USD: 65.99
EUR: 74.90
В России минеральная вода не полезнее водопроводной: подделки заполонили прилавки российских магазинов

Илона Домарева
В том, кто прав, а кто виноват, разбирался «Кавказ Пост».
Кавказские минеральные воды издревле славились своей удивительной, целебной водицей. Первые упоминания уникальных природных источников, бьющих из-под земли, появляются в 1717 году в записках врача Шобера, которого Пётр I направил на Кавказ с целью исследовать его минеральные кладези.

Вскоре более трехсот природных источников стали местами притяжения, вокруг которых возникли такие города-здравницы, как Железноводск, Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки. Но, конечно, в те времена, развитию КМВ как курорта препятствовали многие факторы, например, большие расстояния от городов центральной России. В далёкие годы за неимением более быстрого транспорта, чем конные экипажи, желающие попить минеральной водички и подлечиться, вынуждены были полтора, а то и все два месяца трястись на многочисленных ухабах, без возможности выспаться или принять горячую ванну. Также очень мешали развитию региона непрекращающиеся боевые действия в кавказских горах. Тем не менее, всё равно находились желающие посетить уникальный природный курорт, и справедливости ради стоит отметить, что таких встречалось немало.

По воспоминаниям современников, в начале XIX века отдыхающие на Горячих Водах жили в калмыцких кибитках, специально направленных сюда на летний сезон. Но прошло каких-то 50 лет и КМВ превратились в самый настоящий курорт. Особенно помогли его развитию железные дороги, значительно сокращающие время в пути из Москвы или Петербурга, городов, густо населённых денежной интеллигенцией, на юг. Кавказские минеральные воды упоминали в своих произведениях и многие российские классики. Самые именитые из которых – конечно же, Пушкин («Роман на Кавказских Водах») и Лермонтов («Княжна Мэри»).
Полномочия Шобера на повсеместную разведку целебных водных источников подлежали документальному подтверждению со стороны Сената, дабы доктору не чинилось никаких препятствий на всем пути его следования.
Сейчас слава курортов КМВ гремит не только на всю Россию, но и далеко за её пределами. Наши современники нашли способ превратить уникальные дары природы в доходный бизнес. Не может не радовать и тот факт, что сейчас знаменитую минеральную водичку можно пить, не только отдыхая в многочисленных санаториях и пансионатах на территории Ставропольского края, её легко можно купить в любом магазине в каждом уголке нашей бескрайней Родины от Москвы до Сахалина. Но действительно ли пенящаяся вода в высоких пластиковых или коренастых стеклянных бутылках – та самая, целебная?

Если верить исследованиям учёных, и не печально известных британских, которые уже превратились в насмешку над наукой и на полном серьёзе занимаются такими вещами, как «Сколько пауков съедает человек во время сна за 5 лет своей жизни», а серьёзных представителей науки, Россия уверенно входит в десятку стран с самой чистой природной водой.
Однако наша же страна и в числе аутсайдеров. Мы умудрились возглавить антирейтинг по запасам и качеству минеральных, в том числе и лечебных вод. Как же так вышло? Несмотря на огромные водные ресурсы, еще в конце прошлого 20-го столетия бутиляция была не столь популярна.

В последнее время конкуренция на рынке значительно выросла, и многие производители прибегли к нечестным методам, что и привело к повсеместному появлению контрафакта. На сегодняшний день в России зарегистрировано порядка тысячи фирм - поставщиков на рынок минеральной воды. По некоторым данным, доля контрафакта также достигает аж 60%. Даже не 50 на 50! А 60 на 40! Следовательно, подделок больше! Но как же понять, что минералка, купленная вами в супермаркете, не фальшивка? К сожалению, без специальных лабораторных исследований сделать это практически невозможно.
«Определяя качество минеральной воды, мы можем говорить о двух способах - промышленном и потребительском, - рассказал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. - В первом случае речь идет о химическом анализе – сравнении образцов воды из скважины и готовой продукции, но провести его могут только научные работники с применением лабораторного оборудования. Что касается потребителей, здесь все еще сложнее. Взяв в руки бутылки воды, практически невозможно понять, насколько производитель честен. В первую очередь, стоит оценить внешний вид продукции: этикетка и бутылка должны выглядеть опрятно, в воде не должно наблюдаться никакого видимого осадка. Слишком низкая цена продукта по сравнению со среднерыночной также должна насторожить покупателя.

«При выборе воды необходимо внимательно изучать этикетку, на которой должна быть указана информация – от места добычи до химического состава. Например: назначение минеральной воды ("столовая", "лечебно-столовая", "лечебная"), слово "газированная" или "негазированная" либо словосочетание "природной газации" или "с газом из источника" в зависимости от происхождения диоксида углерода в природной минеральной воде, также номер скважины (скважин) с указанием месторождения либо участка месторождения или наименование источника и его местоположение, общая минерализация , "основной состав" - элементы химического состава и биологически активные компоненты (при их наличии), характеризующие природную минеральную воду, и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества, надпись: "содержит фторид" (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1 мг/дм3) и условия хранения и срок годности после вскрытия – для природной минеральной воды в потребительской упаковке объемом 5 литров и более.
Максим Новиков, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.
Не будем забывать, что природную минеральную воду на российский рынок поставляет не только наш регион, но и другие. И распространенные в нашей стране воды весьма разнообразны по качеству. Однако тесная связь, существующая между химическим составом воды, составом пород и гидрологическими условиями позволяет разделить их на три большие группы. Чаще всего встречаются воды третьей группы: соленые и сильно минерализованные. А вот минеральные воды терапевтического значения имеют умеренную минерализацию в пределах концентраций питьевой воды. Ну а минеральные воды для ванн имеют как раз наиболее высокую минерализацию, вплоть до 120–150 г/кг.

Приятно, что сейчас Россия является одной из немногих стран мира, в которой создана уникальная система санаторно-курортной помощи. Ее история насчитывает более 250 лет. Старейшими отечественными курортами, конечно же, являются уже упомянутые Кавказские Минеральные Воды, а также Марциальные Воды, Старая Русса, Сергиевские Минеральные Воды, Белокуриха и др. Россия располагает практически всеми видами минеральных вод и лечебных грязей, известными в мире, ресурсы которых могут полностью обеспечить потребность лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений страны. А на прилавки магазинов попадает минеральная вода из Алтайского края, Новгородской области, из Карелии, Краснодарского края, Самары, КБР, Башкирии, Челябинска и т.д.
Но одним из основных поставщиков лечебных и лечебно-столовых вод на российский рынок являются именно Кавминводы. Здесь разливается примерно половина всей реализуемой сегодня продукции. И здесь же сосредоточена добыча, пожалуй, одних из самых известных на рынке и самых ценных с точки зрения химического состава вод, что делает регион самым уязвимым.
«На КМВ очень разнообразная палитра минеральных вод и каждая из них имеет свои особенности как по химическому составу, так и по лечебным свойствам. Это и делает этот регион уникальным. Выделить какие-либо воды в качестве особо ценных весьма затруднительно, хотя многие бальнеологи считают жемчужиной КМВ именно минеральные воды Ессентукского месторождения, обладающие весьма широким спектром лечебного действия. Кроме того, минеральные воды подобного состава достаточно редко встречаются в Европе».
Кандидат геолого-минералогических наук, эксперт ГКЗ, директор ООО «Экогелогия» Наталья Петрова.
Наталья Петрова, кандидат геолого-минералогических наук, эксперт ГКЗ, директор ООО «Экогелогия».
Главный специалист Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология», кандидат геолого-минералогических наук и заслуженный геолог России Роза Плотникова
Еще одним особо ценным для нашего региона месторождением считается Кисловодское, где многие годы добывается знаменитый на весь мир «Нарзан». Однако в последние десятилетия на КМВ все больше разрастаются подпольные или кустарные схемы добычи, розлива и реализации продукции.

Это приводит не только к экономическим сложностям, но и к довольно серьезным проблемам в сфере недропользования, которые могут иметь необратимые последствия.

Как отметила главный специалист Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология», кандидат геолого-минералогических наук и заслуженный геолог России Роза Плотникова, опасение вызывает, что в итоге вода растеряет все свои уникальные целебные свойства:
«Первый признак наносимого ущерба – это не уменьшение количества воды, а изменение ее качества. Согласно существующим требованиям нужно ставить вопрос о выявлении причин этого изменения и, при необходимости, - переоценки запасов».
«Нарзан» или НЕ «Нарзан»? Вот в чём вопрос!

Последние годы скважинами на Кисловодском месторождении, из которых добывается «Нарзан», владеют два собственника в лице ООО «Нарзан-гидроресурсы» (дочернее предприятие АО «Нарзан») и АО «Кавминкурортресурсы». В распоряжении первых – одна скважина с допустимым дебетом 180 кубов в день, у вторых – четыре, с общим дебетом 40 кубов. Но интересно другое: КМКР в настоящее время воду не разливают – на скважинах ведутся технические работы и подготовка к производству. Однако у АО «Нарзан» еще в 2015 году закончилось действие НМПТ (наименование места происхождения товара).

В то же время, предприятие обратилось в Роспатент с заявлением о регистрации товарного знака «Нарзан». Аргумент был следующий: вода, добываемая на Кисловодском месторождении, потеряла свои прежние свойства и перестала соответствовать данному типу. Так как потерян сам товар, исчезает и необходимость правовой охраны наименования места происхождения товара. Значит, получается, что само же предприятие испортило основную скважину, из которой добывалась вода, после чего попыталось ликвидировать НМПТ и закрепить за собой единоличное право на товарный знак.

Также выходит, что АО «Нарзан», официально признав, что в его распоряжении нет минеральной воды, соответствующей по химическому составу наименованию «Нарзан», при этом также не имея НМПТ, каким-то образом продолжает поставлять на рынок бутылки с этикеткой «Нарзан»? И при этом остается безнаказанным! Или это делает уже кто-то третий? Пока этот вопрос остаётся без ответа.
Яблоко раздора – «Ессентуки»

Скандал не меньших масштабов разгорелся и вокруг «Ессентуков». Оказывается, что внимательные и бдительные покупатели частенько обнаруживают на этикетках «место разлива» вместо КМВ Подмосковье или Северную Осетию. Что напрямую указывает на то, что эта вода ничто иное, как подделка. А ведь на самом деле подделать минеральную воду очень даже просто. Это возможно и в домашних условиях. Для этого достаточно добавить в обычную водопроводную воду немного соды, соли и йода, газировать ее и разлить по бутылкам. Но есть и другой способ: воду высокой минерализации разбавляют обычной или минеральной, но из другого источника. А что касается наименования продукции, имеющаяся сегодня законодательная база позволяет бутиляторам, показав договор даже на единоразовую закупку небольшого количества воды у недропользователя, получить НМПТ сроком до 10 лет. Вот так и получается, что находчивые и нечистые на руку бизнесмены этим успешно пользуются, продавая «паленую» минералку под видом дорогих марок.

«Сегодня честным производителям очень сложно выжить, - говорит руководитель АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий. – Например, некоторые «серые» бутиляторы нашли прекрасный способ сэкономить на раскрутке и продвижении своего бренда, максимально приблизив наименование товара к известным маркам. Например, на этикетке может быть мелко прописано «Произведено в городе», далее крупным шрифтом «Ессентуки» и ниже - №17 или №4. Так покупателя вводят в заблуждение - он приобретает воду, полагая, что по химическому составу она соответствует «Ессентукам» или №4. А повернешь бутылку – месторождение Нагутское. Это же смешно».

Согласно данным, совокупный ежедневный дебет «Ессентуков» составляет всего 326,5 тысяч литров. Большая часть минеральной водички идёт на нужды санаториев и питьевых бюветов. И только оставшуюся минералку поставляют на рынок. На самом деле это очень и очень мало, если сравнивать с баснословными объёмами воды, которую с поддельной этикеткой «Ессентуки» реализуют за сутки. А большинство покупателей спокойно потакают мошенникам, покупая минералку подешевле и даже не задумываясь над тем, какой вред она может нанести организму. Однако не может не обнадёживать, что на проблему уже обратили внимание на всех уровнях власти. Правительство взяло вопрос на личный контроль, а перед ответственными ведомствами теперь стоит новая задача: активизировать силы для защиты российских недр и очистки рынка от контрафакта.
Евгений Левицкий, руководитель АО «Кавминкурортресурсы».
Многие считают самым действенным и эффективным методом борьбы с подделками станет запрет недропользователям продавать воду заводам-бутиляторам, а пользоваться для этого только своими линиями производства, то есть, создавать предприятия полного цикла – от добычи воды, до ее поставки на рынок. На такую систему уже перешли «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ», а также «Кавминкурортресурсы» и «Холод-Розлив», создавшие совместный холдинг. Подобным образом государство не только сможет контролировать производителей, но и сумеет регулировать уровень сохранения воды в природных недрах и её качество.

Также радует тот факт, что теперь суд Официально постановил, что контрафакт не имеет права называться «Ессентуки». Это касается предприятий региона, производящих контрафактную минеральную воду под названиями «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4». Причиной обращения «Кавминкурортресурсы» в арбитражный суд Карачаево-Черкесии стало появление в продаже минеральной воды фирмы «Меркурий» с названием «Ессентуки № 4». В итоге минеральная вода, которая добывалась из скважины № 49 Нагутского, а не Ессентукского месторождения, была признана контрафактной. И суд запретил «Меркурию» использовать название «Ессентуки № 4» на этикетках и упаковках минеральной воды.
«Добывать минеральную воду в одном месторождении и выдавать ее за другую – это чистой воды обман. Недобросовестные производители вводят потребителя в заблуждение: несведущий человек не может отличить настоящие «Ессентуки» от контрафакта. Мы всегда на стороне потребителя и хотим защитить доброе имя известных минеральных вод. Бренды десятилетиями завоевывали доверие людей, и мы сделаем все возможное, чтобы контрафакт не появлялся на рынке. Некоторые сходства в минеральном составе никому не дают право называть узнаваемым именем минеральную воду из другого месторождения. Китайский «Лифан» и «Мерседес» тоже имеют похожую конструкцию. Но ведь никому в голову не придет приклеивать значок немецкого автопроизводителя на китайский капот. Почему здесь должно быть по-другому?», - рассказал «Кавказ Пост» первый заместитель исполнительного директора АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий.
Также компания «Кавминкурортресурсы» – правообладатель бренда – прекратило поставки «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17», добытых в Ессентукском месторождении, ряду предприятий, занимающихся розливом воды. ФАС, в со очередь, потребовала от производителей прекратить производить и продавать минеральную воду «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4», которую разливали из скважин, не указанных в ГОСТах. Суд признал товары нелегальными. Ранее под запрет также попала минеральная вода с названием «Ессентуки», которую разливают «Старый источник», «Объединённая Водная Компания», «Источники Кавказа», «Ессентукский пивзавод», «Минеральные воды Железноводска», «Ессентукские минеральные воды +». Правообладатель хочет привлечь к ответственности в общей сложности 22 фирмы.

А нам, простым потребителям, остаётся только быть внимательнее и постараться не облапошить себя нечестным предпринимателям. Ведь, как ни крути, но минеральная вода - это наше здоровье. И так не хочется, чтобы благодаря недобросовестности некоторых, она превращалась в простую водопроводную водичку, разбавленную неизвестными компонентами, отнюдь не делающими её полезней.

1035 Все спецпроекты