USD: 63.72
EUR: 70.50
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
Стекольный скандал на Ставрополье
Руководство компании «Гелиос» пытается остановить производство
В Ставропольском крае начинается новый виток скандала, связанный со стеклотарными заводами, которые принадлежали известному в регионе предпринимателю Алексею Яшкунову.

Рассказываем, что сейчас происходит на некогда прибыльных предприятиях в городе Новоалександровске и селе Красногвардейском, а также о том, как местный стекольный магнат борется за осколки своей империи.
Начало конца стекольной империи

Заводами в городе Новоалександровске и селе Красногвардейском владела компания "ЮгРосПродукт", одним из учредителей которых являлся Алексей Яшкунов — человек очень известный в Ставропольском крае. Предприятия выпускали стеклотару, листовое стекло, и дела компании шли в гору. Это, в общем-то, естественно — продукция заводов нужна фармацевтам, предприятиям перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводителям. Но из-за неэффективного менеджмента "ЮгРосПродукт" начал накапливать долги и стекольные заводы обанкротились.
На предприятия в городе Новоалександровске и селе Красногвардейском вошел конкурсный управляющий. Незадолго до этого Яшкунов, через ряд сомнительных сделок, которые сейчас оспариваются конкурсным управляющим в суде, вывел часть имущества: производственные цеха вместе с оборудованием, подконтрольному им же ООО "Гелиос". Лицензии и прочие документы бизнесмен также переоформил на ООО "Гелиос". Не забыл Яшкунов продать и карьер — компанию ООО «Кристалл», которая также принадлежала "ЮгРосПродукту". В хозяйстве ведь все пригодится, тем более — основной поставщик сырья. Так кредиторы и Государство (18% акций "ЮгРосПродукт" принадлежат Министерству имущественных отношений Ставропольского края) компании "ЮгРосПродукт" остались ни с чем.
Что сейчас происходит на заводах?

По имеющейся в нашем распоряжении информации, компания "Гелиос", долгое время неправомерно находящаяся на территории "ЮгРосПродукт" и безжалостно эксплуатирующая оставшийся имущественный комплекс, почувствовала, что конец развязки для нее близок, законная позиция войдет в свои права и стала пытаться вывозить с предприятий дорогостоящее оборудование. По данным фактам были поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы, а конкурсный управляющий начал принимать меры для сохранения производственного имущества.
Есть соответствующее решение Ставропольского арбитражного суда. Согласно этому документу, на стекольных заводах вводятся обеспечительные меры по предотвращению вывоза оборудования. Дальше — еще интереснее. Узнав о проведении инвентаризации (Решением арбитражного суда, причем даже апелляционного, ООО "Гелиос" обязан вернуть часть имущества, которые было неправомерно выведено с "ЮгРосПродукт"), руководство ООО "Гелиос" дало распоряжение сотрудникам оставить рабочие места и покинуть заводы.
В ход идут уговоры и угрозы. Рабочие не хотят никуда уходить — они понимают, чем грозит двум районам Ставрополья, где и живут эти люди, остановка производства. Дело в том, что изготовление стеклянных изделий весьма схожа с литьем металла. Производство останавливать нельзя, после этого расплавленная масса застынет, и вновь запустить завод будет просто невозможно. Двум территориям Ставрополья в случае, если рабочие последуют нахрапу руководства ООО "Гелиос", грозит технологическая катастрофа.
Чего испугалось руководство ООО "Гелиос" ? Того, что по результатам проведенной ревизии обнаружится существенная недостача оборудования и будут поданы заявления уголовного порядка? Или еще причина — руководство ООО "Гелиос" знает, что в заводы в Новоалександровске и Красногвардейском готовы вложиться крупные инвесторы. У них есть желание модернизировать производство, наращивать мощности предприятий, и, как следствие, увеличить число рабочих мест.
Инвесторам, конечно, достанется тяжелое наследие, но в планах — бесперебойное производство, стабильная и, разумеется, "белая" оплата труда. Но если стекольные заводы остановятся, оборудование будет вывезено, то ничего этого, естественно, не произойдет, и экономика Ставропольского края лишится важного промышленного компонента.


Андрей Гугин

«Кавказ Пост» будет следить за развитием событий на стеклотарных заводах. Кроме того, наше издание расскажет о делах предпринимателя Яшкунова. Наберитесь терпения — там много интересного.
Опубликовано 20 Января в 14:13