Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Религии скфо
Религии Северной Осетии: в кого верят и кого чтут осетины?
Все знают Северную Осетию как преимущественно православную республику, но в этом российском субъекте не все так просто...
Согласно церковным легендам, уже с появления христианства на аланской земле вели проповедь апостолы Андрей Первозванный и Симон Канаит.
А в 100-130 годах 16 аланских князей и их предводитель Баракатра (св.Сухий) пострадали за веру во Христа.
Далее обращение страны в христианство продолжалось вплоть до X века. Лишь в 914-916 годах аланские князья приняли крещение, после чего процесс христианизации получил "второе дыхание".

Согласно сведениям византийских церковных историков у скифов (предков аланов) существовала своя самостоятельная церковь и Библия на скифском языке.
Лишь весной 1745 года русская православная миссия пришла к северным аланам, которые во многом утратили христианскую веру. В 1793 году Синодом была учреждена Моздокско-Маджарская викарная епархия, которая в 1799 году была ликвидирована. В 1875 году учредили викарную Владикавказскую епархию при Грузинском экзархате, которая с 1894 года обрела самостоятельность.

На данный момент Северная Осетия-Алания находится на канонической территории Русской православной церкви в качестве Владикавказской епархии. Главным храмом республики является Георгиевский собор.

Согласно социологическому исследованию службы «Среда» 2012 года, пункт «Исповедую православие и принадлежу к РПЦ» выбрали 49 % опрошенных, а "Исповедую православие, но не принадлежу к РПЦ и не являюсь старообрядцем" — 2 %. То есть, православных в республике чуть больше половины от всего населения.
Первые католические проповедники пришли на Кавказ в XII веке вместе с торговцами из Генуи. Они основали множество поселений на черноморском побережье, например: Матрега (современная станица Таманская), колония-крепость Копа (современный Славянск-на-Кубани), Мапа (Анапа) и Бата (Новороссийск).

В итоге в католичество перешли некоторые черкесы, община которых существовала до XVII века.

А в XIX веке Католическая церковь на Кавказе выросла из-за сосланных сюда поляков в наказание за восстание против царской власти.
Приход Вознесения Иисуса Христа

Во Владикавказе в 1864 начали постройка католического храма, завершенная в 1891 году. В 1913 он был освящён. Однако через 23 года коммунисты закрыли и разрушили костел.
В 1993 году католическая община Владикавказа приобрела частный дом, в котором сегодня находится часовня Вознесения Иисуса Христа. Приход насчитывает около 100 человек.
Ислам стал проникать на территорию Осетии еще со времен Арабского халифата (VII-VIII века), затем во времена Золотой Орды (XIII-XV века), в дальнейшее время из Османской империи. До Октябрьской революции на территории республики проживало до 40% мусульман.
В наше время эта цифра составляет 15%. В основном это представители суннитского ислама.
Мечеть-планетарий
5 февраля текущего года на сайте онлайн-петиций «Change.Org» появилось обращение от мусульман Владикавказа. Верующие потребовали вернуть бывшую мечеть, а ныне планетарий, в распоряжение мусульман-шиитов.
В сентябре 2014 года посол Ирана Мехди Санаи, посещая Владикавказ, попросил власти республики восстановить мечеть, пообещав иранскую финансовую помощь.
Однако в июне 2017 года глава республики Вячеслав Битаров категорически заявил, что планетарий останется в здании мечети.

Народная языческая религия осетин до сих пор играет важную в роль жизни 29% жителей республики. Это самый высокий показатель в нашей стране!
Осетины молитятся богам в священных рощах, в сложенных на высотах святилищах-дзуарах. И проводят священную трапезу - куывд, в которую входят: три пирога и пиво, приготовленные для обряда молитвы, а также сакральные жертвоприношения.
Также в республике присутствуют представители протестантизма (баптисты, адвентисты и лютеране), старообрядчества, иудаизма, буддизма и армянского христианства.

Евгений Вышегородский