USD: 63.80
EUR: 70.96
  1. Спецпроекты
  2. Расследования

ВЫБОРЫ

Зоны электоральной аномалии проявились
на Северном Кавказе
Избиркомы СКФО подвели итоги выборов, а эксперты и общественность их по-своему оценили
О случаях нарушений, небывалой нагрузке на членов комиссий, сюрпризах и интригах избирательной кампании-2016 говорили на Ставрополье в конце октября. Не менее интересно проходила выборная кампания в Дагестане и в КЧР.
Полугодовой марафон, связанный с выборной кампанией, подошёл к концу.
Время говорить о результатах. Поводом стало заседание Ставропольского крайизбиркома с представителями органов государственной власти края, органов местного самоуправления, руководителями территориальных избирательных комиссий, представителями политических партий, правоохранительных органов, обсудили основные итоги проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва и выборов депутатов Думы Ставропольского края шестого созыва 18 сентября. Встретились, отчитались, а толку?
Элла Панфилова на своей итоговой пресс-конференции назвала Ставропольский край среди рекордсменов по количеству нарушений на выборах. Всего в КИК за три дня поступило 330 жалоб.
СТАВРОПОЛЬЕ

В отчётный список нарушений на выборах вошло 58 субъектов Российской Федерации. Самое большое количество обращений поступило из Санкт-Петербурга, Московской области, Ставропольского края, Ростовской области и Ханты-Мансийский округа.

Но председатель Ставропольского избиркома Евгений Демьянов озвучил, что выборная кампания 2016 года в крае прошла успешно, и если имели место случаи нарушений, то они были единичными.
Закону о выборах нужны поправки
Беспокойство у Демьянова вызывает лишь необходимость перевода председателей избиркомов на постоянную основу и принятие на этот счет краевого закона. По его словам, требования к проведению выборов ужесточаются, нагрузка на членов комиссий увеличивается, для людей, работающих на общественных началах, условия уже не совсем справедливые.
Но проблем куда больше, чем хочет сказать ставропольский избирком. Открытого диалога не получилось. Напомним, ещё в день голосования сайт «Карта нарушений на выборах» опубликовал материалы о нарушениях в Ставрополе в пользу одной из политических партий. Возможно, все эти жалобы могли сразу напрямую быть отправлены в Избирком, но такой простой услуги как проинформировать оперативно о нарушениях региональные специалисты не предусмотрели на своих ресурсах. И правда, зачем?
Так вот речь в обращениях шла о том, что наблюдатели просили полицию проверять паспорта на входе в избирательный участок №137 г. Ставрополя на предмет наличия прописки у заходящих избирателей, поскольку поступили сигналы об организации «каруселей». Организаторы нарушений централизованно подвозили людей на автомобилях к избирательным участкам. СМИ публиковали номера этих aвто. У голосующих на паспортах были белые скрепки в качестве опознавательного знака «карусельщика». На следующих участках были замечены те же «избиратели», но уже переодетые. По словам координатора краткосрочного наблюдения движения «Голос» в Ставропольском крае Екатерины Пономаренко, на участке №138, в лицее №35, удалось поймать такого «карусельщика». И вычислили члена комиссии кто выдавал бюллетени. Когда эта информация 18 сентября дошла до журналистов, дежуривших в крайизбиркоме, Евгений Демьянов прокомментировал, что это неофициальная информация и никакой реакции не последовало. Сайт «Голоса» «Карта нарушений на выборах» показывал лишь предполагаемые нарушения, сказал тогда рукоаодитель крайизбиркома.
При этом наблюдатели лично на избирательных участках в школах задерживали людей, которые, не имея прописки в Ставрополе, получали бюллетени и голосовали.
В свою очередь сотрудники избиркома много говорили о том, что сами кандидаты и партии к выборной гонке подготовились не лучшим образом. Мол,виноваты все сами.

«К сожалению, некоторые избирательные объединения не учли многие рекомендации, что привело к нарушениям, – отметила Марина Попова. – Так, фиксировалось выдвижение кандидатов по одномандатным округам без указания соответствующего округа. Допускались ошибки в содержании и оформлении документов, необходимых для регистрации кандидатов. Очень неприятно удивила подготовка справки, включающей сведения о кандидате, его супруге и несовершеннолетних детях, недвижимом имуществе, находящемся за пределами РФ, а также справки о расходах кандидата и его родных. Несмотря на имеющиеся рекомендации по заполнению этих документов кандидатами и их уполномоченными, допускались нарушения в оформлении. Сведения кандидатами об имеющихся когда-либо у них судимостях зачастую предоставлялись, но, несмотря на понимание негативных последствий в виде отказа или отмены в регистрации, отмены результатов выборов, к сожалению, случаи сокрытия таких сведений кандидатами были и в прошедшей избирательной кампании. И, как следствие – судебные решения об отмене регистрации кандидатов, сокрывших судимости».
Алексей Семёнов резюмировал, что у многих кандидатов-самовыдвиженцев не было «истории успеха» перед глазами:
«На Кавказе действительно есть зона «электоральной аномалии», где кандидаты пренебрегают инструментами ведения предвыборной кампании. Нужно выстраивать работу юридической службы, организовывать сеть агитаторов».

Алексей Семёнов
помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Избирком: «Сбор подписей – процесс сложный, дорогостоящий, но возможный. Вопрос в том, насколько серьёзно человек относится к своему выдвижению, насколько он хочет победить. Сбор подписей – это фильтр для отсеивания несёрьезных кандидатов». Как мы помним, на Ставрополье «Родина» и «Партия роста» соскочили с предвыборной гонки по этой причине.
Фильтр для отсеивания
Ставрополье оказалось на третьем месте в стране по обращениям и жалобам о нарушениях законодательства во время выборов депутатов в Государственную, краевую и городские Думы.
На первом месте

Традиционно лидируют нарушения информационного обеспечения выборов, из них большая часть касается нарушений сроков и порядка проведения предвыборной агитации.
На втором месте

Обращения в связи с неправомерными, по мнению заявителя, решениями и действиями избиркомов, из них большая часть касается именно хода голосования. Значительная часть обращений для проверки была передана в прокуратуру Ставропольского края, органы МВД и Следственный комитет СК.
На третьем месте

В Единый день голосования
жалобы поступали на нарушения при работе над составлением списков избирателей, проведение голосований вне помещений для голосования и по открепительным удостоверениям, права наблюдателей и членов избиркомов с правом решающего голоса, нарушения при подсчёте голосов избирателей и составлении протоколов по итогам голосования. Ошибки избиркомов при проверке подписных листов послужили основанием для подачи исков в суд и соответствующих апелляционных жалоб в Судебную коллегию ВС РФ. По всем трём заявлениям суд не поддержал позицию территориальных комиссий.
Дагестан
Элла Памфилова проверит информацию о нарушениях на выборах в Дагестане и обсудит ситуацию с главой республики. Она не исключила, что результатом проверки станут увольнения членов некоторых избирательных комиссий.
В Дагестане нарушения стали массовым явлением. По свидетельству очевидцев из Дербента по городу в Единый день голосования ездили автобусы, которые делали обязательные остановки на каждом избирательном участке. Пассажиры автобусов голосовали по дополнительным спискам за партию «Единая Россия». «На дербентских избирательных участках полная фальсификация. Здесь уже сообщают о 70-80% явке избирателей, хотя это не так», – отметил один из наблюдателей в разгар Единого дня голосования, о чём также рассказывал the Caucasus Post.
Эксперт Владислав Никонов: «Картинка выборов на Северном Кавказе противоречива. С одной стороны, цифры говорят сами за себя: власть выиграла всухую. Оппозиция, не дожидаясь итогов выборов, начала говорить о массовых фальсификациях: «каруселях», вбросах».
«Мы посчитали фотографии фальсификаций в соцсетях: их число мало для такого громкого эпитета, как «массовое». С другой стороны, власть сразу же признала выборы прозрачными, высокую явку – реальной, что тоже вызвало вопросы». По мнению Никонова, на выборах в СКФО электорату не предложили новой повестки, а оппозиционные сигналы звучали лишь в тезисе: «нас никогда не пустят на выборы».

Владислав Никонов
Руководитель Центра современной кавказской политики
И здесь спикер вспомнил об «интриганах» прошедших выборов. В Карачаево-Черкесии им, несомненно, стал Алий Тоторкулов. По информации экспертов, кандидату не удалось собрать подписи надлежащего качества, а его предвыборные заявления в начале и ходе кампании сводились к клише «Власть никогда не даст мне выиграть» и не содержали конкретных предложений. Похожую риторику использовали в своих избирательных кампаниях самовыдвиженцы Мурат Агузаров в Республике Северная Осетия – Алания и Максим Шевченко в Дагестане.
Эксперт
«Позиция вызывала поддержку у избирателей, однако когда ближе к выборам не начали звучать какие-то конкретные заявления, близкие избирателям, стало понятно, что выиграть таким кандидатам вряд ли удастся»
Подводя итоги выборов в разных регионах СКФО в целом, Никонов отметил, что в Ставропольском крае выборы носили острый и яркий характер, борьба на политическом поле была публичной. Достойную конкуренцию кандидатам партии «Единая Россия» составили коммунисты. Среди причин успеха «Единой России» эксперты на конференции назвали «размытие» оппозиционных сил. Если на прошлых выборах активно продвигался образ партии власти как «Партии жуликов и воров», то в этом году целенаправленной кампании по дискредитации партии власти на федеральном уровне не было. Предвыборную ситуацию в Дагестане эксперты хоть и посчитали сложной, но назвали её событийно и медийно насыщенной. Помимо выдвижения Максима Шевченко интерес вызвало и появление на политической арене партии «Народ против коррупции».
Своим чередом прошли выборы в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне. В Северной Осетии конкуренция разгорелась между основными кандидатами Зурабом Макиевым и Артуром Таймазовым. Также интригу внесло выдвижение брата покойного главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова Мурата Агузарова, о чём ещё задолго до выборов рассказывал «the Caucasus Post». По мнению экспертов, Мурат Агузаров никогда не являлся политическим персонажем на республиканской арене.
Попытка Мурата Агузарова монетизировать политический капитал брата не завершилась успехом
Протесты зреют в соцсетях

В итоге эксперты сошлись во мнении, что на Северном Кавказе не было острого протестного настроения после выборов. Количество негативных публикаций об итогах выборов в СМИ было незначительным. «Мы пришли к выводу, что сфальсифицировать выборы невозможно. Имели место нарушения, но не массовые», – заявил Владислав Никонов.

Общественность негодует, делится мнением в социальных сетях:

«Была надежда, что всё-таки эти выборы пройдут более-менее честно. И ЕР не будет безоговорочно лидировать, и Россия включится в процесс вытягивания страны из экономического тупика. Но ЕР мне напоминает декабристов, пытающихся осчастливить народ без участия самого народа. А этого сделать невозможно. Боятся в честной конкурентной борьбе потерять насиженные кресла…»

«Люди не верят в честные выборы! И говорят, что, как ни голосуй, всё равно победит ЕР, да ещё с большим отрывом от всех. Так зачем время зря тратить? И не надо лгать себе и дуть в уши людям, что всё идёт нормально. Власть успокаивает себя, делая натянутые улыбки, и делая вид что всё идет как надо... Это долго продолжаться не может. Народ может и не выборным путём попробовать убрать лживую и коррумпированную власть. Тем более, что в этом заинтересован и запад, и может в этом активно участвовать. Если власть не хочет совместно с людьми попробовать найти выход из патовой ситуации в экономике, народ это может сделать самостоятельно, и это будет очень болезненно для власти...»

«Это будет продолжаться до определённой фазы. Римская империя рухнула из-за внутреннего разложения. СССР тихо, и армия, победившая фашизм, перестала существовать без войны. Сейчас у нас лохотрон. Сейчас можно идти только путём сложения альтернативной системы изнутри. Придут к этому, когда поймут всё, что ни коммунизм,ни либералы, ни одна из существующих идей не в состоянии дать нужный результат. Эта партийная система – фарс, и хлебный весьма».

«Власть плохая – а идут голосовать за ЕР». Верните пункт «против всех», тогда и посмотрим на реальную поддержку режима».



Россия. Северный Кавказ. Выборы 2016.
Пугающая пассивность
Процент явки на сентябрьских выборах был меньше, чем ожидалось.
«The Caucasus Post» провёл опрос среди своих читателей на сайте на тему «Считаете ли вы результаты выборов справедливыми?» Ответы читателей получились следующие:
«да», сказали - 13,6%,
«нет», полагают - 26,8 %
«всё равно какие итоги» – 59,6 %.

Также многие региональные СМИ выбрали позицию невмешательства- меньше знаешь, лучше спишь. Сообщали об успехах выборной кампании -2016 и т.д Поэтому эксперты ссылаются на незначительное упоминание нарушений в прессе. Конечно, были и те кто сработали честно. На ресурсах самых смелых Интернет- изданий, двое суток, сплошной лентой в реальном времени публиковались все факты нарушений на Ставрополье, в Карачаево-Черкессии и в Дагестане. Это информация не заинтересовала ни местные избиркомы, ни компетентные органы, ни широкую общественность. Было и было. Недовольные и несправедливо обиженные участники выборов также не захотели доводить свои жалобы до суда. В социальных сетях вторили, смыла продолжать дальше в пустую растрачивать свои силы-нет. Слишком все завязло. Вот и остаётся только слышать отголоски откровенных историй на просторах Интранет. Пар спустили на своих аккаунтах, и всё. Тишина.
Опубликовано 7 Ноября 2016 в 11:01