USD: 62.90
EUR: 73.13
СКФО
Минобр Дагестана: доказаны хищения на 1,1 млрд. рублей


Антон Чаблин
Генпрокуратура выявила очередную коррупционную схему в руководстве республики.
Заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук направил в суд уголовное дело по факту хищения и отмывания 97 млн. рублей. Известно, что один из подсудимых – замминистра образования Дагестана. Правда, конкретные имена коррупционеров почему-то замалчивают.

Куда делить тысячи компьютеров?!

Гагаринский районный суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра образования Дагестана. Обвинительное заключение утвердил лично заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук: чиновника обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения») и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация/отмывание денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления»). Другим фигурантом уголовного дела стал директор ООО «Инструменты управления» (Москва).

По версии следствия, руководитель предприятия совместно с чиновником похитили более 97 млн. рублей из республиканского бюджета. Это произошло в ходе исполнения в 2013 году государственного контракта на поставку учебно-цифровых комплексов для образовательных учреждений Дагестана.

Каждый из них – это компьютеры для учителя и учеников, аппаратура для создания локальной сети, цифровой проектор, программное обеспечение. Общую стоимость 473 таких комплексов Минобразования Дагестана оценило более чем в 390 млн. рублей. Однако реально в школы республики поступило только 47 комплектов.

Фамилии фигурантов уголовного дела почему-то не разглашаются. По данным «Коммерсант-картотеки», генеральным директором ООО «Инструменты управления» была до 2015 года Людмила Антипова, а затем предприятие было ликвидировано по решению учредителей.

Конкурсную комиссию, определившую подрядчика, возглавлял начальник отдела кадров и председатель тендерной комиссии Минобразования Дагестана Мурад Омаров. А документы по государственному контракту подписывали два заместителя министра – Абдулатипгаджи Османов и Хаджимурад Алиев. Про всех этих чиновников стоит рассказать, конечно, особо.
ОПГ: дядя все валит на племянника

Еще в мае 2014 года Абдулатипгаджи Османов был объявлен в федеральный розыск в рамках расследования уголовного дела, возбужденного именно в отношении Мурада Омарова. Следствие сочло Омарова лидером преступной группы, которая с 2009 по 2013 годы похитила из республиканского бюджета почти 900 млн. рублей: они систематически завышали количество учеников за счет «мертвых душ» и, соответственно, расходов на их питание.

Омаров также находится в розыске вместе со своей супругой Еленой Квимсадзе – бывшим директором многопрофильного лицея. По делу о хищениях в лицее уже осуждены его бывший главный бухгалтер Зайнаб Гамзатова, кассир Марина Шилова, главный специалист-эксперт управления экономики Минобразования Дагестана Магомед Матагиров и руководитель компаний «Алан» и «Авангард-М» Мурад Гафуров.

Адвокаты Омарова, который ударился в бега, пытались доказать, будто истинным лидером организованной группы был вовсе не он, а Темирхан Халилов – бывший начальник Управления экономики, планирования и бюджетного процесса Минобразования Дагестана, назначенный в марте 2017 года заместителем министра. Якобы он через своих родственников обналичивал похищенные средства. Пикантности добавляет тот факт, что Халилов – племянник Мурада Омарова.

В ноябре домой к Халилову пожаловали оперативники: обыски прошли у него и у его руководителя, министра образования и науки Шахабаса Шахова. А в феврале Халилов покинул пост заместителя министра «по собственному желанию». Кстати, считается, будто фирмы «Инструменты управления», «Алан» и «Авангард-М» могли быть связаны с бывшим руководителем Стратегического совета при главе Дагестана Магомедом Мусаевым – он же по совместительству зять Рамазана Абдулатипова.
Обыски прошли и у министра образования республики - Шахабаса Шахова.
Как украсть миллиард. Советы бывалых

В отношении Шахабаса Шахова, как известно, возбуждено уголовное дело, он заключен под стражу. Интересно, что Следственный комитет до сих пор официально не сообщил, в рамках какого конкретно уголовного дела он был задержан. Все – на уровне слухов. Вероятнее всего, речь идет о деле о хищениях 88 млн. рублей при строительстве республиканского образовательного центра в Каспийске.

В сговоре с целью хищения бюджетных средств участвовали сотрудники двух министерств – образования и строительства – а также представители подрядной организации, ООО «Гранит». Эта фирма – не простая, они регулярно выигрывала конкурсы на крупнейшие стройки в Дагестане. И связывали ее с именем бывшего министра строительства Ибрагима Казибекова, который сейчас сам находится в федеральном розыске (как Османов с Омаровым) по обвинению в хищении бюджетных средств.

По версии следствия, Казибеков передал на подпись председателю правительства Абдусадаму Гамидову госпрограмму расселения ветхого и аварийного жилья, в которой была завышена стоимость квадратного метра. В результате бюджету Дагестана был нанесен ущерб в размере 386 млн. рублей. Тут нелишне напомнить, что крупнейшим подрядчиком при строительстве домов для переселенцев (и, соответственно, получателем бюджетных средств) был уже упомянутый «Гранит», предположительно связанный с Казибековым.

Один из эпизодов дела, возбужденного непосредственного в отношении Гамидова (если подзабыли, то он сейчас вместе с Шаховым в СИЗО), связан именно с хищениями бюджетных средств на образовательные цели. По версии следствия, чиновниками были похищены из бюджета почти 20 млн. рублей, выделенных на приобретение здания с земельным участком для размещения детского сада на 50 мест в селе Халимбекаул. Это было заброшенное здание ресторана «Шуринка», принадлежащее кому-то из районной верхушки.

Итого – четыре уголовных дела о хищениях в образовательной сфере Дагестана. Общий ущерб бюджету – почти 1,1 млрд. рублей. И это, похоже, лишь верхушка коррупционного «айсберга».

1358 Все спецпроекты