USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
политика скфо
КЧР: шатается кресло еще под одним сенатором
ФАС выявило в Карачаево-Черкесии картельный сговор между пятью фирмами, как минимум три из которых связаны с родственниками сенатора Ахмата Салпагарова. Сумму незаконно извлеченной прибыли оценивают в 5,6 млрд. рублей. «Кавказ Пост» разобрался, на чем за последние годы озолотилась «всесильная» фамилия.
Картели в КЧР: аппетит пришел во время еды
Карачаево-Черкесское управление ФАС, которое возглавляет Амин Уракчиев, обнаружило картельный сговор при строительстве дорог и зданий в республике. Сразу пять фирм («Шанс», «Югэлектромонтаж», «Инвест», СУМС «Карачаевское» и ИСК «Кубанское») были признаны виновными в в заключении соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах ( ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Также республиканское казенное предприятие «Дирекция капитального строительства» признано виновным в нарушении порядка определения победителя электронного аукциона, которое могло привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции (ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции»).
Все собранные ФАС материалы переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере»).

Общая сумма конкурсных процедур, проведенных при действии картельного сговора, составляет, по оценкам ФАС, не менее 5,6 млрд. рублей (первоначально сообщалось о сумме «всего» в 3,9 миллиарда).

О каких именно подрядах идет речь, ФАС почему-то не сообщает. «Кавказ Пост» детально проанализировал закупки, в которых участвовали упомянутые фирмы – и обнаружил как минимум два десятка дорогостоящих конкурсов за последние семь лет, в которых вместе участвовали данные компании.
Скажем, в 2012 году это был капремонт республиканской клинической больницы в Черкесске (16 млн. рублей).

В 2013 году – реконструкция детского сада в ауле Кумыш (1,5 млн. рублей).

В 2014 году – строительство детских садов в селении Джага (11 млн. рублей) и селе Учкекен (42 млн. рублей), реконструкция автодорог «Сторожевая – Чапалы» (59 млн. рублей) и «Сторожевая – Верхняя Пантелеймоновка» (39 млн. рублей), «Орджиникидзевский – Хумара» (11 млн. рублей), «Карачаевск – Джингирик» (23 млн. рублей).

В 2015 году – реконструкция детского сада в поселке Новый Карачай (9 млн. рублей), строительство онкологического диспансера в Черкесске (426 млн. рублей), образовательного комплекса «школа – детский сад» в Черкесске (659 млн. рублей), детского сада в станице Зеленчукской (233 млн. рублей), спортивного зала в ауле Карт-Джурт (16 млн. рублей).

В 2017 году – реконструкция системы водоснабжения и очистных сооружений канализации Черкесска (371 млн. рублей).

В 2018 году – строительство внутригородских дорог нового микрорайона в северо-западной части Черкесска (337 млн. рублей), инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Русская Поляна» (378 млн. рублей) и образовательного комплекса «школа – детский сад» в Черкесске (956 млн. рублей).
«Всесильная» фамилия получила все – даже Домбай

Сразу три фирмы из тех, что упоминаются в материалах ФАС, – «Шанс», СУМС «Карачаевское» и ИСК «Кубанское» – так или иначе связаны с семьей сенатора Ахмата Салпагарова. Он был назначен представителем Народного собрания Карачаево-Черкесии в 2015 году, а ранее сам возглавлял «Дирекцию капитального строительства». Ну а его предшественником в дирекции являлся ... Рашид Темрезов, ныне глава республики.

Связь между фирмами прослеживается явная – ее внимательно изучил «Кавказ Пост». Так, генеральным директором фирмы «Шанс» (согласно базе «Картотека.ru», она зарегистрирована в поселке Новый Карачай с уставным капиталом 49,2 млн. рублей) до 2007 года был родной брат сенатора Асхат Салпагаров.
Затем директором стал Магомет Коркмазов, он же учредитель ООО «Проектная студия «Зодчий» из Черкесска – эта фирма активно занимается проектированием социальных и административных объектов по всей республике, причем основной заказчик – уже знакомая нам «Дирекция капитального строительства». Коркмазова соцсети активно «прочат» в родственники Темрезова: ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не представляется возможным.

Брат сенатора Асхат Салпагаров ныне является директором ИСК «Кубанское», в то время как другой брат Расул Салпагаров ранее был директором СУМК «Карачаевское», также фигурирующего в материалах дела о картеле. В свою очередь, учредителем этой компании еще в 2003 году, согласно «Картотеке.ru», выступал отец сенатора Анзор Салпагаров.
Ахмат Салпагаров
Пикантность ситуации в том, что упомянутые фирмы получали контракты от «Дирекции капитального строительства» и с 2009 по 2015 годы, когда Ахмат Салпагаров был руководителем дирекции. Формально, впрочем, конфликта интересов нет – учредители и директора компаний к тому времени в родстве не состояли. Но можно ли предположить, что фирмы продолжали быть аффилированными? По крайней мере, об этом свидетельствует и расследование ФАС.

Антон Чаблин
Опубликовано 21 Февраля в 7:06