USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО: куда утекают деньги за ЖКХ
По чьей вине топливно-энергетический комплекс на Северном Кавказе превратился в «черную дыру»

Антон Чаблин
Через неделю, 25 октября, власти регионов Северного Кавказа обязаны отчитаться перед премьер-министром Дмитрием Медведевым о том, что сделано для борьбы с неплательщиками в сфере ЖКХ. Но отчитываться нечем. Губернаторы кричат, будто неплатежей все меньше, но статистика «Газпрома» и «Россетей» неумолимо свидетельствует об обратном.


Лермонтов: куда девались 400 миллионов?

Коммунальный кризис в Лермонтове, кажется, близок к разрешению: новый собственник «Южной энергетической компании» (это собственник Лермонтовской ТЭЦ и гарантирующий поставщик тепловой и электроэнергии, а также горячего водоснабжения) начал погашать задолженность за газ. Напомним, что на днях бывший владелец энергокомпании Сергей Махов продал ее Альберту Авдоляну, акционеру YotaDevices.

Махов ранее являлся генеральным директором энергокомпании, а его место занял Сергей Сенников. В минувшую пятницу, 12 октября, он объявил журналистам, что новый собственник начал погашать задолженность за потребленный газ перед «Межрегионгазом» – перечислен транш в размере 20 млн. рублей.

Как выяснил «Кавказ Пост» на основе судебных документов, «Южная энергетическая компания» была крайне недисциплинированным плательщиком – она допускала постоянные задержки оплаты за газ по договору от октября 2012 года. При этом, кстати, ежегодно потребляя больше газа, чем было предусмотрено договором. Ну а, начиная с 2017 года, энергокомпания перестала платить совсем.
К настоящему времени суммарная задолженность превысила 400 млн. рублей («Межрегионгаз» подал к «Южной энергетической компании» 15 судебных исков, из которых полностью удовлетворены уже 12).

Но вот главный вопрос – куда делись те самые средства, которые потребители Лермонтова платили за тепло, свет и горячее водоснабжение?
Выходит, они попадали на счет гарантирующего поставщика, но он за потребленные энергоресурсы не расплачивался. Этим будут заниматься же правоохранительные органы, а вот новые собственники компании должны погасить накопившийся почти за два года долг: по словам министра промышленности края Виталия Хоценко, будет заключено соглашение о реструктуризации задолженности сроком на пять лет. Либо на условиях инвестора, либо на условиях «Межрегионгаза».

А ведь кроме погашения долгов нужно еще и оплачивать текущее потребление – это порядка 450-500 млн. рублей в год…
Дмитрий Медведев официально объявил о «неэффективной работе должностных лиц субъектов РФ»
Среди должников есть и «миллиардеры»

Ситуация в Лермонтове, безусловно, лишь кажется из ряда вон выходящей. Однако на Северном Кавказе, к сожалению, она типичная. Еще в июле на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа обсуждался кризис коммунальных неплатежей в окружных регионах. Причем эту тему в правительстве поднимали пятый раз за последние пять лет…

И год от года ситуация становилась все хуже. Так, по итогам нынешнего заседания правительственной комиссии премьер-министр Дмитрий Медведев официально объявил о «неэффективной работе должностных лиц субъектов РФ»: речь идет о пяти территориях Северного Кавказа, за исключением Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на заседании правительственной комиссии заявил, что c начала года (то есть за шесть месяцев 2018 года) долги за газ в регионе сократились на 400 млн. рублей. Главный «вклад» внес один из крупнейших должников – стекольное производство «Югроспродукт», которое выплатило газовикам порядка 200 миллионов. При этом долг лермонтовской «Южной энергетической компании» за тот же период вырос на те же самые 200 миллионов.

В целом, по данным самого «Газпрома», на Ставрополье все не так безоблачно: если в 2015 году задолженность коммунальных предприятий края за газ составляла 2,4 млрд. рублей, то сейчас она превысила 5,5 миллиарда. Но и эти суммы – капля в море в сравнении с тем, сколько накопили предприятия в республиках Северного Кавказа: скажем, у «Дагестанэнерго» и «Махачкалатеплоэнерго» долги за газ давно перевалили за миллиард рублей, у «Махачкалатеплосервиса» – за 400 миллионов и птицефабрики «Тотурбийкалинской» (Дагестан) – за 300 миллионов…
А агрокомбинат «Южный» (Карачаево-Черкесия) сумел задолженность более чем в 300 миллионов рублей погасить.
Замкнутый круг разгильдяйства
По итогам заседания правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа премьер-министр Дмитрий Медведев дал губернаторам ряд поручений.
Они должны были провести полную инвентаризацию всех бесхозяйных объектов, а также разработать программы финансового оздоровления «проблемных» предприятий ЖКХ. Медведев обязал губернаторов обеспечить 100%-ный уровень оплаты потребления энергоресурсов бюджетными организациями и предприятиями ЖКХ, а отчитаться о проделанной работе чиновники должны не позднее 25 октября.
Между тем, прямая обязанность муниципалитетов – взять эти объекты на баланс. Ведь иначе никто не проводит техническое обслуживание таких опасных объектов (на трансформаторных подстанциях дырявая кровля, нет разрядников, худая изоляции подводов, кабелей и заземляющих устройств). А это – угроза жизни и здоровью людей. Но работа эта, фактически, провалена. На днях прокуратура Дагестана (здесь долги за газ превышают 40 млрд. рублей) провела проверку того, как исполняются поручение Дмитрия Медведева в топливно-энергетической сфере. Оказывается, в республике по-прежнему 4 тысячи бесхозяйных объектов (в том числе трансформаторные подстанции, газовые и электрические сети), многие из которых используются безвозмездно.
Прокуратура Дагестана по итогам проверки, конечно, внесла несколько представлений. Но ясно, что за пару недель все нарушения не устранить. Значит, поручение, которое дал Медведев, опять не будет исполнено в срок. Значит, правительственной комиссии придется собираться снова и снова, чтобы решать – а куда же безвозвратно «утекают» коммунальные деньги на Северном Кавказе?!
Опубликовано 17 Октября 2018 в 8:23