USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО
В Дагестане Махачев построил «империю» на фиктивных инвалидностях

Антон Чаблин
На выдаче липовых справок сотрудники бюро МСЭ похитили из бюджета десятки миллионов рублей.

В Дагестане продолжают отлавливать высокопоставленных коррупционеров из команда Рамазана Абдулатипова. Один из них, бывший директор бюро медико-социальной экспертизы и депутат Народного собрания Магомед Махачев, подался в бега.


Махачев бежал вслед за Казибековым

Во время визита в Дагестан в феврале нынешнего года генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в республике массово расхищаются средства, выделяемые на развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, содействие занятости населения и медицинское страхование.

Силовики последовательно идут по этому списку. «Кавказ Пост» ранее рассказывал, что следователи обнаружили «черную дыру» в Фонде микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (ФМСМСП). Его директор Гаджимурад Гаджиев сейчас находится под следствием по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. По версии следствия, он похитил из бюджета не менее 170 млн. рублей.

Сейчас же в Дагестане раскручивается новое, еще более громкое дело, – в отношении директора ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России Магомеда Махачева: он также подозревается в мошенничестве и создании преступного сообщества. Обыски у него дома прошли еще в начале февраля, а затем – в четверг, 31 мая.
Магомед Махачев подозревается в мошенничестве и создании преступного сообщества.
60-летний Махачев – депутат Народного собрания, избранный, естественно, от «Единой России» (по слухам, является родственником Рамазана Абдулатипова). Причем даже не дожидаясь возбуждения дела, он ударился в бега: сейчас, по данным правоохранителей, он укрывается в одном из горных районов Дагестана.

Махачев, напомним, не первый высокопоставленный беглец в Дагестане. Уже третий месяц не могут разыскать бывшего министра строительства Ибрагима Казибекова – он скрывается от российских правоохранителей предположительно на Украине.

Фигурантами дела, возбужденного по материалам прокурорской проверки, помимо Махачева являются также руководители подведомственных Махачеву бюро, другие работники госучреждения, а также трое местных жителей.

В зависимости от роли каждого, им вменяют ч. 3 ст. 210 («Создание преступного сообщества с использованием служебного положения»), ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки организованной группой»), ч. 1 ст. 292 («Служебный подлог») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Фамилии фигурантов дела следствие не раскрывает. Хотя известно, что, например, одна из них – это директор бюро медико-социальной экспертизы №37 (находится в Каспийске) Заира Агаева, которая была на минувшей неделе по ходатайству следствия заключена под стражу.
Казибеков тоже ударился в бега.
Сотни фиктивных инвалидов

«Прачечная» работала следующим образом. Сотрудники медико-социальных бюро получали взятки от людей, которые хотели получить липовую справку об инвалидности. После этого «бракоделы» фальсифицировали полный пакет официальных документов: акт и протокол медико-социальной экспертизы (она, естественно, на самом деле не проводилась).

Эта схема действовала практически во всех городах и районах Дагестана, в нее были вовлечены не только главврачи бюро, но также и рядовые сотрудники – врачи-эксперты, регистраторы, медсестры…

Заира Агаева, как установлено в ходе следствия, в 2016-2017 годах получила взятки от двух местных жительниц за выдачи фиктивных справок об инвалидности их детям. Но это еще цветочки. А вот сотрудники бюро №25 (находится в Кизляре), который возглавляет Равза Гарунова, наклепали более трехсот фальшивых справок.

Затем эти справки об инвалидности направляли в Пенсионный фонд, который и назначает соответствующие выплаты. Скажем, только из-за действий сотрудников бюро №25 из бюджета было похищено более 24 млн. рублей.
Незадолго до обысков в доме у Махачева в Интернете появился видеоролик, на котором некие люди обсуждают «схему» сбора денег у сотрудников бюро.

«Вот по этому списку собираешь деньги с каждого врача… Я каждую неделю должен по этому списку сдавать деньги Магомеду [Махачеву]. Ты обходишь врачей, узнаешь, сколько пациентов принимал, сколько денег взял, и записываешь сюда… Деньги потом по этому списку передаешь мне, чтобы я Магомеду [Махачеву] отдал», – настраивает один из сотрудников бюро другого.

Похоже, что размер причиненного ущерба еще вырастет: прокуратура продолжает надзорные мероприятия в подразделениях бюро медико-социальной экспертизы. Но уже сейчас понятно, что в бюро медико-социальной экспертизы была создана система сбора «податей», которые стекались в конечном итоге лично к Махачеву.

Кстати, сам он, возглавив бюро в 2013 году (вскоре после того, как Абдулатипов стал главой республики), на одном итз совещаний грозил подчиненным: «Что касается «псевдоинвалидов», которых в Дагестане явно много, то мы намерены их разоблачить. Все руководители, которые будут продолжать брать деньги и делать совершенно здоровым людям инвалидность, будут освобождены от занимаемых должностей». Выходит, врал!

Объем коррупционной «дани», которая крутилась в бюро под руководством Махачева, вполне может перевались за сотню миллионов. Следующий этап – это массовая отмена фиктивных справок об инвалидности, которые уже успели получить и многие известные в республике люди.
Опубликовано 3 Июня 2018 в 8:52