USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
«Кавказ Пост» раскрыл военную тайну мыса Кадош
Сатанинские ритуалы в заброшенном бункере и торжество природы на руинах.

Елена Берг
В ожерелье курортов Черноморского побережья Туапсе занимает особое место. Пляжный отдых в городе соседствует с активной промышленной деятельностью. Здесь расположены перевалочные нефтебазы, действует крупный нефтеперерабатывающий завод, судоремонтный завод и другие крупные предприятия. А несколько лет назад в городе, на мысе Кадош, базировалась ракетная воинская часть. Сегодня от нее остались заброшенные корпуса, разрушенные гаражи и устаревшая техника, словно скриншоты к компьютерной игре «Stalker».
Мыс Кадош — красивейшее место. Отвесные скалы, поросшие соснами, спускаются прямо к морю. Журчание многочисленных ручьев вплетается в трели птиц. То тут, то там в колючих зарослях огоньками вспыхивают ягоды ежевики. С мыса открывается захватывающий вид на море. Впрочем, военных, которые занимали эту высоту, привлекало не столько красота пейзажа, сколько стратегическое преимущество.

В Первую мировую войну на Кадоше стояла 6-я отдельная позициониая батарея, на вооружении у которой находились одни из самых передовых орудий того времени — пушки Canet. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб Черноморского флота, отсюда велась оборона Туапсе. Но сегодня практически невозможно найти следы тех далеких событий.
История мирной жизни Кадоша начинается с момента постройки базы отдыха. Старожили вспоминают, что в советские годы это было весьма популярным местом. Домики, где жили отдыхающие, стояли в лесу. Между ними змеились посыпанные песком дорожки. Ажурные беседки, скамейки, ухоженные клумбы — все создавало атмосферу уюта. Дествовала спортивная площадка, летний кинотеатр, клуб.

Гости спускались к морю по белокаменной лестнице, украшенной резными балясинами. На разных ее уровнях оборудованы обзорные площадки, откуда открывалась панорама моря и береговой линии. В специальных нишах стояли скамейки, от которых сегодня не осталось и следа. Местами на лестнице можно увидеть покосившиеся столбы линии электропередач — свидетельство того, что вечерами здесь горели фонари. Только представьте: багровое солнце по пояс окунулось в море, сонно шумит прибой, соленый ветер смешивается с ароматом соснового леса.

Сегодня лестница стала полноправной частью леса. Ползучие лианы овивают перила и каменные балясины, некоторые ступеньки покрывает плотный ковер изумрудного мха. Рассмотреть что-либо с обзорных площадок уже затруднительно — вид на море заслоняет плотный частокол подросших деревьев...
К сожалению, нет информации, когда база отдыха перешла в распоряжение военного ведомства. По одним данным, это произошло в 70-е годы, по другим — военные обосновались на Кадоше сразу после Великой Отечественной, а база отдыха просто соседствовала с защитниками Отечества. Известно, что горе стоял стартовый дивизион полка ПВО в/ч 11587, рядом с ним располагался в/ч 56003, 951 отдельный береговой ракетный полк.

Территорию можно условно разделить на две части. Ближе к морю находились бункеры и ракетные шахты, в глубине — жилые и административные постройки. На «боевой» территории еще можно разглядеть остатки подземных гаражей, вентиляционные выходы, опутанные растительностью доты. Часто встречаются ступени, ведущие под землю. По слухам, там, внизу, находится комплексный бункер, уходящий вглубь на восемь этажей.
Если верить местным легендам, то в 90-е годы, после того, как ракетчиков передислацировали, в подземелье собирались сатанисты, рисовали пентограммы и проводили свои обряды. Впрочем, бесхозные военные объекты привлекали не только неформалов: многие лазали за металлом и попутно тащили все, что может пригодиться в хозяйстве. Тогда произошло несколько несчастных случаев и входы в бункер замуровали. Но некоторые отчаянные диггеры находят лазейки и на свой страх и риск проникают в подземные помещения.

А вот в «административной» части можно увидеть много интересного. Несмотря на то, что в домиках царит грязь и запустение, атмосфера места завораживает.
До 2017 года гостей встречал памятник Ильичу, выкрашенный серебряной краской. Сегодня его постамент пустует.
Фантастическое зрелище представляет и беседка, чьи ажурные ограждения разворочены проросшими деревьями. Более капитальные строения стоят целые, однако подойдя поближе можно разглядеть, что природа не пощадила и их. Плесень, мох, плющ и неприхотливые растения с каждым годом захватывают все большие площади, скрывая скромные одноэтажные домики.
Впрочем, «заповедник» может исчезнуть куда быстрее и это — не заслуга природы. Сегодня здесь ведется строительство. В районе Кадошского маяка быстрыми темпами возводится масштабный объект, относящийся, по слухам к Министерству обороны.
Возможно, что в скором времени грандиозная заброшка вскоре уйдет в историю, а ее место займут военные. Все-таки верно утверждение, что история движется по спирали.
Опубликовано 25 Марта 2018 в 16:27