Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Религии Кавказа
Кабардино-Балкария: какие религии исповедуют народы республики
"Кавказ Пост" рассказывает о народах КБР и их верованиях
Кабардино-Балкария - субъект Российской Федерации , республика в её составе. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Нальчик.

Образована как Кабардинская автономная область 1 сентября 1921 года. С 16 января 1922 года - Кабардино-Балкарская автономная область. 5 декабря 1936 года преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР. С 1992 года - Кабардино-Балкарская Республика.
Языческие верования: от древности до наших дней
Как и все народы и племена на нашей планете, кабардинцы и балкарцы в прошлом являлись сторонниками местных народных верований или попросту говоря язычества (язык по-старославянски "народ, племя, язык").

О древней религии адыгов (кабардинцев, адыгейцев, черкесов) мы рассказывали в прошлый раз. Поэтому теперь поговорим о народных верованиях тюркоязычных балкарцев.

Балкарцы долго оставались язычниками, что подтверждают такие артефакты, как священные камни: Кьарындашла ташы у поселка Эльджурту (Баксанское ущелье), Байрам таш в верховьях Кубани и священные деревья: Раубазы в Верхней Балкарии (бывшее селение Шаурдат), Солтанжия в селении Верхний Чегем.

Еще в начале XIX века немецкий путешественник Юлиус Клапорт писал, что «простой народ не имеет, собственно говоря, никакой определенной религии; они почитают бога, называемого не Аллах, а Тегри (Тейри)».

Знаменитый современный этнограф Махти Джуртубаев приводит следующую народную песню:

«Тейри неба – один Тейри,

Остальные Тейри – тысяча Тейри.

Тейри неба – тот, кто создал землю и небеса,

Тот, кто каждый день дарует нам рассвет»
.
"Город мертвых" Эль-Тюбю

Филолог-фольклорист Хамид Малкандуев, как и Джуртубаев, используя фольклорные источники, приходит к такому мнению: «Во главе пантеона, как у всех тюрко-монгольских народов вообще, стоит верховное божество Тейри (Тенгри), творец вселенной и всего сущего, пользующийся особым почитанием. <…> Небезынтересно, кстати, что связанные с его культом гимнические песнопения к настоящему времени удалось зафиксировать в фольклоре тюркоязычных народов только у балкаро-карачаевцев».


"Тейри неба – единственный бог.

Других богов - тысяча богов.

Тейри неба – создатель неба, земли,

Каждое утро восходы посылающий"
В 2012 году поклонников народной религии в республике насчитывалось до 3% населения.
Ислам в Кабардино-Балкарии
История ислама на Кавказе начинается еще в далеком VIII веке нашей эры.

В 737 году войска Хазарского каганата были разбиты арабами, и по условиям арабо-хазарского договора каган всем желающим разрешил принимать ислам. Немалое количество булгар-бурджан (предки современных балкарцев, карачаевцев и кумыков) приняло мусульманство.

Следующий импульс исламизации на территории Кабардино-Балкарии начинается с XVI века.

И распространялся под силой и влиянием крымским татар, а затем и турков-османов. Ислам суннитского толка распространился среди кабардинцев, в меньшей степени балкарцев, живших в высокогорных районах Кавказа. В дальнейшем ислам соединился с местными традициями, а нормы исламского права (шариата) пришли в равновесие с обычаями и неписанными правилами (адатом).
Соборная мечеть города Нальчика
В настоящее время в КБР действуют две основные мусульманские организации - духовных центра: Духовное Управление мусульман (ДУМ), и Мусульманская община КБР (джамаат). Вторая объединяет несколько тысяч человек, среди которых много молодежи. Они не подчиняются постановлениям ДУМ и полагают, что невозможно отделить религию от дел государственных.
сегодня
На 2012 год мусульмане в республике составляют около 55% населения. По данным Правительства КБР в 2013 году в республике действовало 147 мечетей.
В республике находятся 24 храма и 1 монастырь Русской православной церкви, малые общины верующих Армянской апостольской церкви, Грузинской православной церкви, 3 прихода Римско-католической церкви и 27 молельных домов различных протестантских течений.
Христиане составляют около 20% населения Кабардино-Балкарии. 16% из них составляют православные.
Иудаизм

Некогда большая еврейская община с начала 1990-х годов стала уезжать в Израиль. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в Нальчике оставалось около 1000 евреев.

На территории КБР действует одна горско-еврейская синагога. На 2012 год иудеи составляли <1% населения республики.
Летняя беседка в Атажукинском саду (город Нальчик)
Люди, верующие в высшие силы вне какой-либо религии составляют 16% населения региона, а вовсе отрицающие сверхъестественное - 7%.

Марк Грозинский
Источники
Статистика религиозной принадлежности приводится по данным опросов социологической службы "Среда" на 2012 год