USD: 66.50
EUR: 75.62
Сестры Хачатурян: хладнокровные убийцы или жертвы обстоятельств
Могли ли совсем юные девушки убить собственного отца, или они спасались от тирании жестокого родителя?

Елена Нестерова
Вот уже третью неделю подряд вся страна обсуждает трагедию, произошедшую в семье Хачатурян. Семейная драма разыгралась в Москве 27 июля: три сестры жестоко убили своего отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна, после чего сами вызвали полицию и сознались в преступлении. Девушки добровольно отправились на скамью подсудимых – теперь им грозит до 20 лет тюрьмы.

Пока решение по делу 19-летней Ангелины, 18-летней Кристины и 17-летней Марии Хачатурян не вынесено, но СМИ и соцсети с удовольствием смакуют подробности из личной жизни девушек и их отца. «Кавказ Пост» попытался разобраться в деталях запутанной истории.

Сестры утверждают, что на убийство родителя они решились от безысходности. Поведение отца поставило их перед выбором: умереть самим или убить своего мучителя. Однако правоохранительные органы предполагают, что девушки убийство отца хладнокровно спланировали и теперь всего лишь пытаются оправдать себя. Слаженность действий, распределение ролей и выбор оружия говорят о том, что сестры готовились к убийству и неоднократно его обсуждали.
Вот уже третью неделю подряд вся страна удовольствием смакует подробности из личной жизни девушек и их отца.
«Святой человек»

Знакомые Михаила Хачатуряна описывают его как очень набожного человека. Дома у него всегда было много икон, он занимался благотворительностью, помогал церквям. Михаил занимался бизнесом, фактически содержал многочисленных родственников и «души не чаял» в своих дочерях. Девушки получали все, что хотели и жили в свое удовольствие.

Хачатурян был строгим отцом, мог прикрикнуть на девочек, но никогда не бил их. Он хотел, чтобы сестры выросли порядочными женщинами, и их, во многом типичное для подростков поведение, сильно его расстраивало. Кроме того, многие отмечают, что 57-летний Михаил был слаб здоровьем. Он страдал сахарным диабетом и часто лежал в больницах.

«Он из машины еле выходил. По лестнице один проем поднимался, а потом стоял и отдыхал. Ну как он мог их бить?», – цитирует МК друга семьи покойного, спортсмена Брюса Хлебникова.

Сторонники Михаила в один голос утверждают, что единственной причиной домашних конфликтов было нежелание девушек помогать отцу по хозяйству. Девушки не любили заниматься бытом, и часто ругались со строгим отцом.

Знакомые Михаила Хачатуряна описывают его как очень набожного человека. Дома у него всегда было много икон, он занимался благотворительностью, помогал церквям.
Угрожал и избивал

Однако есть в запутанном деле и обратная сторона. Соседи семейства утверждают, что Михаил торговал наркотиками. Во дворе он часто ходил с оружием, угрожал его применить и даже воплощал свои угрозы в действие. Знакомые девушек отмечают, что сестры «постоянно ходили в синяках» и даже иногда прогуливали школу: за последний учебный год Мария приходила на занятия всего семь раз. Подруги девушек утверждают, что Михаил Хачатурян не отпускал дочерей гулять и мог избить их за любой незначительный проступок. Сообщается также, что мужчина домогался девушек. По данным МК, мужчина позволял себе «неподобающее поведение» в том числе и с подругами дочерей – они получали от Хачатуряна интимные снимки и видеоролики откровенного содержания.

Мать девочек Аурелия в эфире программы Андрея Малахова также рассказала о тирании главы семейства. По ее словам, она подвергалась насилию со стороны Хачатуряна еще до свадьбы, однако расстаться с ним не решалась из-за угроз. В браке у них родились три дочери, но насилие в семье это не остановило. Чтобы не страдали дети, женщина старалась принимать удар на себя. В итоге Михаил выгнал жену из дома, и строго запретил ей видеться с дочерьми. Старший брат девушек Сергей также съехал из дома за несколько лет до трагического происшествия.

Бабушка девочек Лариса Тодика рассказала, что каждое воскресенье, когда набожный глава семейства уходил в церковь, родственники тайно навещали девочек. При этом о зверствах отца в отношении дочерей в семье даже не подозревали – девочки молчали, чтобы не волновать родственников.

Подруги девушек утверждают, что Михаил Хачатурян не отпускал дочерей гулять и мог избить их за любой незначительный проступок.
День Икс

Что именно произошло 27 июля в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе, установит следствие. На данный момент известно, что тело Михаила Хачатуряна с «множественными колото-резаными ранениями в области шеи и груди» нашли вечером в квартире, где мужчина жил вместе с тремя дочерьми. По данным полиции, мужчине нанесли «не менее 36 ударов» ножом в область груди и шеи, и около десяти ударов в область головы. Кроме того, ему в лицо распылили перцовый газ.

Неизвестно, почему девочки не пытались уйти из дома, или обратиться в органы опеки. Бездействие и неведение ближайших родственников девочек удивляет еще больше. Судя по фото в социальных сетях, девочки вели обычную жизнь современных подростков, а когда отец уезжал в поездки по святым местам, даже позволяли себе некоторые «вольности».

Теперь уже трудно сказать, можно ли было разрешить семейную драму без насилия. Однако факты, постоянно появляющиеся в этой истории, говорят сами за себя: во время обыска в машине Хачатуряна были найдены два килограмма наркотиков, а в его доме было обнаружено оружие. Также следствие располагает аудиозаписами, на которых Михаил кричит на дочерей и угрожает им расправой и изнасилованием. По некоторым данным, глава семейства проходил лечение в клинике неврозов и принимал антидепрессанты.

Сейчас сестры находятся в СИЗО. Девочек содержат отдельно друг от друга, но те, кто с ними встречался, отмечают удивительное спокойствие юных убийц. Как будто самый страшный этап в их жизни уже позади.

Девочек содержат отдельно друг от друга, но те, кто с ними встречался, отмечают удивительное спокойствие юных убийц. Как будто самый страшный этап в их жизни уже позади.

1101 Все спецпроекты