USD: 66.78
EUR: 73.98
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО
Президентские выборы стоили кресла руководителю администрации главы и правительства КЧР Эльдару Салпагарову


Антон Чаблин
Почему на самом деле покинул пост «серый кардинал» Карачаево-Черкесии?
Эльдар Салпагаров был признан самым влиятельным «внутриполитическим» вице-губернатором на Северном Кавказе. Признание «заслуг», впрочем, пришло запоздало: всесильный чиновник, заправлявший республикой почти семь лет в интересах Рашида Темрезова, на днях вынужденно ушел в отставку. Почему, разбирался «Кавказ Пост».

Прудникова «проиграла» Иванову

Политический портал «Давыдов.Индекс» составил рейтинг вице-губернаторов регионов, которые отвечают за внутреннюю политику. Каждого из них оценивали по нескольким критериям: профессиональная репутация персоны, ее аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов и неудач...

На Северном Кавказе самая низкая позиция – руководитель администрации главы и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов (у него 0,3 балла). Его неуспех в рейтинге связан исключительно с тем, что он занял свой пост лишь в октябре прошлого года, сменив Вахита Усмаева, который, в свою очередь, стал секретарем Совета экономической и общественной безопасности.

Руководитель администрации главы и правительства Северной Осетии Рустем Келехсаев (0,5 балла) получил свою должность в марте 2016 года, переместившись с поста вице-премьера республиканского правительства.

Еще выше поставили эксперты «Давыдов.Индекс» заместителя руководителя администрации главы – начальника управления внутренней политики Муслима Яндиева (у него 0,6 балла). Эту должность он занимает с декабря 2016 года, ранее будучи мэром Карабулака.

На ступеньку выше в рейтинге разместился Мухамед Кодзоков (0,7 балла), руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии: на эту должность бывший глава администрации Нальчика был назначен в августе 2015 года.

Одинаковое количество баллов (1,0) в рейтинге набрали руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов и вице-премьер – руководитель аппарата правительства Ставрополья Ольга Прудникова. И это при том, что Прудникова занимает свою должность с октября 2014 года (она заняла должность вместо Ирины Соколовой, у которой была заместителем), а Иванов перебрался в Дагестан лишь в ноябре прошлого года.

Правда, он из числа политических «тяжеловесов» – был руководителем аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме (саму фракцию возглавлял Владимир Васильев, ставший врио главы Дагестана). И политический «вес» Иванова связан именно с наличием карт-бланша у Васильева, который Кремль ему дал для решения проблем республики.
Кто лил ушаты грязи на Тоторкулова?

Самым влиятельным куратором внутренней политики на Северном Кавказе эксперты «Давыдов.Индекса» признали Эльдара Салпагарова – руководителя администрации главы и правительства Карачаево-Черкесии (3,0 балла). Тем более удивительно, что вскоре после публикации рейтинга Салпагаров, которого считали «серым кардиналом» республики, ушел в отставку.

Правда, с переходом на новую работу – он стал директором ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала», которое ранее возглавлял Ильяс Эльканов. А до него с 2005 года ФГБУ возглавлял Магометамин Салпагаров – представитель того же самого клана, что и новый директор.

С Эльдаром Салпагаровым связана целая эпоха в политической жизни Карачаево-Черкесии, которой он занимался с марта 2011 года (а до этого шесть лет возглавлял Карачаевск – второй по значимости город республики). За это время, кстати, монолитной оставалась и его команда: вместе с Салпагаровым проработали все годы двое заместителей – Франческа Астежева и Надежда Пивоварова.

К сожалению, именно с фигурой Салпагарова и были связаны все политические конфликты, дестабилизировавшие регион, – начиная с ультиматума Конгресса карачаевского народа и «Партии возрождения России» о возвращении прямых выборы главы региона и заканчивая прошлогодним расколом среди черкесской элиты (часть ее поддержала Рашида Темрезова, а часть – сенатора Рауфа Арашукова).

Многие из этих конфликтов доходили до Москвы, в частности, со снятием с выборов в Госдуму в 2016 году общественно-политического деятеля, мецената, председателя президиума Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова. В соцсетях и интернет-изданиях на него были вылиты ушаты грязи – причем заказчиком этой информационной войны называли именно Салпагарова.
Эльдар Салпагаров признан самым влиятельным куратором внутренней политики.
Темрезова помирят с коммунистами?

Тень Салпагарова, похоже, маячила и за спиной бывшего сенатора 68-летнего Вячеслава Дерева, который стал обвиняемым по уголовному делу... возбужденному еще в 2011 году следственной частью ГУ МВД по СКФО. Он был заключен под стражу, несмотря на то, что за Дерева поручились многие его коллеги-парламентарии – депутаты Государственной Думы и сенаторы от регионов Северного Кавказа.

Ну и, наконец, нынешний скандал, связанный с требованием партии «Коммунисты России» отменить результаты президентских выборов в Карачаево-Черкесии. Лично подписал соответствующие заявления в суды председатель партии Максим Сурайкин, что стало апофеозом давнего конфликта республиканских властей с руководителями регионального отделения партии братьями Эдуардом и Маратом Маршанкуловыми (последний, кстати, избран депутатом в Карачаевске, который Салпагаров всегда считал своей «вотчиной»).

По информации «Кавказ Пост», именно то, что скандал с аннулированием результатов президентских выборов в Карачаево-Черкесии вырвался на федеральный уровень – это и есть истинная причина отставки Эльдара Салпагарова.

Пока клановые «разборки» происходили внутри республики, Москву это мало волновало, но вот покушаться на путинскую власть (пусть и косвенно) она не позволит никому. А значит, скоро можно ждать и «замирения» Темрезова с «Коммунистами России».
Председатель партии Максим Сурайкин требует отменить результаты выборов.
Опубликовано 5 Апреля 2018 в 8:33