Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Психологи об эмоциональном выгорании: Не игнорируйте «душевные неполадки»!

Переутомляться, успевать одновременно сделать тысячу дел, причем срочных, не задумываясь о собственном душевном комфорте – наверняка с такой моделью поведения сталкиваются многие из нас. Врачи в один голос говорят - эмоционально выгоревший человек теряет интерес к жизни и окружающим, это «болезнь 21 века», и нормой такое состояние, конечно, не является.

О том, как развивается эмоциональное выгорание, как его избежать и сохранить для работы и жизни, «Кавказ Пост» рассказывает медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы Евгения Купцова.

- Как не перепутать обычную усталость от эмоционального выгорания, которое, является по-настоящему серьезной проблемой?

- Если вы понимаете, что есть проблема, важно понаблюдать за собой и проанализировать свое состояние. Для переутомления характерно ощущение накопления усталости, которое проходит после качественного отдыха в выходные или отпуске. Эмоциональное выгорание – ответная реакция нашего организма на длительное пребывание в состоянии стресса, оно ощущается как на душевном, так и на физическом уровне и не проходит после отпуска, выходных. При выгорании человек может быть постоянно раздражен без внешних причин. Рабочий день только начался, а он уже зол и подавлен. Отсутствие эмоций – еще один тревожный сигнал. Если нет любопытства, интереса, радости, удивления, сожаления, это должно насторожить. Усталость может стать предвестником процесса эмоционального выгорания, но ее можно «вылечить» хорошим отдыхом, а при выгорании уже нужен психолог. Точно отличить одно от другого в конкретном случае и не запустить состояние поможет только специалист.
Медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы Евгения Купцова
- Я так понимаю, что эмоциональное выгорание развивается поэтапно, значит, можно его вовремя распознать и остановить?

- Это процесс длительный. Еще в самом начале организм начинает подавать сигналы о том, что что-то с ним не так, ему плохо и тяжело. Но мы, из-за загруженности и неправильной расстановки приоритетов, эти маячки не замечаем. Сначала пропадает удовольствие от дела, которым вы занимаетесь и на его выполнение требуется все больше энергии. Потом пропадают эмоции, появляется апатия, усталость, иногда пропадает сон, снижается мотивация и концентрация, это может сопровождаться раздражительностью, агрессией и циничностью, которую человек не стесняется демонстрировать окружающим. Потом эти эпизоды переходят в хроническое состояние: человек постоянно подавлен и раздражен. Человек может терять веру в себя, как в личность и профессионала. Ухудшается не только профессиональная деятельность, но и личностные отношения человека. Это состояние развивается все быстрее, что может в итоге привести к снижению иммунитета, появлению и развитию хронических соматических болезней. Жизнь становится тусклой. Эмоции и радость уходят из нее.

– Как считают практикующие психологи, в чем первопричина эмоционального выгорания?

– На первый взгляд, кажется, что в колоссальной загруженности на работе, нарастающем темпе жизни и насыщенном информационном поле. Но, на самом деле, причина в неправильной расстановке приоритетов и неумении переживать стресс. Информационная нагрузка растет, темп жизни становится все быстрее, мы все чаще слышим фразу «сделать срочно! Сделать сейчас! Это не может ждать!». Каждая задача воспринимается, как неотложная, и у организма просто не хватает эмоционального и физического ресурса, сделать все сейчас. Состояние постоянной гонки истощает. Стресс – это нормально, это нормальная реакция организма на события извне. Но если вы интенсивно и неправильно переживаете любую негативную ситуацию, вы выгораете.
– Какие категории в первой группе риска по эмоциональному выгоранию?

– Люди, которые работают с людьми. Особенно те, кто испытывает высокий уровень ответственности за других. Например, врачи, сотрудники экстренных служб, спасающие людей, педагоги. Изначально синдром эмоционального выгорания назывался синдромом профессионального выгорания и относился именно к профессии, к работе. Но сама динамика этого выгорания стала наблюдаться все чаще в разных сферах жизни. Например, у родителей, которые воспитывают особенных деток. У них большая интенсивность участия в жизни ребенка. Ему необходимо уделять много или все свое время. Такая ситуация тоже может приводить к эмоциональному выгоранию. Но и в этом случае мы можем говорить о неправильном распределении ресурсов и расстановке приоритетов. То есть на формирование выгорания влияют не столько внешние обстоятельства, сколько те внутренние механизмы при помощи которых человек их переживает.

– Что делать, чтобы избежать эмоционального выгорания?

– Расстановка приоритетов в срочных делах, грамотное распределение своих эмоциональных и физических ресурсов – помогут не выгорать и получать удовольствие от жизни. Жить очень вкусно и нельзя себя сажать на диету, отказываясь от ее многообразия. Умение получать удовольствие от жизни проявляется в десятках мелочах, набор которых будет у каждого свой. Например, находить время на встречи с любимыми людьми, гулять на свежем воздухе, путешествовать, посещать культурные мероприятия, готовить и есть вкусную еду- все то, что наполняет жизнь впечатлениями и эмоциями, и есть профилактика эмоционального выгорания.

Если в суете вы забыли о себе и начали выгорать, нужно вытащить себя из привычной колеи (уехать или заняться делом, которое отличается от ежедневной работы), перезагрузиться, отстраниться от ситуации и попробовать понять, какой именно момент забирает силы. Полезно спросить себя: что именно меня изматывает и приводит к состоянию усталости? А потом: чем я себя могу поддержать? Важно, чтобы ответы на эти вопросы привели к действиям и удалось что-то изменить в жизни.

Такой самодиагностикой можно заниматься на ранних этапах. Если человек выгорел, на его восстановление требуется больше временных ресурсов и комплексная работа с психологом. Если время упущено, и выгорание перешло в депрессивное состояние, нужен врач-психиатр. Поэтому мы призываем не игнорировать «душевные неполадки» - апатию, агрессию, хроническую усталость, безэмоциональность, а замечать это, беречь себя и не бояться обратиться за помощью.