USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. Расследования
СКФО
Войны за электричество: противостояние «Горэлектросети» и предпринимателей Ставрополя проходит в "интересах жильцов"
«Кавказ Пост» продолжает разбираться в нюансах электрификации нежилых помещений.


Сергей Попов
В начале ноября в нашу редакцию обратились ставропольские предприниматели, ведущие судебные тяжбы с монополистами, пытаясь отстоять свои деньги.
«Кавказ Пост» продолжает серию публикаций, посвященных деятельности одной из ведущих городских ресурсоснабжающих организаций – АО «Ставропольские городские электрические сети» («Горэлектросеть»).

Ранее мы уже писали о том, что собственники нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, ранее покупавшие электроэнергию у управляющей компании, теперь должны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Для заключения договора АО «Горэлектросеть» потребовала у предпринимателей документ о технологическом присоединении, которого у них нет, и быть не может. Ведь на момент приобретения помещения в собственность, оно уже было подключено ко всем коммуникациям.
За оформление «бумажки» придется заплатить от 30 до 80 тысяч рублей, а всего с проблемой столкнулись порядка 15 000 абонентов!
Обосновано ли вымогательство полумиллиарда рублей, с которым столкнулись жители краевого центра? Чтобы пролить свет на этот вопрос, «Кавказ Пост» обратился напрямую к АО «Горэлектросеть», и получил неожиданный ответ: все эти «войны за электричество» проходят в интересах жильцов многоквартирных домов.
Как объяснили нам представители ресурсоснабжающей организации, понятия «подключение» и «технологическое присоединение» на самом деле не являются идентичными. Если подключение – это просто фактическое соединение проводов, то с присоединением нужно разобраться. Согласно разъяснениям, полученным нашей редакцией, эта процедура включает в себя шесть пунктов и пять подпунктов, большинство из которых подразумевают бумажную работу, такую как заключение договоров, разработка проектной документации и составление актов, а также получение всех необходимых разрешений. Именно расходы на ее выполнение и ложатся на плечи ставропольских предпринимателей.

Единственный пункт, имеющий отношение к непосредственной работе электриков, касается осуществления сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям.

Именно по поводу этого пункта корреспондент «Кавказ Пост» пообщался с руководством одного из ставропольских ТСЖ. На первом этаже многоквартирного дома также находятся нежилые помещения, однако их собственники давно перешли на прямые взаимоотношения с ресурсоснабжающей организацией. В ряде случаев для этого понадобился отдельный кабель, однако большинство предпринимателей просто пользуются отдельным счетчиком, сохранив фактическое подключение к электрическим сетям жилого дома. И у этих предпринимателей описанных выше проблем не возникало.

На вопрос корреспондента о том, есть ли необходимость в проведении трудоемких и дорогостоящих работ при технологическом присоединении в настоящий момент собеседник «Кавказ Пост» заявил, что в большинстве случаев этого можно избежать.
В чем именно заключаются «интересы жильцов» многоквартирного дома, которые так рьяно соблюдает «Горэлектросеть», «Кавказ Пост» однозначно установить не смог.

Связано ли это с тем, что заниматься бизнесом и честно платить налоги становится все сложнее, или сбор тонн макулатуры влияет на безопасность проживающих в многоквартирном доме людей, никто из собеседников издания ответить не смог.
«Кавказ Пост» продолжит следить за развитием судебной тяжбы.
Опубликовано 28 Ноября 2018 в 12:02