USD: 64.19
EUR: 71.11
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО
"Студвесна" на Ставрополье давно прошла, а вот скандалы продолжаются

Антон Чаблин
Кому достались бюджетные деньги на молодежный фестиваль?
Ставропольские сторонники Алексея Навального продолжают бичевать краевое правительство за чрезмерные бюджетные траты. На сей раз объектом их расследования стали расходы на празднование «Студенческой весны».

Деньги раздали всем – от Свердловска до Саратова

Общие расходы на проведение XXVI фестиваля «Российская студенческая весна» в Ставрополя составили не менее 72 млн. рублей. И это только те суммы, по которым удалось идентифицировать проведение государственных закупок.

Дороже всего обошлось проведение церемонии открытия и закрытия фестиваля на стадионе «Динамо»: 41,9 млн. рублей ушли компании ООО «Дирекция губернских праздников и фестивальных программ» из Саратова. Концерты «Би-2», Елки и рэпера Мота на площади Ленина обошлись в 12,1 млн. рублей, подрядчиком стало ООО «Техно-спорт» из Ессентуков.

Учредителем и директором «Техно-спорта» ранее был Юрий Капитонов, ныне возглавляющий патриотический центр «Машук», подчиненный Минобразования края. В свою очередь, большая часть подрядов на проведение «Студенческой весны» проходила через ГБУ «Центр молодежных проектов», которое также подчинено Минобразования Ставрополья.

Ну ладно, еще можно как-то объяснить, что региональная организация общество «Динамо» получила из бюджета 2,1 млн. рублей за аренду стадиона. Но при этом, скажем, компания «Тур-Отель», связанная с семьей бывшего вице-премьера краевого правительства Андрея Мурги, получила почти 2 млн. рублей за проживание и питание членов жюри и почетных гостей?! Наверное, в Ставрополе нет других гостиниц, кроме «Евроотеля»…

Или вот как можно объяснить, что транспортным обслуживанием фестиваля занималась компания, официально зарегистрированная в Свердловской области.
Бюджетные траты застили глаза

Более всего активисты штаба Алексея Навального заинтересовались двумя конкурсами. Даже не правительство края, а учреждение культуры «Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье» (им руководит Иван Громаков) собрался потратить на фейерверки 2,6 млн. рублей. Правда, конкурсная закупка не прошла государственный контроль в соответствие с 44-ФЗ. Тем не менее, подрядчика все-таки выбрали (это ООО «Русский фейерверк Ставрополь-Юг»), который согласился озарить небо огнями «всего» за 2 миллиона.

Активисты сравнили, сколько денег выпустили в Ставрополе в небо, с похожими расходами в других городах. Например, в Краснодаре на день города в 2017 году на три(!) фейерверка, запущенные из разных мест, потратили в общей сложности 600 тысяч рублей. Даже праздничный салют ко Дню победы в самом Ставрополе обошелся в 400 тысяч рублей.

Но гигантские суммы, выделенные из бюджета на «Студенческую весну», видимо, краевым чиновникам просто застили глаза. Они решили тратить и тратить – сколько карман позволит!
Вторая сомнительная закупка, которую выявили сторонники Алексея Навального. Ставропольский краевой театр драмы, который возглавляет бывший министр культуры Евгений Луганский, приобрел за 2,4 млн. рублей цифровую микшерную консоль. Подрядчиком выбрали компанию «Сцена света», которая зарегистрирована в Москве.

Компания хоть и московская, но она регулярно выигрывает крупные госзакупки для бюджетных учреждений Ставропольского края. Дотошные сторонники Навального выяснили: звуковое оборудование, аналогичное тому, что захотели закупить в театре драмы Ставрополя, реально стоит примерно в два-три раза дешевле.

Видать, у краевых чиновников снова помутился рассудок при виде гигантских бюджетных сумм, выделенных на проведение «Студенческой весны». Неплохо было бы, если правительство обнародовало полную смету трат на фестиваль: какие компании получили какие конкретно суммы. А проверить эффективность этих трат должна Счетная палата. Нарушителей – назвать публично. И посадить!
Опубликовано 28 Июня 2018 в 8:44