USD: 65.62
EUR: 72.83
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО
Дагестан: куда сгинули миллиарды
«Кавказ Пост» разобрался в хитросплетениях самого громкого уголовного дела в новейшей истории Дагестана, которое на прошлой неделе приобрело новый поворот.

Антон Чаблин
Заочно арестован Шамиль Кубасаев, главный распорядитель бюджетных средств на капитальное строительство в регионе. Он уже успел побывать в СИЗО, но после выхода из изолятора бежал из Дагестана, а, возможно, и из страны.
Адвокаты заявляли о давлении

2 ноября Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего руководителя ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Дагестана Шамиля Кадиева. По оперативным материалам, собранным дагестанским УФСБ, руководителем ГСУ Следственного комитета по СКФО Олегом Васильевым в июле 2015 года в отношении Кадиева было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, сумма причиненного бюджету ущерба составила 14,6 млн. рублей.
Также по этому делу проходили двое чиновников из Буйнакского района – бывший районный глава (и сын спикера Народного собрания) Даниял Шихсаидов и руководитель МФЦ Кагир Магомедов. Вменяли им хищения средств, выделенных из федерального бюджета для приобретения детского сада на 50 мест с земельным участком в селе Халимбекаул Буйнакского района. Разместить садик решили в заброшенном здании ресторана «Шуринка», принадлежащего Уллубию Магомедову, деду Кагира Магомедова. Выкуп здания с последующей реконструкцией был произведен за 31,8 млн. рублей, хотя, как считает следствие, реальная стоимость составляла не более 17,2 миллионов.
В августе 2015 года Кадиев, а также Даниял Шихсаидов и Кагир Магомедов были задержаны, а затем этапированы в Пятигорск, где заключены под стражу в СИЗО-2.

В дагестанской и федеральной прессе появилось несколько публикаций в его защиту о том, что Кадиев – тяжело болен: у него сахарный диабет, который якобы обострился в изоляторе, из-за чего мужчина стал стремительно терять зрение.

В этих публикациях обсуждалась версия, будто Кадиева специально держат в пятигорском СИЗО, чтобы «выбить» из него показания на других высокопоставленных дагестанских чиновников. Спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов также напрямую обратился к президенту с просьбой взять под контроль расследование дела в отношении его сына.
В чем личный был интерес премьера?

Пока Кадиев находился под арестом, в отношении него было возбуждено еще три уголовных дела, по которым суммарный ущерб составил 65 млн. рублей. В конечном итоге Шамиль Кадиев все же вышел на свободу из СИЗО, однако якобы он дал показания на ряд дагестанских «тяжеловесов».
Результатом стало возбуждение дела в отношении всей верхушки дагестанского правительства – врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, врио вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также двух министров, образования и науки Шахабаса Шахова и строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова. Все они (за исключением Казибекова, который ударился в бега и объявлен в федеральный розыск) были арестованы Басманным районным судом и заключены под стражу.

Все уголовные дела связаны с подрядами, которая распределяла республиканская дирекция: на капитальный ремонт автодороги «Махачкала – Каспийск» (под видом этого подряда была отремонтирована подъездная дорога к дому Абдусамада Гамидова); на реконструкцию спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства и Махачкале и, наконец; на строительство инженерной инфраструктуры туристической базы «Орлиное гнездо» (ее реальным владельцем, по версии следствия является Шамиль Исаев) и, наконец, на строительство подводящих коммуникаций к «Дагагрокомплексу» в Тарумовском и Кизлярском районах.

Все эти объекты, как установило следствие, лично предложил включить в инвестиционную программу Дагестана Абсудамад Гамидов, назначением на должность которому и был обязан Кадиев (единая дирекция заказчика-застройщика в республике была создана в феврале 2014 года вместо четырех аналогичных, но ликвидированных госучреждений).
Три года без полноценного руководителя

Позднее от первоначального уголовного дела «отпочковалось» еще одно – в отношении руководителя УФАС по Дагестану Кубасая Кубасаева. По версии следствия, он получил от Кадиева взятки на общую сумму более 3 млн. рублей (дорогие швейцарские часы Hublot и коллекционное охотничье ружье Fabarm Axis).

В обмен на взятки Кубасаев якобы оказывал Кадиеву общее покровительство: то есть игнорировал нарушения при проведении дирекцией аукционов на право заключения государственных контрактов. Кубасаев еще в марте был задержан и этапирован в Москву, по ходатайству заместителя генерального прокурора России Виктора Гриня, его дело будет слушаться не в Дагестане, а в Лефортовском районном суде Москвы. Якобы, в родной республике у него слишком крепкие связи – и может оказать давление на суд.
Кадиева обвиняют именно в даче взятки Кубасаеву, ему заочно предъявили обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Заочно – потому что вскоре после освобождения из-под стражи Кадиев ударился в бега, сейчас он объявлен в международный розыск. Если Кадиева найдут и вернут на родину, то срок ареста (два месяца) будет исчисляться именно с этого момента.

Ну а в дирекции (она напрямую подчинена Министерству строительства и ЖКХ Дагестана), выходит, уже три года нет полноценного руководителя – его полномочия временно исполняет Магомедгази Мухидинов.
Опубликовано 16 Ноября 2018 в 14:15