USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО
Один из богатейших людей Дагестана – в фокусе внимания европейских правоохранителей
Удар по «Сумме» наносит Франция.



Антон Чаблин
Как сенсацию некоторые федеральные СМИ преподнесли новость о том, что владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции. На самом деле, французские журналисты сообщили об этом расследовании еще полгода назад.
Журналисты знают всё, адвокат – ничего?

«РБК» в минувшую пятницу со ссылкой на несколько источников, близких к следствию, сообщило о том, что по инициативе прокуратуры Лиона возбуждено уголовное дело по ст. 324-1 Уголовного кодекса Франции «Отмывание денег (бланширование)». Фигурантом этого дела якобы является председатель совета директоров финансово-промышленной группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, который с марта находится под стражей в Лефортово.

Адвокат олигарха Александр Гофштейн поспешил заявить, что ему ничего неизвестно о разбирательстве, возбужденном прокуратурой Лиона. Да и федеральные СМИ, охотно подхватившие новость о громком уголовном деле, не смогли назвать процессуальный статус Зиявудина Магомедова: подозреваемый, обвиняемый, свидетель?

«Кавказ Пост» разобрался, что впервые об уголовном деле еще в апреле подробно рассказала журналистка французского издания L'Express Анн Видали: она опубликовала расследование, посвященное зарубежной недвижимости Зиявудина Магомедова и его супруги Ольги.
Журналистка пишет, что еще в январе в рамках расследования уголовного дела о «бланшировании» сотрудники Служба расследований жандармерии департамента Савойя провели обыски в шале, принадлежащем супружеской паре. Они находятся в Межеве – это элитный альпийский курорт на самой границе со Швейцарией.

Здесь у Магомедовых, как указывает L'Express, есть три шале (одно – для хозяев, второе – для гостей, а третье… для бассейна). Вот, в частности, как описывается одно из шале, La Maille, расположенное в местечке Воврей: «Предлагаем захватывающий панорамный вид на массив Монблан. 10 тысяч квадратных метров земли с основным шале площадью более 900 квадратных метров. Шале имеет восемь спален, кухню, гостиную, столовую и бассейн».

Это цитата с персонального сайта известного швейцарского дизайнера элитной недвижимости Эрика Арну, который оформлял шале, виллы и дворцы для олигархов по всей Европе. В прошлом году Арну был арестован в Швейцарии по обвинению в уклонении от уплаты налогов и иных финансовых преступлениях.
«Русский владелец разорил это место!»

Как пишет L'Express, еще в 2014 году Магомедовы в Межеве выкупили здание горнолыжного приюта Auberge du Christomet, где появился модный ресторан восточной кухни Finger's (такие есть в Риме, Милане и на Сардинии).

А вот как отзывается один из посетителей ресторана: «Новый русский владелец полностью разорил это место. Я обедал там в течение 20 лет. Этот место было очень приветливым, владельцы очаровательны, декор теплый. Поесть можно было очень хорошо и по доступным ценам. Я вернулся дважды, и ясно, что результат – эстетическая катастрофа, человеческая, финансовая и кулинарная!»

Думается, этим отзывом простого француза все сказано.
В мае еще одно влиятельное французское издание Le Journal du Dimanche (JDD) рассказало о подробностях дела.

Якобы, расследованием дела еще с 2014 года первоначально занималось Управление разведки и противодействия подпольным финансовым схемам (Tracfin), которое обнаружило подозрительные движения на счетах олигарха. Затем в 2016 году судебное расследование было открыто Лионской межрегиональной специализированной юрисдикцией магистрата (так называют судебно-прокурорский орган во Франции) по финансовым и экономическим вопросам. Как указывает Le Journal du Dimanche, расследование было открыто по двум статьям Уголовного кодекса Франции: «Организованное отмывание денег» (ст. 324-1) и «Преступный заговор» (ст. 450-1), а также по ст. 241-3 Коммерческого кодекса Франции «Злоупотребление социальными благами».
Журналистка Анн Видали цитирует некий источник, близкий к расследованию, который рассказывает, что в схеме «бланширования» могли быть задействованы фирмы из Швейцарии и Виргинских островов (офшорная юрисдикция). Выяснилось, что якобы Магомедов мог уклониться от уплаты налога на роскошь в размере как минимум миллиона евро. Анн Видали пишет, что у олигарха были конфискованы активы общей стоимостью €20 млн.
Где «налоговый рай» для олигархов?

Разумеется, это дело до боли напоминает расследование в отношении еще одного олигарха Сулеймана Керимова, который был задержан в ноябре прошлого года в Ницце. Выяснилось, что с 2016 года дело об отмывании денег на Лазурном берегу расследуется совместными силами двух структур французского МВД: экономическим отделом судебной полиции и Региональной группой вмешательства (GIR) региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег (она базируется в Марселе).

Керимову предъявили обвинения: по словам прокурора Ниццы Жан-Мишеля Претре, для покупки недвижимости во Францию была незаконно ввезена наличность в размере от 500 до 750 миллионов евро. Однако в июне все обвинения с Керимова были Францией сняты, он вернулся в Россию.

По подсчетам швейцарского издания Le Tempes, сегодня как минимум 17 российских олигархов являются налоговыми резидентами других стран. Сегодня они проживают в Великобритании, Монако, Израиле, США… Несколько человек в качестве «пристанища» выбрали именно Швейцарию, и среди них Геннадий Тимченко (владелец инвестиционной группы Volga Group, личное состояние которого журнал Forbes по итогам 2017 года оценил в $16 миллиардов), Вячеслав Кантор (совладелец многопрофильного холдинга «Акрон» с личным состоянием в $3,1 миллиарда), Василий Анисимов (владелец компаний Coalco и «Газметалл», Forbes оценивает его состояние в $1,4 миллиарда), Юрий Шефлер (председатель совета директоров SPI Group, состояние которого Forbes оценил в $1,6 миллиарда) и Алишер Усманов (личное состояние – $15,2 миллиарда).
Видимо, для них везде лучше, чем в России?
Опубликовано 20 Ноября 2018 в 7:32