USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО
Чем занимаются корпорации развития в СКФО
Их суммарный уставный фонд составляет 8,5 млрд. рублей – и на что же чиновники тратят такие огромные средства?


Антон Чаблин
«Кавказ Пост» начинает серию публикаций, посвященных анализу деятельности институтов развития регионов Северного Кавказа. Наше расследование мы начали с корпораций развития Ставропольского края, Дагестана и Карачаево-Черкесии.

Ставрополье: экс-директор под «уголовкой»

Поручение о создании «Корпораций развития» еще летом 2016 года дал главам регионов Северного Кавказа тогдашний министр Лев Кузнецов. Правда, к тому времени подобные структуры уже существовали в трех субъектах: в Кабардино-Балкарии она была создана Арсеном Каноковым еще в январе 2007 года, а в Дагестане – в ноябре 2013 года.

Интересна история ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» (КРСК). Она является правопреемником госпредприятия «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития», которая была создана большим любителем экономических мегапроектов экс-губернатором Валерием Гаевским.

К этому госпредприятию присоединили другое – детище еще одного экс-губернатора Александра Черногорова, «Выставочно-маркетинговый центр». Реорганизация произошла в 2015 года, и сразу же обнаружился юридический конфуз. УФАС по Ростовской области правопредшественник КРСК был включен в реестр недобросовестных поставщиков на основании решения областного Арбитражного суда.

Оказывается, «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития» недобросовестно исполняло свои обязанности по осуществлению технического надзора при строительстве производственно-лабораторного корпуса ФГБУ «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в 2013-2014 годах.

У корпорации есть дочернее предприятие – «Управляющая компания индустриальных парков». Кстати, этих самых парков в крае сейчас уже дюжина… а один даже уже почил в бозе. Парк «Фармацевтика», который на Старомарьевском шоссе собирался развивать концерн «Эском», остался лишь на бумаге, и в феврале 2018 года было принято решение его ликвидировать. Часть земель, на которых планировали его разместить, перешли новому парку «Энергия».

Полтора месяца в корпорации здесь был назначен новый директор Руслан Аттаев: весьма любопытно, что после этого предприятие не объявило еще ни одного аукциона. Индикатор того, что здесь ведет внутренний аудит – особенно, кажется, необходимый после ареста и увольнения прежнего директора Заура Абдурахимова, обвиненного в мошенничестве.

Поводом для уголовного дела, напомним, стала разработка корпорацией в 2015 году портала «Ставропольское качество». КРСК до сих пор ведет судебную тяжбу с краевым управлением ФАС, которое усмотрело грубейшие нарушения при проведении конкурса (а именно – согласованные действия заказчика и подрядчика).
Поручение о создании «Корпораций развития» летом 2016 года дал тогдашний министр Лев Кузнецов.
КЧР: есть ли конфликт интересов?

Хитрый ход сделали и власти Карачаево-Черкесии, где после поручения Льва Кузнецова было учреждено ГУП «Развитие инвестиционной деятельности», которое возглавил бизнесмен Мухамед Каражаев. Он, по данным «Картотеки.ru» являлся владельцем и генеральным директором ООО «Финансовый холдинг «Гарант», зарегистрированного в жилом доме в Москве в районе метро «Сходненская». Между тем, закон накладывает на руководителей госпредприятий жесткие ограничения: они не вправе заниматься бизнесом.

Еще любопытнее, что на официальном сайте АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики» (www.кр-кбр.рф) в разделе «Контакты» Мухамед Каражаев числится… как заместитель генерального директора по внешним связям. Но что еще интереснее, за время работы госпредприятие не провело ни одной госзакупки, словно вообще никакой деятельности не вело – а существовало лишь на бумаге.

В ноябре 2016 года правительство республики учредило еще одну структуру – АО «Корпорация развития Карачаево-Черкесской Республики» (КРКЧР). В его уставный капитал из бюджета региона внесли сначала 5 миллионов, а затем еще – до общей суммы в 518 миллионов.

КРКЧР возглавил Алий Тамбиев, который в разные годы возглавлял подразделения «Газпром межрегионгаза» в нескольких республиках Северного Кавказа. В прошлом году корпорация вступила в неожиданный альянс с бывшим депутатом Думы Ставропольского края Айдыном Шириновым, который контролирует плодообъединение «Сады Ставрополья» из Минераловодского округа. Сообща они учредили фирму «Сады Карачаево-Черкесии», которая намерена развивать интенсивные фруктовые сады в Адыге-Хабльском районе. Пока что это самый известный и крупный проект корпорации.
КРКЧР возглавил Алий Тамбиев.
Дагестан: требуется аудит!

В Дагестане «Корпорацию развития» вряд ли можно считать детищем бывшего главы Рамазана Абдулатипова, при котором она была учреждена в июле 2013 года. На самом деле это преемник другого института развития – Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей (Дагинвест), которое было учреждено при предыдущем главе региона Магомедсаламе Магомедове еще в 2010 году.

Показавшее неплохую эффективность агентство, однако, было упразднено по инициативе Абдулатипова, и вместо него появилась корпорация с уставным капиталом в размере 5 млрд. рублей.

На должность ее руководителя был приглашен москвич Булат Столяров – в прошлом журналист, а затем специалист по консалтингу в сфере регионального развития. Спустя полгода его место занял Александр Иванченко, некогда директор ряда различных компаний, среди которых самая известная – это «Дагестанские авиалинии».

К слову, председателем совета директоров был вице-премьер Билал Омаров (ныне фигурант ряда уголовных дел), а одним из членов совета – еще один вице-премьер и министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов (также ныне фигурант уголовного дела).
В декабре 2016 года – новая кадровая рокировка: возглавил корпорацию Эльбрус Гасанов, до этого работавший директором департамента мобильных технологий Mail.ru. При нем, осенью 2017 года, корпорация стала учредителем трех юридических лиц – это гипсовый завод «Матис» (село Кафыр-Кумух Буйнакского района) и овощеводческие предприятия «Агромир» (село Согратль Гунибского района) и «Югагрохолдинг» (зарегистрировано в Махачкале).

Имена бизнесменов – владельцев этих компаний (Сусанна Шахрудинова, Турпулали Майгаджиев, Камилов Магомедкамил, Юнус Магомедов) вряд ли что-то скажут широкому читателю. Да и экспертам, наверное, тоже.

После того, как республику прошлой осенью возглавила новая команда, полностью сменился и совет директоров, который теперь возглавляет нынешний министр экономики и территориального развития Осман Хасбулатов. Какие конкретно проекты поддерживаются на нынешнем этапе, неизвестно – даже на официальном сайте корпорации (krdag.ru) об этом не прочесть.

Непрозрачность работы корпорации и побудила министра имущественных и земельных отношений республики Екатерина Толстикова объявить о проведении аудита в компании. Кстати, о том, как в ее недрах двигались бюджетные средства, можно прочесть и в некоторых судебных решениях.

Скажем, в сентябре 2017 года корпорация выдала беспроцентный заем в размере 23 млн. рублей фонду «Россия – моя история», который строил одноименный музей. Часть денег фонд не вернул. А позднее махинации при строительстве музея легли в основу уголовного дела, возбужденного в отношении министра строительства и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова (ныне в бегах).


Продолжение следует

Опубликовано 24 Августа 2018 в 10:16