USD: 63.57
EUR: 70.46
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
Ставропольский политик Андрей Уткин остается под стражей
Суд под предлогом того, что защита и подозреваемый не ознакомились с материалами дела, оставил Уткина в очередной раз под арестом.


На прошлой неделе суд снова не внял доводам защиты, на этот раз по причине того, что якобы Андрей Уткин и его адвокаты не ознакомились с материалами дела, хотя сам Уткин и его представители настаивают на обратном. Известный ставропольский политик на данный момент остается в СИЗО до 26 марта 2019 года.

Заключение известного на Северном Кавказе политика под стражу в декабре 2017 года стало одним из самых обсуждаемых событий в прошлом году. Андрей Уткин до сих пор находится в СИЗО, а СМИ переполняются отрывочной официальной информацией. Слухи, домыслы и, главное — отсутствие позиции защиты политика, вот основа разговоров на кухнях и в высоких кабинетах. Но почему Андрей Уткин в СИЗО? Что с его здоровьем, действительно ли он серьезно болен? Почему суд раз за разом не хочет изменить Уткину меру пресечения? Ответы на эти вопросы есть у адвоката и супруги политика, которые дали корреспонденту «Кавказ Пост» эксклюзивные комментарии.
Подсудимый Уткин

В Ставрополе Андрея Уткина представлять не надо. Вице-мэр краевого центра, председатель региональной думы, представитель губернатора в восточных районах Ставрополья. Да, это тот самый Уткин из «Справедливой России», которая в 2007 году выиграла на выборах в региональный парламент у единороссов. Так из-за чего, как многие считают, - один из самых влиятельных людей в регионе сейчас под следствием? Сначала данные СМИ, в которых, множество, скажем так, неточностей, если верить защите политика.

28 октября 2017 года прокуратура Ставрополья возбудила уголовное дело против Андрея Уткина и начальника отдела кадровой работы и образовательных медицинских учреждений краевого минздрава Инны Намм. Намм и Уткин, якобы, способствовали незаконному зачислению дочери крупного бизнесмена на бюджетное целевое место в Ставропольский медуниверситет. 9 декабря 2017 года Ленинский райсуд Ставрополя ходатайствовал об аресте Уткина, и он был заключен под стражу. Потом к делу, связанному с медуниверситетом, добавилось еще одно. Приведем цитату пресс-службы Ставропольского краевого суда, размещенную в нескольких СМИ: «Как установлено предварительным следствием, Уткин, совместно с двумя гражданами, узнал, что в отношении состоятельного гражданина проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 174 и 199 УК РФ. Тогда же у них возник корыстный умысел на хищение путем обмана неограниченного количества денежных средств, принадлежащих данному человеку. Они требовали с него деньги под предлогом передачи их в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов за прекращение в отношении него уголовного преследования».

Так писали СМИ, такие версии выдвигало следствие в конце 2017 года, но по прошествии времени, очень многое в этой информации поменялось.
Дело молодых врачей

Адвокат Андрея Уткина Сергей Селигененко заявил, что известного политика обвиняют не в превышении должностных полномочий, а в подстрекательстве к совершению должностного преступления.

«Именно по подстрекательству ... У нас есть информация 2018 года следователь Шипилов следственной части ГСУ ГУ МВД по Ставропольскому краю принял постановление о прекращении этих четырех эпизодов», — сказал Сергей Селигененко.

Однако адвокат Андрея Уткина утверждает, что с его подзащитного обвинение не снято. Следствие по-прежнему считает, что Уткин подстрекал сотрудницу минздрава Инну Намм для того, чтобы та оказала протекцию нескольким выпускникам школ (а не одной абитуриентке, как писали СМИ). Кстати, обвинение с Намм снято, и она, по данным сайта краевого минздрава, также трудится в министерстве и занимает ту же должность начальника отдела кадровой работы и образовательных медицинских учреждений.
Дело о мошенничестве

Теперь к делу о «помощи» предпринимателю и решению вопроса с правоохранителями. Адвокат Андрея Уткина рассказал, что в преступной группе было пять человек (а не «Уткин совместно с двумя гражданами», как писали СМИ со ссылкой на пресс-службу краевого суда). Кроме ставропольского политика, который вину не признал, четыре человека подписали соглашение со следствием и в прошлом году по приговорам Новоалександровского районного суда получили условные сроки. Сейчас по делу Уткина следствие основывается только на показаниях этих граждан. По словам Сергея Селигененко, у следствия нет ни видео, ни аудиозаписей момента передачи денег от предпринимателя Уткину, а доверять показаниям уже осужденных участников «преступного сообщества» нельзя.

«Европейский суд по правам человека четко высказал позицию, что показания участников или подсудимых всегда должны перепроверяться, доверия этим показаниям нет по той причине, что они должны подтверждаться другими объективными данными», говорит адвокат Андрея Уткина.
Пациент Уткин

Защита Андрея Уткина настаивала на избрании другой меры пресечения, а не заключения под стражей, потому что политик серьезно болен, но суд уже больше года не внемлет доводам адвокатов. Так что со здоровьем чиновника? У Андрея Уткина, по словам его адвоката, фактически нет желудка. Орган удалили в 2014 году в немецкой клинике после того, как возникли подозрения на рак.
«Вместо желудка осталась так называемая трубка. Все документы приобщены к амбулаторной карте, но при этом нет никакой реакции», — утверждает Сергей Селигененко.
По мнению защиты, Андрей Уткин не должен находится под стражей, потому что в СИЗО нет возможности организовать для политика режим дробного питания и постоянно подогревать пищу.

Кроме того, у Андрея Уткина повышенное артериальное давление и больное сердце. С 4 по 7 мая 2018 года политика доставили на обследование под конвоем в кардиологический центр. К груди Уткина прикрепили монитор, который фиксировал физическое состояние политика.

«Именно в этот период у Андрея Валентиновича случился гипертонический криз. Это записывается в документы, документы представляются вместе с заключением, и все приходят к выводу, что заболевание, препятствующее содержанию под стражей отсутствует. Господа, а как же гипертонический криз? Как с этим быть, где ваши рекомендации? Где ваши назначения? У человека нет желудка и у него был гипертонический криз. Каким образом его содержание под стражей может способствовать его содержанию под стражей?», — задается вопросами адвокат.

Пара интересных деталей. В то время, как у Андрея Уткина случился гипертонический криз, он принимал медикаменты, снижающие артериальные давление. После приема лекарств давление снижалось, но не значительно. Следователь по делу Уткина сам пришел за заключением врачей, а не стал дожидаться отправки документа по почте.
Защита провела независимую экспертизу

«Специалист судебной медицины исследовал заключение врачей кардиологического центра. Он не создавал свои документы и пришел к выводу, что здоровье Андрея Валентиновича находится в угрожающей ситуации. Специалист дал показания в судебном заседании. Специалист подтвердил, что у Андрея Валентиновича в любой момент может случится инсульт», — говорит Селигененко.

До этого был еще один показательный во многих отношениях случай. В ночь с 5 на 6 декабря 2017 года Уткина под конвоем доставили в Ставропольскую городскую больницу №3. Политику стало плохо с сердцем. У Андрея Уткина взяли кровь на анализ, и медики сделали вывод, что у пациента третья степень гипертонической болезни.

«Даже после тех инъекций, которые сделали врачи скорой, его в больницу все равно доставили с высокими цифрами. Даже инъекции не сбили давление», — рассказывает супруга Андрея Уткина Галина. По ее словам, у политика шесть установленных диагнозов, в том числе и один из видов аллергии. «Он должен наблюдаться у шести специалистов. Но о каком учете и специалистах может идти речь в том месте, где он содержится?», — задается вопросом жена Андрея Уткина.

Политику оказывается медицинская помощь в СИЗО, необходимые лекарства передает ему супруга, но в этой ситуации есть один существенный нюанс.
«Режим содержания не предусматривает квалификацию кардиолога, которого в штате СИЗО нет. И этого кардиолога вызывают один раз в полгода в лучшем случае. Врач осматривает всех у кого есть отклонения, связанные с сердечно-сосудистой системой. Попадет в этот список Андрей Валентинович или нет, мы не знаем», — сказал адвокат политика.
Скоро ли развязка?

Андрей Уткин останется в СИЗО как минимум до 26 марта. Череда судебных заседаний и до этого напоминала плохо срежиссированный фарс . В этот раз суд решил, что Уткин и его защитники не ознакомились с материалами дела.

«Я предъявил в суд все диски с копиями материалов дела. Следователь признал, что я ознакомлен со всеми материалами дела. Это записано в протокол судебного заседания. И при всех этих обстоятельствах есть постановление следователя Жукова о том, что он отказывает в подписании с нами протокола о том, что мы ознакомились с материалами дела», — сказал адвокат политика. Сам Андрей Уткин также подтвердил по видеосвязи, что ознакомился с делом, но суд эти доводы не убедили.

Адвокат политика направил жалобу в Генпрокуратуру, так что это еще не конец истории с одним из самых громких дел последнего времени на Ставрополье.


Андрей Гугин
Опубликовано 21 Января в 13:22