USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО
В дагестанском ФОМС похитили сотни миллионов

Какие преступные схемы действовали в медицинском фонде республики


Антон Чаблин
В пятницу в Махачкале был задержан исполнительный директор территориального Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) Дагестана Магомед Сулейманов. Тучи над ним сгущались несколько месяцев: еще в мае появились слухи, будто бы, взяв на работе больничный, он скрылся в Дубае.

Украли 203 миллиона. Теперь еще 210

Магомед Сулейманов – один из долгожителей дагестанской публичной политики. Был мэром Избербаша, а с 2007 по 2010 годы (когда республикой руководил Муху Алиев) являлся вторым человеком в политической системе Дагестана – председателем Народного собрания.

После этого, когда регион возглавил Магомедсалам Магомедов, Сулейманову предложили синекуру – пост исполнительного директора территориального ФОМС. Фонд он возглавил вместо Исмаила Исмаилова, который, в свою очередь, ушел главным врачом в Куппинскую участковую больницу (Левашинский район). И заодно получил высшую государственную награду республики – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Исмаилов также имеет собственную частную клинику в Махачкале («Центр высоких технологий»), заведует которой его сын. В общем, грех жаловаться…

Уже после его ухода следователи активно взялись расследовать факты махинаций в территориальном ФОМС. В частности, еще в октябре 2012 года за превышение должностных полномочий был осужден бывший председатель аукционной комиссии фонда Абдулкадыр Маммаев. В качестве свидетеля по этому делу проходил именно Исмаил Исмаилов.

Управление ФСБ по Дагестану совместно с контрольно-ревизионным управлением Минфина республики провели проверку и выявили факты хищений средств. Аукционная комиссия проводила аукционы по закупке медицинского оборудования для нужд лечебно-профилактических учреждений. Причем главные врачи участия в проведении аукциона не принимали, при рассмотрении единой комиссией заявок не присутствовали, какие-либо соглашения с ФОМС о совместном проведении аукционов не заключали.

Маммаев признавал аукционы несостоявшимся и заключал от лица ФОМС государственные контракты с единственными участниками размещения заказа. Заключались они по начальной максимальной цене контракта, в несколько раз превышающей рыночную стоимость поставляемого медицинского оборудования.

Таким образом, по версии следствия, Маммаев провел 41 аукцион, причинив государству ущерб в размере 203 млн. рублей. Но за это гуманный судья Советского районного суда Махачкалы Рашидхан Магомедов осудил Маммаева… на пять лет лишения свободы (условно). Приговор подтвердил и Верховный суд Дагестана.
В Махачкале задержан Магомед Сулейманов.
Аналогии с «делом Махачева»

Еще в феврале во время визита в Дагестан генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что одна из коррумпированных сфер в регионе – это обязательное медстрахование. Как видно, способов украсть денег из ФОМС предостаточно. Но в случае с Магомедом Сулеймановым речь идет вовсе не о хищениях средств на закупках медицинского оборудования. Все прозаичнее.

По версии следствия, Сулейманов, начиная с 2010 года через «карманные» страховые компании выводил деньги из фонда на основании поддельных документов за якобы оказанные медицинские услуги. Документы были оформлены на более чем 600 «мертвых душ» – то есть людей либо умерших, либо уехавших из Дагестана и России.

О том, что ФОМС республики оплачивает лечение «мертвых душ», было известно давно: еще в 2015 году было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при медицинских страховых выплатах в Буйнакске (речь шла о хищении 4 млн. рублей), а год спустя – уже в Махачкале (здесь похитили уже 19 миллионов).

Как теперь утверждает следствие, все эти факты были не просто хорошо известны Сулейманову – он создал в недрах территориального ФОМС преступное сообщество. В отношении исполнительного директора фонда возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием служебного положения»).

Не правда ли, очень напоминает фабулу обвинения в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева: по версии следствия, он наладил «конвейер» по выдаче фиктивных справок об инвалидности. По делу Махачева проходят уже три его зама и два руководителя районных бюро (в том числе и родной брат руководителя). Вероятно, аналогичная «зачистка» скоро ждет и территориальный ФОМС Дагестана.
Хроника задержаний в Дагестане

19 января – мэр Махачкалы Муса Мусаев.

2 февраля – главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов.

5 февраля – врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, министр образования Шахабас Шахов.

26 февраля – начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска МВД по Дагестану, полковник полиции Хайбула Ибнухаджаров.

4 марта – глава Дербентского района Магомед Джелилов.

22 марта – руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Дагестану Кубасай (Курбан) Кубасаев.

9 апреля – главный контролер-ревизор управления Росказны по Дагестану Зейфудин Маллашахбанов и старший контролер-ревизор Чаландар Даришмагомедов.

14 апреля – директор «Службы единого заказчика-застройщика» Южно-Сухокумска Магомед Абдуллаев.

4 мая – директор филиала МФЦ в Дагестанских Огнях, депутат городского собрания Рафиг Тагиров.

24 мая – руководитель бюро медико-социальной экспертизы №37 (Каспийск) Заира Агаева.

5 июня – начальник ОРЧ собственной безопасности МВД Дагестана полковник полиции Магомед Хизриев.

22 июня – заместители руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Алим Эфендиев (по экспертной работе) Кепия Темирханова и Шамсият Курбанова по организационно-методической работе).

4 июля – заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Алиев.

9 июля – министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов.

24 июля – руководитель бюро медико-социальной экспертизы №19 (Тарумовский район) Ашик Махачев.

1 августа – руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомед Махачев.

18 августа – глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану Магомед Сулейманов.
Опубликовано 19 Августа 2018 в 15:43