USD: 63.89
EUR: 70.41
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
Новый мэр Сочи пообещал восстановить справедливость
Кто он и как его избирало меньшинство

11 сентября официально вступил в свою должность новый мэр Сочи Алексей Копайгородский. По данным источников, знакомых с политической ситуацией в Сочи, сейчас он занят формированием своей личной команды и согласованием новых кандидатур с краевой администрацией.

За время его работы в Департаменте внутренней политики администрации края, в том числе в качестве куратора направления работы с политическими партиями и общественными объединениями произошли самые резонансные нападения на представителей общественности: в сентябре 2016 года на противопожарный лагерь Гринпис напали люди в масках, сильно был избит эколог Михаил Крейндлин, несколько человек пострадали.

В 2017 году совершено покушение на убийство координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи, подвергался угрозам и политическому давлению со стороны чиновников администрации края депутат Александр Коровайный. Летом 2015 в Сочи во время акции протеста в селе Черешня были задержаны эколог Владимир Кимаев и журналистка, исполнявшая свои профессиональные обязанности Анна Грицевич.

Грицевич присудили трое суток ареста. Оппозиционным политическим партиям создавались искусственные преграды для участия в выборах, некоторых оппозиционеров напрямую запугивали, вынуждая прекратить заниматься политической деятельностью. И это лишь малая часть того беспредела, который происходил в регионе по отношению к общественности. Виновные в нападениях на экологов и их избиениях так и небыли найдены.
Михаил Крейндилин
Комментируя прошедшие выборы, координатор движения «Открытый Сочи» Нина Рогачова отметила, что большая часть сочинцев не интересуется выборами вообще.

"В 2015 году, когда ЗСК отменил прямые выборы главы города - все отнеслись к этому спокойно. Есть конечно часть людей, кто относится негативно к отмене прямых выборов, однако за пределы соцсетей это не выходит. По моему мнению, проблема не в отсутствии прямых выборов, а в отсутствии конкурентного кандидата. Кандидаты, прошедшие отбор должны были представить свою программу. Значит она есть, но она не представлена на суд общественности".
Политолог, эксперт Движения «Голос» Давид Канкия рассказал, что в России были многократные попытки провести референдум о возвращении прямых выборов мэров, в том числе на Кубани.

«Осенью 2017 года инициативная группа зарегистрировала такой референдум в краевом избиркоме, но он не прошел согласование: большинство депутатов выступили против. В том числе и КПРФ в лице Ивана Жилищикова, который заявлял что возврат прямых выборов поддерживает, но не инициативную группу в которую входят «бузотеры» из «Открытой России» и штаба Навального. Обещали выйти с инициативой референдума партия КПРФ, но этого не было сделано».

По мнению политолога то, как проходило назначение Копайгородского главой Сочи- это «плевок в лицо горожан: «Отказ назвать имена подавших документы на конкурс со ссылкой на защиту их персональных данных нелепый. Подобные комиссии проходят в сотнях городов и списки претендентов открыто обсуждаются. Скорее всего чиновники просто испугались привлекать излишнее внимание к процедуре назначения. То, как внезапно краевой чиновник за сутки стал исполняющим обязанности, а затем и главой полумиллионного города без минимального учёта мнения сочинцев, иначе как спецоперацией назвать нельзя. Это вообще стиль нынешнего департамента по внутренней политике - любое мероприятие проводить как спецоперацию».
«Самое главное в нашей профессии - гуманизм, любовь к людям»

На следующий день после своего избрания Копайгородский провел встречу с общественностью города: общественными организациями Сочи, представителями религиозных общин, экологами, представителями ТОСов и политических партий.

Выступая перед общественностью, Копайгородский пообещал восстановление справедливости и сказал: «Самое главное в нашей профессии – гуманизм, любовь к людям».

Пришедшие на встречу общественники высказались по самым острым проблемам города: Наталья Калиновская подняла вопросы по судьбе орнитологического парка, сокращению его территории, по состоянию территории Олимпийского парка. «Еще у нас есть парк Южные культуры, он является парком федерального значения. Это парк уникальный. От парка отрезаются земли для коммерческой застройки».

Калиновская предложила провести совместную с мэром инспекцию по территории парка и подняла вопрос о том, что земли общего пользования через решения судов уходят в частные руки. Среди прочих звучали вопросы о помощи некоммерческим организациям Сочи, трудоустройства молодежи, вопрос о строительстве мечети. Нина Рогачова затронула ситуацию со стройкой в Хосте и практике лоббировании строительных интересов некоторыми депутатами Горсобрания.
Пока же большая часть смелой в критике экс-мэра Пахомова общественности Сочи ведет себя очень осторожно, надеясь выстроить рабочие отношения с новым мэром, войти в различные комиссии и активнее общаться с администрацией города.

В общении с корреспондентом «Кавказ Пост» несколько известных общественных активистов города сказали, что «не хотели бы портить отношения с новым мэром и что-то про него сейчас говорить».
Эксперты отмечают, что этот перевод не случаен и связан с новой должностью Копайгородского
Старые новые друзья

19 августа 2019 года личному составу заместитель начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю начальник УВД по городу Сочи Сергей Огурцов представил нового начальника полиции Сочи Александра Папанова.

До этого Папанов занимал должность заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по Краснодару. Эксперты отмечают, что этот перевод не случаен и связан с новой должностью Копайгородского. Курируя вопросы внутренней политики Копайгородский и Папанов тесно сотрудничали.

Сам Папанов, занимавший свою должность в Краснодаре с 2010 года запомнился общественности по мероприятиям, связанным с грубыми задержаниями представителей оппозиции, их запугиванию и давлению на них.
Новый мэр: диссертация и деньги
Алексей Копайгородский родился в 1985 года в Краснодаре. После школы учился в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии Сергея Матвеевича Штеменко. Позднее получил диплом Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации. В 2013 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему: «Совершенствование воинского воспитания курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны РФ». Впоследствии получил третье высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Государственное и муниципальное управление».

В 2014 году Копайгородский начал работать в администрации Краснодарского края. Принимал участие в патриотических акциях. Содействовал проведению мотопробега «Русский реактор», организованного байкерским клубом «Ночные волки».

Член совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев в обсуждении назначния нового мэра задался вопросом : «Как можно было с 2013 год по 2015 года окончить «нархоз» при Президенте, с одновременным написанием и защитой диссертации и скоростным движением по служебной лестнице?»
Согласно данным издания РБК-Кубань супруга Копайгородского задекларировала в 2018 году 14,7 млн рублей. Она владеет шестью земельными участками (от 275 до 1108 кв.м), тремя жилыми домами (99 и 185 кв.м) и четырьмя нежилыми зданиями (от 78 до 962 кв.м). В собственности жены чиновника также указаны две машины: BMW X5, и Hyundai Santa Fe (в 2017 году также числился Jeep Grand Cherokee).

Декларация же самого чиновника в разы скромнее. Вероятно, не без помощи чиновника успешно бизнесом занимаются члены его семьи. В 2015 году «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» выявила факт незаконного строительства и захвата берега рестораном «Станъ».

Позже удалось выяснить, что этот ресторан принадлежит Владилене Грединой, теще Алексея Копайгородского. Прокуратура и Росприроднадзор подтвердили факт незаконного захвата берега и обратились в суд, однако несмотря на решение суда забор стоит до сих пор.

Софья Русова

Опубликовано 13 Сентября в 19:35