построен в 1947 году и состоял из трех квартир. Позже на территории рядом с домом появились турбазы и оздоровительные центры, один из них "Рабочая смена", в котором дедушка Натальи Виктор Максимович Неберо работал долгие годы плотником.

Дом, который внезапно стал предметом спора, был передан в общую совместную собственность Виктору Максимовичу Неберо и его супруге Антонине Петровны на основании договора от 1996 года оздоровительно-образовательным центром "Рабочая смена" за подписью начальника Николая Иванюшкина.

В решении Анапского районного суда указано, что договор приватизации, по которому квартира стала собственностью ветерана, является законным и никогда не оспаривался. После смерти жены ветеран передал права собственности на квартиру правнуку по договору купли-продажи в 2012 году.

Виктор Максимович Неберо – ветеран Великой Отечественной войны, он кавалер ордена Отечественной войны второй степени, неоднократно принимал поздравления ко дню победы от высших должностных лиц в том числе и президента Владимира Путина. До сих пор на доме, где жил ветеран видна памятная табличка.

На законных основаниях

В ходе судебного разбирательства, завершившегося 22 июня, было установлено, что квартиры, которые оспаривает прокуратура Анапы, были приобретены собственниками на законных основаниях по договорам приватизации, которые не оспорены, не признаны недействительными, право собственности на жилые помещения зарегистрировано в Ростреестре.

В решении суда указано, что объекты недвижимости переданы в собственность ответчиков на законных основаниях в порядке приватизации более 24 лет назад. Собственники квартир, расположенных в многоквартирном доме, имеют право общей долевой собственности на земельный участок, расположенный под домом.

Третьими лицами в процессе выступают Министерство просвещения России, Управление Росреестра по краю, Межрегиональное территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея и центр "Смена".

Жители предполагают, что через прокуратуру дирекция "Смены" хочет добиться освобождения земельного участка от дома и от них самих:"Если краевой суд пойдет навстречу прокуратуре Анапы- несколько семей останется на улице, в том числе с несовершеннолетними детьми, – поясняет Наталья.
При этом в суде прокуратура пыталась доказать, что земельный участок, на котором расположен дом-должен входить в состав земельного участка ВДЦ "Смена".

Однако оздоровительному центру, который на тот момент назывался "Рабочая смена" глава Анапы предоставил в собственность землю лишь в 1998 году, а право собственности на дом на Приморской было зарегистрировано еще в 1996.

"Нас хотят выселить из собственных квартир, объявляя приватизацию незаконной. Удивительно, но прокурор подает в суд на граждан, которых должен защищать", – говорит Наталья.
"Смена" обращалось в суд с требованием исключить улицу Приморскую из "перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования город-курорт Анапа" и из "адресного реестра МО г-к Анапа".

Разбирательство дошло до Верховного суда, который 5 февраля 2018 году также отказал ФГБОУ "Федеральный детский центр "Смена" в кассационной жалобе и оставил улицу Приморскую как улицу общего пользования.

По словам члена инициативной группы жителей поселка Сукко Алексея Егорова кроме "Смены" проходу к морю мешает и военный санаторий "Золотой берег", находящийся под руководством Минобороны, который перегородил забором последний проход к морю – проезд Казачий, вынудив всех зигзагами пробираться к морю, а центр пляжа превратил в огороженный пустырь.
Живописная долина


Это далеко не первая конфликтная ситуация, возникшая между федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением «Всероссийский детский центр "Смена" и жителями поселка Сукко. С развитием туристической привлекательности живописная долина Сукко активно застраивается санаториями, базами отдыха и жилыми комплексами.

При этом единственным удобным и открытым проходом к морю оставалась улица Приморская. В 2013 году "Смена" перегородила проход к морю по улице Приморской, в начале улицы был построен КПП, потом перегородили пляжную территорию, а летом перегораживает береговую полосу и взымает плату за нахождение на пляже.

Из-за этого отдыхающие и местные жители вынуждены пользоваться проездом Казачий, который не только значительно удлиняет путь к морю, но и очень узкий. Не обеспечивает необходимую пропускную способность для пешеходов, тем более невозможен проезд технологического автотранспорта и экстренных служб. Кроме того, по словам местных жителей, время от времени проход по проезду Казачий также ограничивается, уже со стороны санатория Минобороны «Золотой берег».
"Жители дважды обращались к президенту Владимиру Путину в связи с этой проблемой – первый раз в 2013 году было массовое обращение от 862 человек, второй в 2017 году помощи просили 556 человек. Оба раза письмо было "спущено" по инстанциям с формальной отпиской в конце",- рассказал Егоров. Многократно проходили народные сходы против строительства заборов на пляже.

В 2017 году сотрудники "Смены" даже вызывали полицейских с автоматами, чтобы разогнать недовольных жителей поселка. В 2018 году инициативная группа жителей Сукко обращалась за помощью к советнику президента – председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову с просьбой вернуть жителям пляж и проходы к морю.

Во время визита в Краснодарский край члены Совета посетили пляж в Сукко, выявили нарушения и разработали ряд рекомендаций для прокуратуры края, Министерства природных ресурсов края и администрации города, однако все они остались без внимания.

Жители опасаются, что без внимания и должной оценки останется и попытка выселить людей из своих законных квартир, а пока готовятся к новым судебным процессам.
Адвокат Адвокатской палаты Москвы Лидия Шевцова отметила, что доводы прокуратуры по данному делу не соответствуют как нормам гражданского, земельного законодательства, так и позиции Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека: "В частности, при истребовании владения из чужого незаконного владения (если речь идет об общем интересе) публичным властям надлежит действовать своевременно, надлежащим образом и максимально последовательно (постановления от 05.01.2000 по делу «Бейелер (Beyeler) против Италии», от 06.12.2011 по делу «Гладышева против России»). В данной ситуации следует руководствоваться и, в том числе, положениями Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 № 16-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца», где рассматривается похожая ситуация.

Позиция Конституционного Суда РФ сводится к тому, чтобы отклонить исковые требования публично-правовых образований, если добросовестный приобретатель, при покупке недвижимого имущества (дом, квартира, земельный участок) полагался на данные ЕГРН и в установленном законом порядке зарегистрировал право собственности на него, а публично-правовое образование не предприняло в соответствии с требованиями разумности и осмотрительности, своевременных мер по установлению и надлежащему оформлению своего права собственности на это имущество."


Софья Русова