Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Психологи: Любые кризисы рано или поздно заканчиваются
Туманное будущее, экономические проблемы, страх пандемии - все мы сейчас переживаем не лучшие времена.

И на психике разных людей эти тревожные реалии отражаются по-разному. Психолог и ведущая телеграм-канала «Записки злого терапевта» Елизавета Мусатова поделилась актуальными советами, как пережить апатию и кризис в отношениях во время самоизоляции?
Нам страшно потерять контроль

Пандемия многих парализовала страхом, и этому есть объяснение пишет knife.media. Реакция на невольное затворничество у каждого человека своя. Мир всегда был хаотичным и неподвластным нашему контролю. Болезнь и смерть существуют столько же, сколько и сама жизнь. Но обычно мы не замечаем хаос и несправедливость жизни, поскольку защитные механизмы психики предохраняют нас от осознания этих фактов, помогают переживать даже очень тяжелые события: войны, революции, экономические кризисы. Нам страшно потерять контроль, мы боимся неизвестности будущего и смерти — и справляться с этими экзистенциальными страхами нам помогают защитные механизмы.

Большую часть времени у психически здоровых людей дверь во все эти страхи и переживания плотно закрыта. Такая защитная «слепота» позволяет нам строить планы, решать текущие проблемы и даже получать от жизни удовольствие.

Иногда эта дверь приоткрывается: мы сталкиваемся с тяжелой болезнью или травмой, смертью родственника, непредвиденным сокращением на работе, предательством близкого человека. А сейчас она распахнута постоянно, ведь сообщения о пандемии заполонили все новостные ресурсы и личные страницы в соцсетях.

Ужас не в самой пандемии или экономической нестабильности, а в том, что через них мы смотрим на извечный пугающий хаос бытия и собственную смертность с более близкого расстояния.
Елизавета Мусатова
Пять стадий принятия трагических новостей неизбежны

В шестидесятых годах прошлого столетия психолог Элизабет Кюблер-Росс представила пять процессов: отрицание, злость, торг, депрессия и принятие. Для каждого человека они индивидуальны: каждый человек будет проживать их в своем порядке и со своей скоростью. У кого-то сначала срабатывает отрицание. Если не веришь в происходящее, оно, вроде бы, не так и пугает. Кого-то накрывает злость. Кого-то – тревога, которая превращается в злость. Трансформироваться она способна в учащенные конфликты с близкими либо агрессию по отношению к людям без масок на улице, а также в постоянную ругань в интернете.

У людей с высоким уровнем тревожности первичной может стать стадия торга. Она проявляется в гиперконтроле, включая дезинфекцию всего вокруг, мытье рук по тридцать раз, отказе от выхода из дома. Подобное поведение способно раздражать окружающих, но успокаивать самого человека.

Другая форма проявления тревоги соответствует стадии депрессии. Человек может испытывать апатию, ему не хочется ничего делать, он залипает в сериалы или игры, пренебрегает бытом. На этой стадии человек готовится принять данность и посмотреть в лицо неизбежности.

Каждая из вышеназванных стадий является естественной реакцией на происходящее. Застревание на одном этапе на долгое время, а также появление панических атак – повод обратиться к специалисту.
Больше воды и сна

В целом рекомендуется соблюдать ряд нехитрых правил во время пандемии. Важно следить за тем, что и сколько есть-пить, а также соблюдать режим сна. В периоды стресса важно получать достаточное количество воды, белка, насыщенных жиров. А вот алкоголь, сладости, кофе и чай стимулируют выработку гормонов, связанных со стрессом.

Привычные занятия помогают успокоиться и вернуть ощущение нормальной жизни. Определите необходимый минимум дел на день — пусть туда входит не только быт, но и что-то приятное.

Прикосновения регулируют выработку окситоцина и кортизола, помогают справляться со стрессом и поддерживают работу иммунной системы. В домашних условиях себя можно поддержать телесными практиками, которые помогают выйти из тревожного состояния. Это может быть не только спорт, но и самомассаж, душ, объятия или секс.

Важно определиться: вы хотите полностью ограничить поступающую информацию или вам для спокойствия нужны новости? Социальные связи и позитивное общение — обязательное условие психического здоровья. Если живое общение жестко ограничено, связь с близкими можно поддерживать онлайн.
Одиночество вдвоем

До карантина проблем, которые возникали в отношениях, можно было избегать и пытаться решить их в другом пространстве. Вместо того чтобы предъявить злость на партнера ему самому, сливать ее на работе; пытаться компенсировать нехватку тепла и заботы отношениями с кем-то еще; ходить на тренинги по раскрытию сексуальности вместо сложного разговора об угасшей страсти в отношениях.

Теперь мы вынуждены находиться в одном пространстве (иногда без возможности даже разойтись по разным комнатам), мы больше не можем избегать проблем.

Впрочем, участившиеся конфликты в паре в конечном итоге могут оказаться благом. Когда больше нет возможности игнорировать, терпеть или подстраиваться, каждый человек может начать проявлять настоящего себя — говорить напрямую о своих потребностях, границах, желаниях.

Обычно мы представляем себе короткий горизонт событий и принимаем его за остаток жизни. Постарайтесь вообразить себе вашу жизнь через год, пять лет, десять или двадцать. Скорее всего, она значительно изменится, а пандемия станет в ней только одним из эпизодов.

Обращайтесь к опыту прошлого. И частные, и системные кризисы случались не раз, и уже есть опыт их прохождения. Все они рано или поздно заканчивались. Каждый из них повлиял на жизни людей, были и потери, и новые возможности.

Любой опыт можно оценить только постфактум, когда он завершен. Можно его отрефлексировать, отгоревать потери, присвоить приобретения — и уже тогда судить, каким он для вас был.
Ника Белоцерковская
Белоника перешла к стадии «Торг»

Кулинар и блогер Вероника Белоцерковская рассказала, что из пяти стадий принятия неизбежного (модель Кюблер-Росс), она прошла уже две - «Отрицание» и «Гнев». «Торг», завила издатель, в ее случае может тянуться почти бесконечно. Она активно выпускает новые рецепты, запланировал их полсотни.

А вот в целом россияне в самоизоляции стали чаще ссориться Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса Леди Mail.ru, предоставленного «Известиям».

Более частые ссоры отметили 14 % живущих вместе пар. Кроме того, 5% влюбленных подумывают о разрыве отношений: два процента из них просто расстанутся, а три процента собрались развестись. Также сообщается, что россияне стали в два раза чаще обращаться к психологам.

Также выяснилось, что 12 % пар ругаются из-за старых обид, еще 6 %опрошенных потеряли интерес друг к другу.

Психолог Диана Волохова рассказала, что проживающим вместе в период самоизоляции людям придется знакомиться заново. «В формате "дом–работа–дом" члены семьи могут общаться с друзьями и коллегами больше, чем друг с другом. Когда же люди оказываются наедине, происходит переоценка ценностей, и они понимают, что стали чужими».

В опросе участвовали 17 тысяч человек.

Олег Петров