Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Регионы СКФО лидируют по числу экстремистских и террористических преступлений
Статистику приводит Генпрокуратура РФ.
По числу преступлений экстремисткой направленности на первом месте по итогам семи месяцев года идет Москва. В столице, по данным Генпрокуратуры, совершено 55 таких преступлений. На втором месте идет Дагестан (41), на третьем — Ставропольский край (40).

В других регионах СКФО количество преступлений экстремисткой направленности сравнительно невелико. В Кабардино-Балкарии за январь-июль 2022 года было совершено 9 таких преступлений, в Ингушетии — 7 , в Чечне — 5, в Северной Осетии — 3, в Карачаево-Черкесии — 5. При этом в КЧР 20 подозреваемых по этим преступлениям.
Под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления самых разных составов. Это преступления против государственного строя, участие в массовых беспорядках, запрещенных объединениях; разжигание розни по национальному и религиозному признакам, демонстрация запрещенной символики и другое.
Что касается преступлений террористической направленности, то за семь месяцев 2022 года в Дагестане, по данным Генпрокуратуры РФ, зарегистрировано 315 преступлений террористической направленности (298 – январь-июнь). Это первое место в стране по итогам января-июля.

Второе место занимает Москва (90 преступлений в январе-июле), на третьем — Ингушетия (82). Чечня занимает 4-ю строчку (62), Кабардино-Балкария — пятую (60), Ставрополье — на 9 месте (41). На 15-м месте идет Карачаево-Черкесия (22). РСО-Алания находится на 44-й строчке (7).

Тройка лидеров по числу лиц, совершивших такие преступления та же: Дагестан (82), Москва (30), Ингушетия (27).
Отметим, что в РФ под преступлениями террористической направленности понимаются преступления самых различных составов. Это как непосредственно совершение терактов, так и финансирование террористов, вербовка, телефонный терроризм и другое.

Андрей Бусыгин