USD: 65.82
EUR: 77.38
СКФО
По улицам современного Ставрополя гуляют старые легенды
(Часть II)
О мифах и аномалиях города и края рассказывают эксперты.


Илона Домарева
Порталы в параллельные миры, светящиеся «шары праны», подводные чудища и утопленники. Да, не только пшеницей богата земля Ставропольская. Есть в наших краях и чем детей попугать, да похлеще Бабайки. Мест этих великое множество, но сегодня я расскажу только о двух аномальных природных объектах, а вот принимать ли на веру то, что Вы прочитаете…Решать Вам

Татарское городище - уникальная лаборатория.


Татарское городище находится вблизи Ставрополя, рядом с татарским лесом. Удивительно, но его уже можно было встретить на картах города, датированных концом 18-го века! Хотя к тому моменту раскопки археологического памятника еще даже не начинались. Почему же городище прозвали «татарским»? Дело в том, что когда на нынешние Ставропольские земли пришло русское население, всех коренных жителей оно собирательно стало называть «татарами». Со временем за древним поселением укрепилось именно это имя, под которым оно известно нам и по сей день.

Помимо исторического, Татарское городище имеет большое природное значение. В древности, когда люди еще не были избалованы благами цивилизации, они выбирали для жизни самые удобные места. И во всей огромной Предкавказской зоне таким местом оказались окрестности современного Ставрополя. Городище располагалось на южном склоне ставропольских высот, с крупнейшими в Европе чернозёмами, густым лесом, богатым на различных представителей флоры и фауны, и целой сетью родников с чистейшей водой. Известно, что городище просуществовало несколько веков. С древнейших времен и вплоть до эпохи средневековья. Это был город с большим населением и развитой инфраструктурой. Конечно, время способно уничтожить многое. Древний мегаполис покинули жители, после чего он улица за улицей стал медленно уходить под землю.

Природный комплекс этого городища – рассказывает директор ставропольского музея Николай Охонько, - можно рассматривать, как уникальную лабораторию. Вот пришли люди и создали культурный слой, полностью построили город и свели лес. Люди ушли и в течение 1000 лет природа самовосстанавливалась. И она восстановилась настолько, что на территории бывшего городища появилось множество редких растений, в том числе, исчезающих. И я думаю, что в скором времени ученые смогут понять, по каким законам шло восстановление природы, что, в свою очередь, дает очень оптимистичные прогнозы на будущее.

Исторически доказано, что Татарское городище достигло своего расцвета в эпоху существования Хазарского государства. Это VIII, IX и X века нашей эры. Существует ряд средневековых источников, прежде всего византийских, благодаря которым мы можем предполагать, что Татарское городище было центром одного из девяти климатов (регионов) Хазарского каганата.

Николай Охонько считает, что очень скоро найдутся исследователи, способные вычислить историческое имя городища - Уже существует список хазарских городов, когда-то располагавшихся на территории Северного Кавказа и в Предкавказской зоне, – говорит учёный - Всего их было десять, все с труднопереводимыми на русский язык названиями. И я уверен, что в числе этих городищ фигурирует и наше Татарское.
Жизнь в Татарском городище законсервировалась в эпоху нашествия монголов.

По периметру городища располагаются так называемые склеповые могильники, которые уже успели произвести определенный фурор в научном мире. Именно благодаря ним появилось предположение, что на территории Татарского городища возникла культура, претендующая на самобытность. Принято считать, что она развилась из симбиоза степных и предгорных культур. В конце эпохи Бронзы на территорию Татарского городища передвинулись некоторые предгорные народы. Они уже имели познания в бронзолитейном мастерстве. Кстати, со временем они научились изготавливать знаменитую на весь мир кобанскую бронзу. А в VII веке до нашей эры, на территории городища обосновались скифы. Известно, что скифы именно Ставрополье избрали своим плацдармом, с которого совершали военные походы. Часть скифов в V веке откочевала в Причерноморье, а часть осталась здесь, слившись с коренным населением. Что в итоге и привело к формированию новой культуры, которая как раз ярко вылилась в погребальном обряде. Следующий этап – сарматы. Этот воинственный народ, имея большее военное превосходство, вытеснили скифов. Затем на их место пришли аланы. Жизнь в Татарском городище прекратилось только в эпоху нашествия монголов.

- Точнее, она законсервировалось, - говорит Николай Охонько, - и ждет любознательных исследователей, которые начнут раскрывать её тайны.

Впервые научное внимание на древнее поселение обратил Григорий Прозрителев - краевед, чьё имя сейчас носит ставропольский музей. Это было в начале XX века. Однако настоящие изучение городища началось только в 1992 году. Во время раскопок было обнаружено множество удивительных находок: старинных украшений, амфор и другой античной керамики (что говорит о связи городища с античными центрами) и других предметов обихода. А так же остатки древних могильников и некоторых других сооружений. Сейчас ставропольский музей прилагает все усилия для того, чтобы продолжать раскопки и превратить Татарское городище в уникальный археологический памятник. Поразительно, но, несмотря на то, что большая часть древних сооружений по-прежнему покоится под землей, даже простые обыватели, приезжая на экскурсию в Татарское городище, благодаря определенному рельефу и опытному экскурсоводу, могут безошибочно определить расположение башен, цитаделей и т.д.

- Сейчас идет некая подготовка к дальнейшим археологическим исследованиям и вскрытию, спрятанных под землей уникальных памятников древности – рассказывает Николай Охонько, - В дальнейшем к раскопкам, мы будем привлекать не только профессиональных археологов и лучшую технику, но и волонтеров.

Огромное количество легенд и мифов плодит Татарское городище. В народе говорят, что дольмены (те самые каменные склепы, которые уже удалось извлечь из-под земли), обладают удивительной целебной силой. А еще поговаривают, что на территории городища время останавливается или идет вспять, не работают компасы и мобильная связь.

-Когда-то у нас неподалеку были соревнования по спортивному ориентированию – рассказывает Снежана Шкерина, руководитель ставропольского отряда сталкеров, уже знакомая нам по первой части репортажа, - Две девочки, которые прекрасно ориентировались на предложенной местности, а также вооруженные картой и компасом, просто исчезли в районе Татарского городища. Их не могли найти несколько часов, поскольку телефоны у обеих оказались выключенными. К поискам подключились спасатели. В итоге девочки сами вышли на связь. Выяснилось, что они заблудились. Само по себе - это уже невероятно! С их слов стрелки на компасах стали вращаться по кругу, а сами они так и не поняли, почему потерялись на местности, которую хорошо знали».

Здесь находится портал в параллельный мир

- Некоторые экстрасенсы рассказывают, что на территории Татарского городища находится портал в параллельный мир – соглашается уже тоже знакомый нам краевед и эниолог Василий Гаазов. - И в определенный момент он открывается, не случайно к татарским дольменам приходят медитировать. Я думаю, что древними людьми, которые больше соприкасались с нематериальным миром, там были поставлены некие защиты. Именно они могут выводить из строя электронику. И компасы тоже».

Известно также, что на фотографиях с Татарского городища часто наблюдается такой феномен, как «шары праны». Прана – это совокупность всех энергий, существующих во вселенной. О таких чудо-шарах я уже рассказывала подробней в первой части репортажа.

В один период Татарское городище облюбовали староверы и даже установили рядом с древними могильниками свой тотем, однако, вскоре их обряды стали мешать изучению археологического памятника и им запретили собрания на территории раскопок. Николай Охонько скептически настроен по отношению к рассказам о мистике, якобы, происходящей на территории Татарского городища.

- Древним людям некогда было придумывать сказки, они прочно стояли на земле, они охотились, они пахали, сеяли, выращивали и очень беспокоились о продолжении рода. Но если говорить о необычном…Под Татарским городищем, скорее всего, находится сеть подземных тоннелей. Существуют легенды, что некоторые из них ведут к центру Ставрополя. В любом случае, Татарское городище – это уникальный объект, который еще скажет свое слово и станет единственным на Ставрополье природно-археологическим музеем под открытым небом.
Ставропольские сталкеры мало чего боятся.

В первой части репортажа я уже давала слово Снежане Шкериной – руководителю местного сталкерского отряда. Сейчас настало время рассказать об этих ребятах подробней. Сталкеры – это любители забираться в самые необычные места и на заброшенные объекты. Они почти ничего не боятся, обязательно обладают физической выносливостью и ловкостью (только попробуйте в плохой физической форме лазать по высоким заборам или убегать от разгневанных охранников), а ещё они очень любознательны. Отряд «Ставсталкер» существует не так давно, но за это время ребята уже успели побывать во многих местах Ставрополья, пользующихся дурной славой.

«Когда забираешься на заброшенный объект, особенно вечером, всегда страшно встретиться с чем-то непознанным – делится Снежана Шкерина. – Но куда страшнее наткнуться на живого человека, чем на привидение.

Однако и мистических историй Снежана и ребята из ее отряда могут рассказать достаточно.

«Есть у нас в городе дом, его в народе прозвали «замком привидений», - рассказывает Николь Звягинцева. - История у него богатая, страшная и кровавая. И вот, однажды мы с ребятами решили там переночевать. Попали внутрь, погуляли по всем комнатам, а потом на нас начали давить стены…Мы слышали странные звуки, нам все время казалось, что кто-то сверлит нам спины пристальным взглядом, но мы все же остались в здании до утра. В итоге на рассвете, когда мы выбрались из дома-замка наружу, мы увидели в окнах на втором этаже слабо фосфорицирующий силуэт женщины. Многим из нас тогда резко стало плохо. Что это было? Мы не знаем».

«В прошлом году мы забирались в заброшенную психиатрическую лечебницу на окраине города – рассказывает еще один участник отряда, Роман Князев,- охраны там не было, даже собаки не лаяли, вокруг ни души! И темнота такая, что хоть глаз выколи! Глушь, одним словом! Конечно, мы были с фонариками. В больнице стекла выбиты, стены обшарпаны, из мебели только сломанные инвалидные коляски и каталки, как в фильмах ужасов! Когда мы поднялись на второй этаж, мы вдруг начали слышать непонятные звуки. Нас было всего трое парней, и мы прекрасно понимали, что внутри здания мы одни! Конечно, стало не по себе. А когда мы спустились в подвал…Знаете, появилось такое странное ощущение, словно кто-то за нами наблюдает…Дальше стало еще страшнее! Мы отчетливо услышали над нашими головами топот! Переждали пока шаги затихнут, поднялись на второй этаж и увидели, что сломанная инвалидная коляска стоит уже совсем в другом месте! Не знаю, что это было, но очень надеюсь, что всё то, являлось делом рук человеческих…»

Но почти каждое непознанное явление возможно опровергнуть, если посмотреть на него под другим углом.

«Все эти, так называемые, призраки и полтергейсты – это различные энергетические аномалии – утверждает Василий Гаазов, - все вокруг – это огромное энергетическое поле, а человек - лишь клеточка в этом гигантском живом организме! Необъяснимое вокруг нас! И я, надеюсь, что совсем скоро, век скептиков уйдет в прошлое, потому что ученые, наконец, сумеют доказать то, что раньше казалось необъяснимым.

На Ставрополье ещё осталось огромное количество необычных аномальных мест, в которых наблюдается большая паранормальная активность. В основном – это старые, брошенные дома, с окнами, заколоченными прогнившими досками и с забитыми кирпичами дверными проёмами. Эти здания видели многое и каждое из них готово поделиться своей леденящей кровь историей. О них тоже я обязательно расскажу, только позднее, уже в следующих публикациях.

853 Все спецпроекты