Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
СКФО
Протесты против пенсионной реформы обошли СКФО стороной

Антон Чаблин
Политики Северного Кавказа боятся выводить людей на улиц.
Пока что акции протеста против пенсионной реформы прошли только в двух городах Северного Кавказа – это одиночные пикеты «Левого фронта» во Владикавказе и КПРФ в Ставрополе. А вот в проведении акции в Ставрополе сторонникам Алексея Навального администрация города отказала. Под надуманным предлогом, конечно.

Коммунистам стоит поучиться мужеству

Правительство Дмитрия Медведева, напомним, собирается не только повысить пенсионный возраст (для мужчин – до 65 лет, а для женщин – до 63 лет), но также и отказаться от накопительных пенсионных баллов. Они были введены в 2015 году после того, как правительство «заморозило» накопительную часть пенсий россиян. Теперь же, похоже, распрощаться с будущей пенсией могут все, кто копил деньги на обеспеченную старость.

Против пенсионной реформы из политических партий выступила пока только КПРФ, которая провела серию акций протеста в городах страны. Правда, на Северном Кавказе не побоялись протестовать только в одном городе – Ставрополе. Здесь 28 июня на одиночные пикеты под общим лозунгом «Пенсионная реформа – ограбление народа» и «Нет пенсионной реформе Медведева» вышли пожилые коммунисты и члены крайкома комсомола.

Впрочем, ставропольские коммунисты почему-то не пошли по пути своих коллег из других регионов: во многих региональных столицах КПРФ провели уже полноценные митинги, издают и раздают газеты и листовки, посвященные антинародной реформе, снимают видеоролики…
Безмолвствуют на Северном Кавказе даже профсоюзы. Хотя Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) разослала письмо всем региональным организациям, призывая к самым решительным действиям – пикетам, митингам, стачкам, шествиям. И если во многих городах страны профсоюзные лидеры уже зовут народ на улицы, то в СКФО – тишь да гладь.

Коммунисты и профсоюзные лидеры могли бы поучиться гражданскому мужеству у простой жительницы Владикавказа, активистки «Левого фронта» Индиры Габолаевой (она 15 лет проработала в органах МВД). 22 июня женщина провела одиночный пикет прямо перед зданием парламента Северной Осетии: в руках она держала плакат «Я против повышения пенсионного возраста».

По закону, никакого согласования для проведения такого пикета не нужно: тем не менее, Габолеву вызвали на «профилактическую» беседу в республиканский Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ). И попросили не подавать плохой пример согражданам.
Индира Габолаева провела одиночный пикет.
Навальный снова зовет на улицы

О проведении протестных акций объявили многие партии: «РОТ-фронт», «Коммунисты России», «Партия роста», «Справедливая Россия»... И снова на Северном Кавказе – тишь да благодать. В то время как, например, в Майкопе еще 28 июня на площади Ленина (прямо напротив здания городской администрации) прошел самый многочисленный за последний е годы стихийный митинг – почти двести человек вышли протестовать против повышения пенсионного возраста.

Решительнее всех пока выступают сторонники Алексея Навального, который сейчас создает собственную партию «Россия будущего». В двух десятках городов они подали уведомление на проведение акции протеста против пенсионной реформы, которая должна пройти 1 июля. И, скажем, власти десяти городов (Архангельска, Владимира, Вологды, Краснодара, Липецка, Кургана, Пензы, Саратова, Томска и Челябинска) согласовали проведение акций. .
Планировали активисты провести митинг и в Ставрополе: в администрацию города были поданы два уведомления о проведении акций протеста на Крепостной горе и на площади 200-летия (с количеством участников до трехсот человек).

Однако в проведении акций по обоим адресам заместителем главы администрации Ставрополя Денисом Алпатовым было отказано: якобы, и на Крепостной горе, и на площади 200-летия будут проходить другие массовые мероприятия.

По закону, если власти города отказывают в проведении акции, то обязаны предложить альтернативное место (как правило, сторонникам Навального разрешают собираться в сквере на улице Чехова). На этом основании штаб «России будущего» обжаловал отказ Алпатова в суде.

Координатор краевого штаба Иван Танский продолжал в Интернете агитировать своих сторонников выходить на акцию протеста первого июля на Крепостную гору. И, как он рассказал корреспонденту «Кавказ Поста», на этом основании 28 июня в отношении него был составлен административный протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП («Повторное нарушение установленного порядка организации митинга»).

Дело в том, что Танский уже привлекался по ст. 20.2 КоАП за проведение несанкционированной акции протеста 7 октября: согласно решению суда, он обязан выплатить 150 тысяч рублей.
Администрация Ставрополя отказала в проведении акций протеста.