USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО
Дагестанского экс-министра Ибрагима Казибекова ищут по всей планете

Антон Чаблин
Минстрой Дагестана – еще один пример системной коррупции, поразившей всю республику.
«Кавказ Пост» продолжает летопись коррупционных скандалов и расследований в различных ведомствах республики. Мы уже рассказали о том, что творилось в «Корпорации развития республики» и двух министерствах – Минздраве и Минобре. Теперь мы анализируем ситуацию в Минстрое, бывший глава которого Ибрагим Казибеков сейчас скрывается за границей.

Сбежал… без права выдачи?

Ибрагим Казибеков испарился после того, как 27 апреля в его служебном кабинете провели обыски сотрудники МВД и ФСБ в рамках расследования уголовного дела. Брат министра заявил, будто чиновник находится в Москве по семейным делам. Хотя к тому времени уже ни для кого в республике секретом не было, что Казибеков сбежал из России. Подтвердил это и врио главы Дагестана Владимир Васильев: по его словам, Казибеков объявлен в розыск.

Впрочем, даже находясь в розыске, министр продолжил вести бурную деятельность: 13 марта Центризбирком зарегистрировал его на выборах президента уполномоченным представителем партии «Коммунисты России», выдвинувшей кандидатом Максима Сурайкина. Что связывало Казибекова и коммунистов, так и осталось загадкой (экс-министр некогда возглавлял региональное отделение партии «Патриоты России»).

О том, что место нахождения беглого министра уже известно, рассказал 27 апреля дагестанским журналистам заместитель министра внутренних дел республики Сергей Карпов. По его словам, Казибеков действительно сбежал в одну из зарубежных стран, с которой у России нет действующего договора о выдаче подозреваемых. Тем не менее, по словам Карпова, оперативные органы сейчас заняты тем, чтобы организовать передачу Казибекова в юрисдикцию России.

По возвращению в нашу страну его, по всей видимости, ждет суд. Ведь сейчас Казибеков – обвиняемый по уголовному делу, связанному с хищениями бюджетных средств. Оно связано с делом бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова.

Сбежавшего из России Ибрагима Казибекова заочно отправили в отставку – вместо него Владимир Васильев назначил министром строительства и ЖКХ Малик Баглиев, бывший глава Дербента.
Ибрагим Казибеков испарился сразу после обысков у него в кабинете.
В чем обвиняют Казибекова?

В отношении бывшего министра возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

По данным следствия, Казибеков передал на подпись председателю правительства Абдусадаму Гамидову государственную программу по расселению ветхого и аварийного жилья в Дагестане, в которой была завышена стоимость квадратного метра. В результате бюджету республики был нанесен ущерб в размере 386 млн. рублей.

Куда же ушли эти деньги? Крупнейшим подрядчиком при строительстве домов для переселенцев (и, соответственно, получателем бюджетных средств) была зарегистрированная в Москве компания «Гранит», предположительно подконтрольная именно Казибекову. Фирма зарегистрирована в бизнес-центре на Киевском шоссе в Москве… в котором действует еще целый ряд компаний, также принадлежащих членам семьи Казибекова.

В июле прошлого года Казибеков подал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в Ленинский районный суд Махачкалы к учредителю дагестанского издания «Черновик», рассказавшего в своем расследовании о связях министра с «Гранитом». Однако суд вернул заявление Казибекову, после чего тот успокоился.

И даже если с «Гранитом» его действительно ничего не связывало, то он явно испытывал к этой компании симпатию: она занимала в строительном комплексе Дагестана одну из лидирующих позиций. Именно «Гранит», начиная с 2013 года, получал крупнейшие подряды на строительство жилья для переселенцев (в Махачкале и Дербенте), а также на возведение крупнейшего в Дагестане образовательного комплекса (в Каспийске).

Каждая стройка завершалась скандалом. Хищения при строительстве образовательного комплекса (школа плюс детский сад) в Каспийске и вовсе стали в Дагестане уже притчей во языцех.
По данным следствия, Казибеков передал на подпись председателю правительства Абдусадаму Гамидову государственную программу по расселению ветхого и аварийного жилья в Дагестане, в которой была завышена стоимость квадратного метра.
А в Дербенте в прошлом году программа расселения ветхого жилья была полностью сорвана. Людей не знакомили с проектами будущих домов, куда их будут переселять, затем затягивалась государственная экспертиза проектной документации. И в довершение всего у «Гранита», осваивавшего бюджетные деньги… они неожиданно кончились. При том, напомним, что цена каждого квадратного метра была завышена – с 25,5 до 34,9 тысяч рублей.

В довершение всего выяснилось, что «Гранит» был выбран генеральным подрядчиком для реализации госпрограммы по переселению в Дербенте… без проведения конкурентных процедур. Выходит, Казибеков фактически отдал бюджетные деньги сам себе?

И это лишь одна компания, «Гранит». И была еще одна фирма – «Шер», учредителем которой до перехода на чиновничью работу и был Казибеков. Сейчас ее владельцами являются члены семьи экс-министра. «Шер», начиная с 2013 года (когда регион возглавил Рамазан Абдулатипов) буквально купался в бюджетных средствах, выигрывая раз за разом крупнейшие подряды – на строительство социальных учреждений, гидротехнических сооружений, автодорог…
В прошлом году программа расселения ветхого жилья была полностью сорвана
Такое странное похищение

Как не вспомнить про еще одну скандальную историю, в которой оказался замешан Казибеков. Речь идет о попытке его похищения 20 июня 2017 года. По официальной версии, Казибекова привезли в какую-то квартиру в Махачкале, приковали наручниками к батарее т стали требовать выкуп в размере 100 млн. рублей. При передаче части денег преступники были арестованы, их лидером оказался полковник полиции Магомед Омаров, бывший начальник Управления охраны административного здания правительства Дагестана.

20 апреля одного их преступников осудили – пошедший на сделку со следствием и признавший свою вину Залкеп Алискантов получил девять лет колонии особого режима. Передано в Верховный суд Дагестана и дело в отношении двух других предполагаемых похитителей Омарова и Яхъя Алискантова (брат Залкепа).

Возможно, они также признают вину. В таком случае судебного следствия по делу не будет – и журналисты, уже собравшиеся ходить на заседания, останутся без подробностей такого странного похищения.
Опубликовано 28 Апреля 2018 в 10:15