USD: 62.90
EUR: 73.13
Сколько миллионов украли в Минздраве Дагестана
Антон Чаблин

Джамалудин Гаджиибрагимов, выходец из ФСБ, активизировал антикоррупционную работу в своем ведомстве
Обыски, аресты, выемки…
Вчера, 7 июля, стало известно о задержании очередного чиновника из правительства Дагестана – это бывший министр здравоохранения с, который занимал этот пост с февраля 2013 года (ранее он работал в Московском государственном медико-стоматологическом университете).
Танка Ибрагимов - теперь уже бывший министр здравоохранения Дагестана.
Что ему конкретно инкриминируют, пока неизвестно – правоохранители официально хранят молчание. Дагестанские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что бывший министр может стать фигурантом сразу нескольких уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств на сумму более 300 млн. рублей
Напомним, что еще в конце марта сотрудники МВД и ФСБ провели обыски и выемки документов в Минздраве Дагестана. По официальной версии, они были связаны с уголовным делом, фигурантами которого являются заместитель министра здравоохранения Хаджимурад Мирзабеков и главный специалист-эксперт отдела материально-технического обеспечения Минздрава Омар Курамагомедов.
По версии следствия, действуя в сговоре, они в 2013-2014 годах похитили 106 млн. рублей из республиканского бюджета, выделенных на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования.

Вскоре после проведения обысков Танка Ибрагимов покинул пост министра, его место занял Джамалудин Гаджиибрагимов, который ранее возглавлял медицинскую службу в управлении ФСБ по республике. Именно он и потребовал активизации расследования коррупционных нарушений предыдущих лет.
В частности, по личному поручению Гаджиибрагимова был наконец-то решен вопрос с санитарным вертолетом, который стоял на балансе дагестанского Центра медицины катастроф, но использовался не по назначению. Напомним, что во время визита в регион министра здравоохранения России Вероники Скворцовой был поднят вопрос о том, что вертолет используют для перелетов VIP-политиков республики.
Кому уходили контракты на лекарства и технику
Танка Ибрагимов считается типичным представителем команды Рамазана Абдулатипова, и за пять лет его работы к деятельности министра накопилась масса претензий. Как уже рассказывал «Кавказ Пост», самая главная – это конфликты интересов.
В частности, отец министра – Ибрагим Ибрагимов, который сам до 1996 года возглавлял Минздрав республики, а в 2008 году был назначен главным врачом ГБУ «Республиканский медицинский центр». Это одно из крупнейших учреждений в регионе, в структуру которого входят госпиталь ветеранов, гериатрический центр поликлиника №1 (она «прикреплена» к аппарату главы и правительства Дагестана).
Танка Ибрагимов после назначения министром должен был его уволить во избежание конфликта интересов (отец не мог подчиняться сыну, находящему на госслужбе), но он этого делать не стал. Уволить Ибрагима Ибрагимова потребовала в 2015 году прокуратура Дагестана.
Полноценного руководителя в госпитале до сих пор нет: с ноября 015 года полномочия главного врача временно исполняет его заместитель Аида Умарова, которая так и не утверждена Минздравом в должности. Критики считают, что реально продолжает управлять учреждением именно Ибрагимов-старший.
С начала 2018 года "Медфармснаб" заключил госконтракты на сумму более 26 млн. рублей
Еще одна претензия – в том, что близкие родственники министра здравоохранения занимаются поставками лекарств и медизделий в государственные лечебные учреждения Дагестана. Они контролируют компании «Медфармснаб», «Дагмедтехника» и «Аптека МФС».
В частности, «Медфармснаб», которая была изначально учреждена Государственным комитетом по управлению имуществом Дагестана, а в 2010 году приватизирована Нурмагомедом Алхасовым. По сообщениям дагестанских СМИ, он является мужем сестры Танки Ибрагимова.

«Медфармснаб» уже много лет занимается поставками лекарственных препаратов для медицинских учреждений, подведомственных Минздраву региона. По подсчетам «Кавказ Пост», с начала нынешнего года компания заключила государственные контракты на общую сумму более 26 млн. рублей.
«Дагмедтехника» учреждена «Медфармснабом», эта компания занимается поставками высокотехнологичного медицинского оборудования (лечебного и диагностического), а также его ремонтом, техническим и сервисным обслуживанием. С начала 2018 года она заключила государственные контракты на общую сумму более 120 млн. рублей.

1282 Все спецпроекты