Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Карантин не для всех: в Сочи начали вырубать зеленую территорию в границах парка под многоэтажную застройку
Но вряд ли строительство коммерческого жилья можно отнести к социальным объектам. Однако жители Сочи стали свидетелями массовой вырубки деревьев на территории, граничащей с природным парком.

В нескольких регионах России из-за эпидемии до мая приостановлены все строительные и ремонтные работы, за исключением тех, которые касаются социальных объектов. Эти исключения
были сделаны и в указе кубанского губернатора. Но вряд ли строительство коммерческого жилья можно отнести к социальным объектам. Однако жители Сочи стали свидетелями массовой вырубки деревьев на территории, граничащей с природным парком.

Застройщик готовит эту территорию к возведению жилого комплекса, а жители, возмущенные внезапно начавшимися работами, не могут отстаивать свои экологические права, так как находятся на изоляции из-за карантина.
Парк на Макаренко

В 2017 году по всей Кубани отметили 80-летие образования Краснодарского края. В связи с этой датой губернатор Вениамин Кондратьев предложил в каждом муниципалитете совместно с жителями заложить парк. В Сочи создать подобный парк было решено на участке между улицами Вишнёвая, Макаренко и Пластунская. Это территория почти нетронутого леса в центре густонаселенного микрорайона Макаренко.

В апреле 2017 года в парке состоялась церемония закладки памятного камня, жителей опрашивали, каким они видят его будущее, вокруг него сформировалось общественное движение из жителей района, готовых заниматься обустройством парка. Активистка инициативной группы Наталья Матова рассказала, что с 2017 года жители требуют придания парку статуса Особо охраняемой зеленой территории (ООПТ) местного значения.

Эксперты провели дендрологическое обследование территории, но принять какое-то решение по присвоению статуса администрация города не смогла, ссылаясь на то, что сначала следует проводить укрепительные работы: территория имеет сложный рельеф и подвержена оползням. При этом, разрешить строительство целого жилого комплекса, не проводя никаких укрепительных работ, чиновники смогли.
На прошлой неделе в нижней части парка началась вырубка деревьев, началось обустройство строительной площадки для возведения четырех высотных зданий жилого комплекса "Российская Корона".

Разрешение на строительство было получено шестого сентября 2019 года. Выдал его вице-мэр Алексей Толмачев, который на этот момент уже был отстранен от работы по иску прокуратуры. В аренду у муниципалитета участок взял застройщик ООО "Специализированный застройщик "Корона".

На паспорте объекта обозначены даты: начало строительства – апрель 2020, окончание – апрель 2024. Согласно данным Спарк-Интерфакс, директором компании является Антон Самохвалов. Размер её уставного капитала 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. На паспорте объекта уже вывешен телефон отдела продаж.
Член общественного движения "Парк на Макаренко" Елена Гусева рассказала, что 14 апреля в нижней части парка началась вырубка. Несколько дней жители микрорайона пытались разобраться, что происходит и на каком основании вырубаются крупномерные деревья.

"Когда мы там оказались нам предъявили порубочный билет, в котором было указано, что вырубают под строительство. Ни номера билета, ни даты выдачи на документе указано не было. Машины со стройплощадки уехали. Мы встретились с застройщиком и на место приехал глава департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Александр Мамлай.

Он показал все документы и указал, что на счет администрации поступила денежная компенсация за 73 срубленных дерева. Другие документы он пообещал выдать только по официальному запросу. Была достигнута договоренность, что 16 апреля мы вместе со специалистами лесопаркового хозяйства Сочи отметим краской 73 дерева, которые допустимо вырубить по порубочному билету. Мы хотели четко видеть, какие деревья пойдут под сруб. Приехав на место специалисты эту работу проводить отказались. В этот же день была обнаружена поляна с 183 пеньками после вырубки, без порубочного билета.

Жители насчитали 183 пенька, которые были завалены: вырубили ольху, граб, акацию. Мы вызвали полицию, которая приехала через полтора часа. Приехал майор полиции, которому и передали вести дело о незаконной вырубке. Составить акт ущерба оперативно специалисты лесопаркового хозяйства отказались. Однако, когда 20 апреля администрация решила под давлением общественности все-таки собрать комиссию и подсчитать ущерб, нанесенный незаконной вырубкой, все улики были уничтожены строительной техникой, на поляне поработал экскаватор".
Земля в Сочи – "лакомый кусочек"

Жительница микрорайона и автор петиции за спасение парка Наталья Матова рассказала, что границы парка были утверждены недавно.

"Все три года мы писали и в администрацию и в прокуратуру, Видимо, в связи с обострением ситуации вокруг стройки границы парка были наконец установлены, но радость наша была недолгой – мы увидели, что к шести участкам, которые были выданы под индивидуальное жилищное строительство добавилось еще два".

Матова отметила, что жители требовали от администрации города пересмотра условий аренды участков под застройку и включения их в границы парка.

"Оказалось, что администрация не только не работала над тем, чтобы оставить эту землю частью парка, она сформировала еще два участка под застройку. Все эти восемь участков расположены на склоне под уже построенным высотным зданием в котором 14 этажей и порядка 200 квартир. У нас есть акт обследования в октябре прошлого года о том, что наш дом признан аварийным – там идет оползень по этому склону, на котором собираются развернуть стройку. Под это строительство они вырубят оставшиеся деревья, которые еще как-то держат этот склон", – рассказала жительница района.
Другие жители так же уверены, что если многоэтажные дома все же будут построены, то вся территория парка превратится в сплошную парковку, и ценная зеленая зона станет придомовой территорией нового жилого комплекса.

"Это просто катастрофа – они уже бульдозерами все равняют. Почему, когда вся страна сидит дома, люди терпят большие убытки, кому- то выдаются спецпропуска, разрешения на работу и при этом вырубают под шумок национальное достояние?!",
– задаются вопросом сторонники сохранения парка.

"Мы требуем сохранить этот зеленый массив деревьев и ту территорию, которую арендует ООО "Корона" и присоединить к участку, отведенному под парк. Мы понимаем, что земля в Сочи – это лакомый кусочек и если он будет стоять пустой – будут продолжаться попытки захватить эту землю. Мы предлагаем создать здесь спортивные площадки, спортивные комплексы малой этажности и все эти проекты должны проходить экологическую госэкспертизу, в том числе на геологическую безопасность. И обсуждение проекта обязательно должно выноситься на общественные слушания. Мы запросили проектную документацию, связанную с это стройкой. Но раньше 15 мая нам её не предоставят"
,- рассказала Наталья Матова.

Жители района обратились в городское управление МЧС с просьбой провести инспекцию и оценить ситуацию: жители уверены, что новая стройка подвергнет опасности целый микрорайон.
Сложное наследие

Наталья Захарова, архитектор, идеолог Центра прикладной урбанистики уверена, что у муниципалитета есть возможность каким-то образом проработать с арендатором и оставить территорию для парка.

"Вокруг парка создалось целое сообщество неравнодушных людей. Они добивались постановки на кадастровый учет границ парка, но в 2017 году они таинственно исчезли с него. Когда же наконец-таки границы в кадастре появились, территория парка уменьшилась на два гектара.

Территория, которая стала яблоком раздора уже огорожена под строительство четырех 13-этажных домов по проекту застройщика. Разрешение на строительство выдано в начале сентября 2019 года, это еще делали в администрации Пахомова. Когда приходит новая команда, ей приходится разбираться с тем, что было сделано до них и это дело точно не одного дня.

В том что касается ситуации с департаментом архитектуры – это долгий процесс выстраивания работы, понимания того, как должна работать структура. Строительное наследие оставлено очень сложное. У города нет нормально работающих документов. Нет нормального генплана, он устарел, хотя официально и действует. Попытка его актуализировать не завершена, процесс заморожен. Территория не покрыта документацией по проектам планировок территорий".

Архитектор отмечает, что к судьбе этого участка много вопросов: "На этой территории в 90-е годы существовало производство водки, хотя по генплану - это территория зеленых насаждений. Этот диссонанс функциональный. Как архитектор могу сказать, что этот массив резервировали еще в советские годы, когда разрабатывался проект планировки второй очереди строительства микрорайона. Других таких зон в этих двух микрорайонах нет. Ценность еще в том, что на этой территории не было никакого освоения, там есть в глубине парка нетронутая экосистема сочинского леса, произрастают эндемики, краснокнижные растения. Это действительно очень ценная для горожан территория, потому что других вариантов в пешеходной доступности нет. Поэтому жители района и пытаются придать ему статус ООПТ".

Архитектор отмечает, что для создания полноценного парка жителям нужна помощь:

"Если говорить о нормальном обслуживании парка, где размещались бы какие- то административные постройки - эта земля сейчас находится в аренде у ООО "Корона". Как раз в этом месте просится какая-то входная группа, парковки. Нужны туалеты: на 15 гектаров сейчас нет ни одного туалета. Жители добиваются, чтобы при проектировании этой территории учитывалось их мнение и говорят о том, что им нужен парк, но никак не нагрузка района очередным жильем".
Требования активистского сообщества парка на Макаренко:

1. обеспечить исполнение обременения


«Постоянный публичный сервитут для обеспечения прохода и проезда» с учетным номером 23:49:0205009:231/6 на территории участка 23:49:0205009:231, площадью 2362 кв.м., на основании постановления администрации города Сочи от 19.10.2017 №1736. Объекты, согласно обременению, должны быть включены в проект застройки, с нанесением на кадастровую карту, в виде прохода и проезда (в том числе спецтехники для обслуживания парка) на территорию парка, а также стоянки для спецтехники для обслуживания парка.

2.Сохранить массивы зеленых насаждений, прилегающих к парку

3.Обеспечить геологическую безопасность микрорайона – не допустить, чтобы новое строительство привело к усилению опасных геологических процессов на склонах, как это случилось с ЖК "Вишневый парк". В зоне риска расположены дома 27, 29, 31 по ул. Вишневая, а также 43, 43/4 по ул. Макаренко.
4.Рассуледовать законность выданного разрешения на строительствоа, также соблюдение всех необходимых процедур и комплектность проектной документации

5.Расширение границ парка таким образом, чтобы зеленые массивы, расположенные на участке с кадастровым номером 23:49:0205009:231, вошли в парк.


Жители микрорайона уже направили свои требования в администрацию города и надеются, что природную территорию удастся сохранить.

Софья Русова