Психосоматика: вскрыть проблему и найти продуктивные способы лечения
Нередко можно услышать расхожее мнение обывателей, будто все болезни от нервов. А что по этому поводу говорят специалисты? Стресс, «нажимающий курок», безусловно, способен запустить патологический процесс в каком-то органе, системе или всем организме. Но стресс крайне редко может стать единственной причиной появления этой болезни. О том, что такое психосоматика, как она проявляется и как её лечить, «Кавказ Пост» рассказала врач-психиатр, психотерапевт Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Ольга Кияшко.

- Ольга, давайте разберемся. Люди склонны списывать появление каких-либо соматических заболеваний на стресс и нервные потрясения, эта ситуация нередка, а каково мнение практикующих врачей?

- Не всё так просто. Состояние нервной системы и эмоционального фона, конечно, играют не последнюю роль в болезни, но сбой в организме возникает при совокупности генетических, физиологических и других факторов. Если нервная система включена в процесс появления заболевания, мы говорим о психосоматике. То есть, если человек болеет, испытывает физическую боль, постоянное нервное напряжение могло подтолкнуть к этому, но только отчасти. Иными словами, стрессовая ситуация может стать триггером. Что называется, спустить курок и запустить патологический процесс в каком-то органе, системе или всем организме. Но стресс не всегда, а точнее, редко может стать единственной причиной появления этой болезни. Она чаще в другом – генетическая предрасположенность, микроб, травма.

– Чтобы было понятно нашим читателям, что такое психосоматика, которую именно сегодня называют причиной появления многих болезней?

– Психосоматика – это проявление душевных страданий через тело. Так называется раздел медицины, изучающий взаимосвязь телесных болезней с психологическими, эмоциональными и социальными факторами. Еще Аристотель и Гиппократ говорили: мы лечим не тело, а человека. Так, уже древними медиками проповедовался подход: смотреть и на душу, и на тело, лечить их одновременно, искать причины болей физических в боли душевной. Группу заболеваний, при которой проявляются душевные симптомы через симптомы соматические, называют психосоматическими расстройствами. И их лечением должны заниматься психолог, психотерапевт, психиатр.
Врач-психиатр, психотерапевт Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Ольга Кияшко
– В чем заключаются симптомы, что должно насторожить, как проявляется психосоматика?

– При возникновении стрессовой ситуации реагирует нервная система, включаются защитные механизмы. Учащается сердцебиение, повышается давление, человек может чувствовать упадок сил, подавленность, общее недомогание или боль в отдельных органах или частях тела.

Стрессовые ситуации и эмоциональное состояние, в которых человек находится, негативно влияют на выработку различных гормонов и нейромедиаторов, из-за чего появляются боли и общее недомогание. Так, переживания и мысли, которые сначала находятся только в голове, трансформируются во вполне ощутимые заболевания и боли, которые начинают лечить таблетками, процедурами и операциями.

При сильном стрессе, эмоциональном потрясении может появиться расстройство желудка, повышенная потливость, зуд, тахикардия, затрудненное дыхание. Это нормальные и неопасные реакции организма. Но часто, если эмоции так не проявляются или намеренно заглушаются, организм дает более агрессивные сигналы, и тогда психосоматика проявляется иначе.

– По мнению медиков, способна ли психосоматика привести к реальным болезням?

– На этот вопрос нет однозначного ответа. В 30-х годах прошлого века американские ученые разработали так называемую «чикагскую семерку» болезней, лечить которые нужно было вместе с психиатром. К ним отнесли бронхиальную астму, гипертонию, атопический дерматит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы). Прошло почти сто лет. Развитие медицины показало, что стресс на является единственной причиной этих заболеваний, но то, что он может влиять на их развитие, у науки сомнений нет. Сейчас некоторые из болезней «чикагской семерки» врачи ставят под сомнение, как психосоматические, но одновременно добавляют в этот перечень другие. С психосоматикой иногда связывают синдром раздраженного кишечника, боль в голове и других частях тела, судороги, экзему, болезненную менструацию, онкологические заболевания.
– Насколько в обществе есть понимание, готовность лечить физические болезни в тандеме с психологом и психиатром?

– Прямо скажем, готовы к этому не все. При появлении недомоганий и физической боли, человек идет к конкретному врачу: кардиологу, хирургу, гастроэнтерологу. Психиатр отнюдь не в первой цепочке докторов, к которым обращаются. Пациент сдает анализы, проходит всевозможные исследования, идет за диагнозом к нескольким врачам. Но клинические показатели в норме, причина болей не найдена, а состояние не улучшается. Ему советуют обратиться к психиатру, «искать причину болезни в голове». И здесь важно, чтобы человек это не отвергал, а пришел к нам на прием. Это сбережет много времени, быстрее будет найдена причина и начнется процесс лечения, а, значит, и выздоровления. Мы знаем, что поход к психологу или психиатру люди откладывают годами, знаем, что легче сказать: «у меня болит нога, голова», чем «у меня болит душа, я тревожусь о чем-то». Но если причина вашего состояния – психососматика, без помощи психиатра, психотерапевта, психолога решить ее не удастся.

– Как лечат психосоматику?

– Здесь важен комплексный подход, который определяет врач. Для лечения симптомов, нормализации эмоционального фона назначают препараты. Психотреапия помогает вскрыть проблему и найти продуктивные способы реагирования на нее. Иногда мы преувеличиваем степень опасности и негатива, которое несет определенное событие. Психологи помогают научиться не драматизировать, определять, насколько происходящее важно для вас и можете ли вы на это повлиять. Терапия проводится планово и последовательно. Важно спокойно, без ожиданий волшебства проходить ее и разобраться со стрессом. Мы люди. У нас есть свои страхи, которые могут превратиться в монстра, если мы не анализируем, что это за монстр и не превращаем его во что-нибудь благообразное.

– Как проводить профилактику?

– Беречь себя. Не уходите от болезни, обязательно обращайтесь к врачу! Применяйте методики, которые помогают снизить тревожность, регулярно занимайтесь спортом, не погружайтесь в информационное поле, разделите работу и дом: работаем в офисе, дома отдыхаем и уделяем время себе и близким, соблюдайте режим дня, высыпайтесь, питайтесь регулярно и полноценно, отдыхайте, пейте достаточно воды. Эти, казалось бы, прописные истины, к сожалению, соблюдаются далеко не всеми. Нарушая эти простые правила, вы подтачиваете силы организма, из-за чего он становится более слабым и уязвимым перед стрессом и вирусами.

Если вы чувствуете необъяснимую внутреннюю тревогу, беспокойство, вам тоскливо и хочется с кем-то поговорить, позвоните на Телефон доверия Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 (8652) 99-17-86. На линии работают медицинские психологи, которые обязательно вас выслушают и помогут решить проблему.
Made on
Tilda