USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО
«Кавказ Пост» выяснил все подробности уголовного дела в отношении брата экс-главы Дагестана
ФСБ метит в Абдулатипова
Антон Чаблин
Главная мишень правоохранителей, которые уже больше года систематично ведут антикоррупционную «чистку» в Дагестане, – брат экс-глава республики Рамазан Абдулатипов. Его брат, который еще недавно считался вторым по влиятельности человеком в регионе, задержан сотрудниками ФСБ.
Тысячи липовых инвалидов

28 сентября был задержан Раджаб Абдулатипов – депутат Народного собрания Дагестана (председатель профильного Комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму), бывший руководитель республиканского УФМС и брат экс-главы региона Рамазана Абдулатипова.

Задержан он был в рамках расследования уголовного дела о «прачечной» в недрах ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России. По версии следствия, сотрудники медико-социальных бюро региона получали взятки от людей, которые хотели получить липовую справку об инвалидности. После этого «бракоделы» фальсифицировали полный пакет официальных документов: акт и протокол медико-социальной экспертизы (она, естественно, на самом деле не проводилась).

Стоимость одной липовой справки составляла от 100 до 150 тысяч рублей, зато ее владелец пожизненно мог претендовать на получение ежемесячных выплат и многочисленных льгот. Выгодный бизнес?
Главным фигурантом уголовного дела был директор бюро медико-социальной экспертизы и депутат Народного собрания Магомед Махачев. Также по данному делу обвиняемыми, по официальной информации, проходят три его заместителя: Алим Эфендиев (по экспертной работе), Кепия Темирханова и Шамсият Курбанова по организационно-методической работе). Также были задержаны два руководителя территориальных филиалов №37 (Каспийск) Заира Агаева и №19 (Тарумовский район) Ашик Махачев, также родной брат руководителя республиканского бюро.

По уголовному делу проводятся следственные действия: уже подтверждены как минимум шесть эпизодов получения взяток и служебных подлогов членами преступного сообщества. Причем, по версии следствия, в преступную схему могли быть вовлечены не только главврачи бюро, но также рядовые сотрудники – врачи-эксперты, регистраторы, медсестры… Сумма причиненного федеральному бюджету ущерба составляет порядка 25 млн. рублей.

Сам Махачев подозревается в мошенничестве и создании преступного сообщества. 31 мая сотрудники ФСБ нагрянули с обысками в дом чиновника, однако его и след простыл: правоохранители сообщили, что он ударился в бега и скрывается в одном из горных районов Дагестана. Задержали его (вместе с охранником) только 1 августа в одной из гостиниц Грозного.
«Конвейер» работал до Махачева?

Пресс-служба Следственного комитета России подтвердила, что Раджаб Абдулатипов задержан в рамках расследования уголовного дела о «прачечной» и подозревается в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Источники, близкие к следствию, сообщают, что он оказывал общее покровительство Махачеву и его подельникам: версии очень жизнеспособная, поскольку в годы, когда Дагестан возглавлял Рамазан Абдулатипов, его брат считался вторым по влиятельности человеком в республике.

Еще одна из его возможных ролей в преступном сообществе – это поиск «клиентов» из других регионов, которые проходили лже-экспертизу, а затем оформляли фиктивную инвалидность именно в дагестанском бюро.

Вероятно, именно Раджаб Абдулатипов и лоббировал назначение Махачева на пост директора бюро: это произошло в июле 2015 года. В дагестанской прессе (опять-таки со ссылкой на некие близкие к следствию источники) даже была названа точная сумма, в которую обошлось назначение, – 70 млн. рублей.

До Махачева бюро возглавлял Биймагомед Исмаилов, который уже тогда в интервью агентству «Стрингер» признавался, что в республике множество фиктивных инвалидов: якобы, оформляют такие справки различные преступные группы. Цена «услуги» – от 30 до 150 тысяч рублей.

Выходит, коррупционный «конвейер» работал задолго до Махачева? Почему же тогда силовики не расследуют эти факты, а сконцентрировались именно на людях из ближайшего окружения Абдулатипова. Это наводит на мысль, что главная мишень правоохранителей – именно бывший глава Дагестана.
«Война компроматов» идет давно

Слухи об аресте Раджаба Абдулатипова возникали не раз. Сначала – в январе 2015 года накануне визита в Дагестан тогдашнего полпреда Сергея Меликова, которого прочили в преемники главы республики. Слухи об аресте брата главы региона распространились в блогосфере, а затем и в некоторых интернет-изданиях. ФМС оперативно опровергло эти сплетни.

В конце июня уже нынешнего года снова возникли слухи об аресте брата Абдулатипова: причем якобы задержали его бойцы спецназа ФСБ в одном из московских аэропортов, когда он пытался вылететь из страны. Тень на него бросили аресты двух высокопоставленных ставленников экс-главы региона (который, напомним, в настоящее время занимает пост специального представителя президента по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона) – вице-премьера Рамазана Алиева и министра здравоохранения Танки Ибрагимова.

Тогда же был арестован и бывший директор ГКУ «Автохозяйство» правительства Дагестана Асхабали Абдулатипова, который якобы приходился племянником отставному главе республики. Алиев подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), хотя точное содержание обвинений неизвестно.

По одной из версий, Алиев, будучи главой администрации Абдулатипова, незаконно передал ему в пользование бронированный внедорожник, принадлежащий какому-то частному лицу. Обслуживание автомобиля, который содержался в гараже правительства Дагестана, обошлось республиканскому бюджету в 18 млн. рублей. Абдулатипов поспешил опровергнуть слухи: дескать, ни о каком внедорожнике не знает, а директор автобазы правительства (на тот момент уже бывший) ему не племянник.
Опубликовано 3 Октября 2018 в 17:49