USD: 62.90
EUR: 73.13
Следователи снова пришли в Минстрой Ставрополья

Антон Чаблин
Новый раунд антикоррупционной «зачистки» в правительстве региона набирает обороты.
По оперативным материалам ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении начальника контрактной службы Минстроя Ставрополья. Ему вменяют халатность при поставках медицинского оборудования для краевого перинатального центра.

Обнаружили странные госзакупки

Осенью прошлого года в Ставрополе был введен в строй новый клинический перинатальный центр стоимостью почти 2,5 млрд. рублей, оснащением которого занималось министерство строительства края. Непосредственно курировала данный вопрос заместитель министра Ирина Коваленко.

Еще в прошлом году у сотрудников краевого управления ФСБ возникли вопросы к проведению ряда конкурсных процедур на поставку дорогостоящего медицинского оборудования. По ряду конкурсов участники предлагали идентичные суммы. В частности, при проведении тендера на поставку аппарата для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) новорожденных.

Первоначальная стоимость контракта была определена в 5,4 млн. рублей. В конкурсе участвовали три компании, из которых две – московская «Академия лазерной стоматологии» и севастопольская «Крыммедснаб» предложили абсолютно идентичную стоимость поставки (5 млн. 328 тысяч рублей). После снижения цены контракт достался «Крыммедснабу».

Точно такая же история произошла с «Академией лазерной стоматологии» и московским ООО «Медиком», которые боролись за 17,9 млн. рублей за поставку инкубаторов интенсивной терапии. Обе фирмы выставили первоначальную стоимость товара, идентичную даже в копейках – 17 млн. 769 тысяч рублей. Выиграл «Медиком».
Осенью прошлого года в Ставрополе был введен в строй новый клинический перинатальный центр.
Главврач утверждает: все в порядке

Еще один тендер – на право поставки 90 инфузоматов (инфузионных шприцевых насосов, предназначенных для высокоточных продолжительных инъекций).

Первоначальная стоимость контракта была определена в 16,1 млн. рублей. В открытом конкурсе участвовали три фирмы – ставропольский «Центр медицинских инноваций», краснодарский «МедПост» и московская «Академия лазерной стоматологии». Две последние и предложили абсолютно одинаковую стоимость (15 млн. 930 тысяч рублей), а после конкурсного снижения абсолютно идентичные суммы (13 млн 838 тысяч рублей) оказались у «МедПоста» и «Центра медицинских инноваций». Таких совпадений не может быть в принципе!

В ходе последующей проверки сотрудники ФСБ установили, что инфузоматы, которые были поставлены в перинатальный центр, не лицензированы Росздравнадзором. По данному факту в отношении директора фирмы-поставщика было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ («Обращение незарегистрированных медицинских изделий»). Максимальная санкция по этой статье – пять лет лишения свободы.

Вторым фигурантом уголовного дела стал начальник контрактной службы Минстроя Ставрополья, имя которого не разглашается. Он же подписал акт ввода в эксплуатацию поставленного медицинского оборудования. Чиновнику вменяют ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Как утверждает главный врач краевого перинатального центра Галина Зубенко, во время проверки, проведенной Росздравнадзором, в лечебном учреждении был найден всего один инфузомат с нарушениями. Данные не соответствовали сведениям, указанным в регистрационном удостоверении.
Инфузоматы, которые были поставлены в перинатальный центр, не лицензированы Росздравнадзором.
Восемь дел за девять месяцев

Уголовное дело в отношении начальника контрактной службы Минстроя – очередной эпизод в многомесячной антикоррупционной «чистке», которую проводят на Ставрополье ФСБ, МВД и Следственный комитет. И по сценарию она все больше напоминает то, что происходит в Дагестане. Вкратце напомним основные вехи.

13 июля – возбуждение уголовного дела в отношении министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игоря Васильева, которому вменили злоупотребление должностными полномочиями. Он был заключен под домашний арест, но затем неожиданно меру пресечения изменили на заключение под стражу, несмотря на тяжелую болезнь экс-министра.

4 августа – стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении двух заместителей министра строительства Андрея Лазуткина и Ирины Коваленко. Лазуткин находится под домашним арестом, а Коваленко продолжает работать.

25 октября – возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «Водоканал» и бывшего депутата краевой Думы Валерия Евлахова, которого обвинили в попытке получения взятки. Находится под стражей.

28 октября – стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении начальницы отдела краевого Минздрава Инны Намм. Ее подозревают в превышении полномочий.

25 января – стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего полпреда губернатора и бывшего мэра Невинномысска Сергея Батынюка. Его подозревают в мошенничестве (вызвался быть посредником при передаче взятки), заключен в СИЗО.

21 марта – возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя министра экономического развития края Елены Кильпа, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Находится под домашним арестом.

1337 Все спецпроекты