Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Религии Абхазии: кому молятся жители частично признанной республики
"Кавказ Пост" выяснил какие конфессии присутствуют в республике и как абхазы зовут Бога?
Хотя Абхазия у большинства россиян традиционно ассоциируется с православием, тем не менее, в республике живет немало представителей иных конфессий: ислама, католицизма, иудаизма и даже традиционного абхазского "язычества".
В Абхазии существуют семь святилищ - аныха. Вместе они называются быжныха («семь святилищ»), пять из действующие, это: Илыр-ныха (Илор), Лдзаа-ныха (Пицунда), Лых-ных (Лыхны), Псху-ныха и Инал-Куба (Псху), Дыдрыпш-ныха (Ачандара) и Лашкендар (Ткуарчал).
Жрецы семи главных абхазских святилищ — аныха паю (абхаз.«сыновья святилища») состоят из представителей нескольких абхазских жреческих родов: Гочуа (Лдзаа-ныха), Харчлаа (Лашкендар) Чичба (Дыдрыпш-ныха), Шакрыл (Лых-ныха) и Шинкуба (Елыр-ныха).

3 августа 2012 года в Сухуме на учредительном собрании был воссоздан Совет жрецов Абхазии.

Дом абхазского жреца // фото из открытых источников
Абхазские "язычники" верят в единого Бога -Творца Анцәа, невидимого и вездесущего. Анцва тождественен самой природе. Его образ, вероятно, представляет собой результат соединения религиозных представлений о нескольких могущественных божествах: Афы, Айергь, Ажвейпшаа, Шашвы и других.

Афы - божество молнии и грозы, Ажвейпшьаа - покровитель охоты, дичи и леса; Айергь - божество молнии, огня, войны и грабежей; Шашвы - покровитель кузнечного ремесла

Семья Папцава отмечает праздник Ажьырныхуа в священной родовой кузне - "ажьире" фото: m.sputnik-abkhazia.ru
К сожалению, мы не обладаем актуальными данными о религиозной ситуации в республике. Согласно социологическим опросам 2003 года к приверженцам абхазского "язычества" себя отнесли 8% населения.

При этом, согласно исследованиям РАН в 1992-1993 годах более половины опрошенных верующих и неверующих абхазов (52,5%) имели родовые святилища или обращались к ним.
Согласно церковному преданию, первыми христианскими апостолами на абхазской земле были Андрей и Симон Кананит. Кроме того, апостол Матфий также вел свою проповедь в Абхазии.

В середине VIII века Абхазская церковь получила статус автономии из рук Антиохийской православной церкви. Абхазы имели право избирать и рукополагать католикосов через собор местных епископов. Местом же епископской кафедры абхазских католикосов долгое время был город Пицунда.

Абхазский католикосат просуществовал до 1795 году вплоть до кончины последнего своего предстоятеля Максима II. После его кончины, Абхазская церковь вошла в состав Грузинской, а последняя в скором времени была поглощена Русской церковью.
Непризнанная церковь непризнанной республики

После проигранной абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов, все грузинские священнослужители покинули территорию Абхазии, что привело к фактической ликвидации Пицундской и Сухумо-Абхазская епархии Грузинской церкви. 15 сентября 2009 года на Собрании с участием всего абхазского духовенства с целью восстановления Абхазской православной церкви.

Однако в 2011-ом году в непризнанной церкви фактически произошел раскол: на Церковно-народном собрании (ЦНС) клириков и мирян Абхазской православной церкви в Новоафонском монастыре была провозглашена Анакопийская епархия под наименованием Священная Митрополия Абхазии, которая поддерживает контакты с Константинопольским патриархатом.

Митрополия была официально зарегистрирована Министерством юстиции Абхазии.
Кроме того, с начала нулевых годов в ведении Майкопской епархии РПЦ состоят де-факто православные клирики Абхазии.
Костёл св. апостола Симона в Сухуме // фото: wikipedia.org
В XIII—XIV веках в Абхазию прибывали генуэзские торговцы, которые основывали здесь свои торговые предприятия. Вместе с генуэзскими торговцами в Абхазию прибывали миссионеры из различных католических монашеских орденов, которые занимались здесь миссионерской деятельностью.

Во второй половине XIX века, в Абхазию стали сослали польских повстанцев, которые основали здесь многочисленную католическую общину. В 1908 году ими был построен небольшой католический храм в честь св. Симона Кананита, который сохранился до нашего времени.

После установления в Грузии в 1921 году советской власти католики Абхазии подверглись жестоким гонениям. Сухумский храм был закрыт, а до 1993 года находился государственный архив. В 1996 году уцелевший костёл был передан католической общине. С этого времени в нём стали совершаться регулярные богослужения.
На 2011 год католическая община Абхазии насчитывала 150 человек (80 человек проживают в Сухуме). Большинство из них составляют армяне и поляки. Также существуют немногочисленные группы католиков в Гагре и Пицунде.
Лютеранская церковь св. Иоанна
Приход действует с 2002 года в Сухуме рядом с католическим костелом. Прихожанами лютеранской кирхи являются жители Абхазии с немецкими корнями.
Храм Сурб Аменапркич в городе Гагра (открыт 5 ноября 2013 года) // фото из открытых источников
Согласно переписи населения Абхазии, на начало 2016-го года этнические армяне составляли 17,19% от всего населения республики. При этом, согласно соцопросу 2003-го года 60% жителей Абхазии отнесли себя к "христианам".
Ислам в республике

Основной период знакомства абхазов с исламом, османский, начинается после середины XV века, во времена правления султана Мехмеда II Фатиха, когда в 1462-1464 годы султанат закрепляется в прибрежной части Абхазии.

В XVI веке абхазские владетельные князья Абхазии официально признают власть первого халифа Селима I и становятся его вассалами. Тогда же в отстроенной заново турками крепости Сухум-Кале появляется официальный представитель султана.

Российско-турецкое противостояние на Кавказе и Причерноморье привело к конфликту российской власти с лояльными Турции мусульманами-горцами, в том числе, в Абхазии.

Во время Кавказской войны и после, с 1816 по 1910 год, в Турцию переселили 384 284 мусульман: абхазов, адыгов и убыхов.
По данным социологического опроса 2003 года, мусульманами считали себя 16 % жителей страны.
В 2011-ом году глава администрации Духовного управления мусульман Абхазии (ДУМА) Тимур Дзыба утверждал, что «в Абхазии проживает около 25 % граждан, причисляющих себя к мусульманам, но плохо знающих религию и не соблюдающих все каноны. Тех, кто соблюдает все каноны и религиозные предписания, – около 250 человек. Из них примерно 130 проживают в Гагрском и Гудаутском районах».
Здание синагоги в Сухуме // фото из открытых источников
Иудаизм в Абхазии

Большинство грузинских евреев в Абхазии вынуждены были покинуть страну во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. В 1993 году еврейская организация «Сохнут» вывезла из часть абхазских евреев в Израиль, а другая часть беженцев переселилась в собственно Грузию.

Евреи, оставшиеся в Абхазии, являются в большинстве своём русскоязычными ашкеназскими евреями.

На 2012 год общая численность евреев в Абхазии составляла около 200 человек. В республике действовала одна синагога в городе Сухуме.

Евгений Вышегородский