USD: 63.89
EUR: 70.41
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО: рай для плагиаторов и псевдоученых
Сколько чиновников Северного Кавказа уже лишились ученых званий за воровство чужих диссертаций
Антон Чаблин
Один из ближайших соратников Рашида Темрезова решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) будет лишен ученой степени кандидата политических наук. С жалобой на то, что в диссертации чиновника есть плагиат, обратились активисты сообщества «Диссернет». Сколько еще лжеученых они обнаружили на Северном Кавказе?
«Корочек» лишились 63 человека

«Диссернет» – это сообщество экспертов, которое в 2013 году создали биолог Михаил Гельфанд, физики Андрей Ростовцев и Андрей Заякин (позднее к ним примкнули еще несколько ученых): они занимаются проверкой диссертаций и научных публикаций высокопоставленных лиц на наличие плагиата.

Все «находки» экспертов собраны в базе данных «Диссернета», который регулярно подает в Министерство высшего образования и науки РФ жалобы о лишении плагиаторов ученых степеней. Только в прошлом году эксперты направили 119 таких заявлений (и это не считая повторных), и 63 человека лишились заветных «корочек». В их работах обнаружился не только плагиат, но и ссылки на несуществующие научные работы.

Среди них, согласно информации «Диссернета», четыре представителя Северного Кавказа – это заместитель начальника Управления на транспорте МВД России в СКФО, полковник юстиции Андрей Жинко, главный агроном сельхозпредприятия «Прохладное» (Кабардино-Балкария) Рашид Шогенов, заведующий отделением стоматологической поликлиники Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) Валерий Мажаренко и преподаватель Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа (КБГТК) Оксана Иванова.
Только в прошлом году эксперты направили 119 таких заявлений, и 63 человека лишились заветных «корочек».
Сохранили свои ученые степени, вопреки доводам «Диссернета», еще несколько человек, которых эксперты в официальных заявлениях обвиняли в плагиате. Среди них, в частности, директор Института делового администрирования, маркетинга и туризма (ИДАМиТ) Кабардино-Балкарского государственного университета Анзор Каранашев.

Хотя это вовсе не значит, что ученые степени у них останутся – процесс доказывания очень долгий и порой затягивается на несколько лет. Например, экспертные советы ВАК (они действуют по разным научным направлениям) в 2018 году рекомендовали лишить «корочек» сразу нескольких представителей Северного Кавказа.

В их числе директор Северо-Кавказского филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Геннадий Ягудаев (его «дело», кстати, рассматривалось уже дважды) и проректор Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) Ольга Семенова (она добровольно заявила об отказе от своей ученой степени кандидата педагогических наук). Теперь этот вопрос будет решаться уже на президиуме ВАК – это последняя инстанция.
Теперь этот вопрос будет решаться уже на президиуме ВАК – это последняя инстанция.
Куда пропала диссертация Зеренкова?!

В базе данных «Диссернета» – сотни фамилий, однако далеко не все экспертизы превращаются в полноценные заявления в Министерство высшего образования и науки РФ. Дело в том, что сначала тексты диссертаций проверяются с помощью «Антиплагиата», а затем все сомнительные фрагменты перепроверяются вручную. Подготовка заявления – процесс долгий и кропотливый.

Между тем, в базе данных «Диссернета» уже можно увидеть множество известных на Северном Кавказе фамилий политиков и бизнесменов, которых уличили в плагиате.

Только на Ставрополье это, скажем, действующий депутат краевой Думы от ЛДПР Илья Дроздов (кандидат социологических наук), заместитель министра сельского хозяйства Сергей Измалков (кандидат экономических наук) и еще два бывших замминистра – образований и молодежной политики Дмитрий Донецкий и строительства и архитектуры Елена Козинкина (оба кандидаты экономических наук).

Когда эти истории дойдут до рассмотрения ВАК, пока неизвестно. Бывает в работе «Диссернета» и такое, что диссертации попросту пропадают – и проверять нечего! Именно так произошло с научной работой бывшего ставропольского губернатора Валерия Зеренкова: кандидатскую по социологическим наукам он защитил еще в 1997 году, будучи председателем краевой думы и представляя регион в Совете федерации. Отыскать диссертацию ни в одной библиотеке эксперты «Диссернета» не сумели.
Отыскать диссертацию Валерия Зеренкова ни в одной библиотеке не получилось.
То ли энергетик, то ли «политолог»

2019 год для «Диссернета» также начался удачно – президиум ВАК рассмотрел уже шесть заявлений о лишении плагиаторов научных степеней. Среди них оказался и один из ближайших соратников Рашида Темрезова – бывший министр имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесии. Он в разные годы работал на руководящих должностях в компаниях «Кавказцемент», «Черкесские городские электросети», «Распределительная сетевая компания». Ну а с 2016 года он возглавляет компанию «Карачаево-Черкесскэнерго» (филиал «МРСК Северного Кавказа», который, в свою очередь, входит в группу компаний «Россети»).

Халюзин еще в 2011 году, работая министром, защитил кандидатскую диссертацию по политическим наукам в диссертационном совете Д212.193.03 при Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ).

Независимые эксперты установили, что министр частично списал свою диссертацию из ранее защищенной. Причем списывание было таким топорным, что на одной из страниц Халюзин перечисляет якобы действующих глав субъектов Федерации (Калмыкии, Башкирии, Саратовской области)… которые на момент защиты были уже бывшими.
Бывший министр имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесии списал свою диссертацию настолько топорно, что на одной из страниц называет действующими уже бывших глав субъектов Федерации.
«Диссернет», разумеется, еще прошлым летом направил жалобу в диссертационный совет в Пятигорске, но там посчитали, что якобы никаких нарушений нет. Эксперты не опустили руки и направили заявление уже в экспертный совет по политическим наукам ВАК: там встали на сторону «Диссернета», неопровержимо доказав, что «диссертация» Халюзина изобилует плагиатом. И вот, наконец, точка в этом вопросе поставлена президиумом ВАК. Теперь осталось дождаться приказа министерства о лишении экс-чиновникам ученой степени – но это уже дело времени.

Кстати, в том же самом диссертационном совете Д212.193.03 в Пятигорске защищали «работы» и многие другие VIP-ученые Северного Кавказа. Среди них, например, нынешний министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров. В Его диссертации по политологии «Диссернет» также нашел плагиат…
В диссертации Джамбулата Умарова также нашли плагиат.
Опубликовано 29 Января в 16:30