Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Серия публикаций об истории и современной религии на Северном Кавказе
Религии Ставрополья: где живут казаки-староверы, молокане и кавказский Перун?
"Кавказ Пост" разбирается в этноконфессиональном разнообразии региона
Ставропольский край (Ставрополье) — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.

Административный центр — город Ставрополь. Численность населения Ставропольского края по данным Госкомстата России составляет 2 803 573 чел. (2020 год). Большинство населения края составляют русские.
"Город креста" - центр христианства на Кавказе

Столица края - город Ставрополь - был основан в 1777 году в качестве крепости (греч. ставрос - "город креста"). Название отражает распространенный в XVIII веке тренд наименования новых городов на греческий манер. Само название предложено князем Григорием Потемкиным.

Считается, что таким образом пытались сохранить преемственность от крепости Ставрополь, основанной Петром I еще в 1722 году в устье реки Сулак, которую в 1738 году ее вынуждены были срыть.

Согласно же известной городской легенде, при строительстве крепости обнаружили крест, сооруженный якобы самим апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия по Скифии.
Казанский собор на Крепостной горе в городе Ставрополе // фото: nat-geo.ru
С 2012-ого года Ставрополь является кафедральным городом Ставропольской митрополии, образованной в том же году. Митрополия состоит из двух епархий (Ставропольской, Георгиевской) и части Пятигорской.

Собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор) — кафедральный собор Ставропольской и Невинномысской епархии Русской православной церкви.

Первоначально собор был построен в 1843—1847 годах, но в 1930-х годах его разрушили. Восстановлен в 2004—2012 годы на старом фундаменте.

Собор Казанской иконы Божьей Матери построен на самой высокой точке Ставрополя. Высота храма вместе с куполом составляет 76 метров. Является самым высоким зданием Ставропольского края. 25 апреля 2019 года завершилось строительство колокольни собора высотой (вместе с крестом) в 78 метров.

В 2012 году, согласно Атласу религий России, исследовательской службы "Среда", православными себя назвали 48% респондентов.
Католицизм

В Ставрополе был свой католический храм почти сто лет с 1844 по 30-е годы XX века. Храм кардинально переделали в жилой дом для партийной элиты с детской площадкой на месте польского кладбища.

Ранее костел впечатлял своим внешним видом в стиле готики, с четырьмя величественными входными колоннами, поддерживающими портик, изяществом наружной отделки, узкими окнами с цветной мозаикой и колокольней на крыше.

На былом католическом кладбище нашли свой последний покой такие известные деятели как: архитектор В.Э. Лобановский и ставропольский генерал-губернатор Я. М. Янушевский.

Католический храм был закрыт в начале 30-х годов XX века, а в конце 30-х после уничтожения кладбища, он был перестроен под «дом Суслова» - так прозвали этот дом для партийной элиты. Сейчас в части этого жилого дома на проспекте Октябрьской революции находится действующая часовня для верующих католиков Ставрополя.
Римско-католический храм Вознесения Господня в Пятигорске открыл свои двери в 1844 году для нужд ссыльных поляков. В 1937 году советские власти прекратили богослужения в храме. В следующем 1938 году последний настоятель храма Иоганн Рот был расстрелян, а костел закрыт.

В здании располагались овощехранилище, склад, а затем клуб, и только в 1992 году вновь храм открылся для религиозных служб.
Храм Вознесения Господня (Пятигорск)
Армянская Апостольская церковь

Армяне проживают на территории Ставропольского края более двухсот лет. В 1959 году в Ставропольском крае проживало около 25 тысяч армян (1,5% от всего населения края). К 2010 году армянский компонент в демографии региона увеличился до 161 тысячи человек (5,5%). Соответственно приблизительно столько же в крае приверженцев древневосточной Армянской Апостольской церкви.

На Ставрополье находится часть приходов епархии Юга России ААЦ. Самые крупные культовые центры расположены в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске и Георгиевске.
Ислам в степях Предкавказья

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года "этнических мусульман" в Ставропольском крае проживало около 3,5% от всего населения региона, 1,8% из них даргинцы.

В 2012 году, согласно Атласу религий России, исследовательской службы "Среда", мусульманами себя назвали 2% ставропольцев. Мусульмане в основном проживают на востоке и юго-востоке региона. Главные мечети в регионе находятся в Кисловодске и Пятигорске.

Кроме того, существует одно здание мечети в Ставрополе, однако же, оно никогда не использовалось по своему прямому релиозному назначению. Уже много лет в здании мечети находится картинная галерея П.М. Гречишкина.
Казаки-староверы

На Ставрополье действуют приходы Русской Православной старообрядческой церкви (РПСЦ) в составе Донской и Кавказской епархии данной церкви. Приходы действуют в Кисловодске (храм (молельный дом) Успения Пресвятой Богородицы), в Ессентуках (храм Покрова Пресвятыя Богородицы) и в поселке Кумская Долина (Троицкий храм).

Первая старообрядческая Покровская церковь в Ессентуках появилась одновременно с основанием здесь поселения в 1825 году.

Изначально это был деревянный храм, построенный прибывшими сюда хоперскими казаками. Однако в 1833 году российские власти передали храм староверов государственной синодальной церкви.

В 1878 году, с разрешения властей, старообрядцы построили новую каменную Покровскую церковь, которая и существует до сих пор. Кстати, богослужения велись в церкви все советское время и ведутся до сих пор. Не менее удивительно, что в Кумской Долине в советское время был построен Троицкий храм (1966 год), после возвращения группы казаков-некрасовцев из Турции в 1962 году.
Родноверие - новое язычество на просторах древней Скифии

Однако, кроме староверов на Ставрополье проживают и родноверы - приверженцы обновленной версии древней языческой религии славян. Согласно опросу "Среды" в 2012 году поклонялись древним богам и силам природы 1,3% жителей Ставрополья. Правда, какие конкретные формы принимает эта вера понять сложно. Тем не менее в Ставрополе существует зарегистрированная община родноверов "Ставропольская Славянская Община ССО СРВ "Славянское наследие", а на знаменитом Татарском городище в предместье Ставрополя даже существуют два языческих святилища. Правда одно было сожжено неизвестными "инквизиторами".
Протестанты и их "потомки"

Первые протестантские общины (меннониты, лютеране, пресвитериане) начали появляться на территории современного Ставропольского края еще в начале XIX века.

У горского аула Каррас в 1801—1835 годах находилось первое и старейшее поселение выходцев из Западной Европы — шотландских миссионеров Эдинбургского библейского общества.

Позже, в 1835 году в тот же район прибыли немцы-лютеране, основавшие по соседству Николаевскую колонию. Она просуществовала более ста лет - до 1941 года, когда в связи с началом Великой Отечественной войны все немцы были сосланы в Среднюю Азию и Сибирь.

В 1990-е и нулевые годы на Ставрополье появилось множество протестантских групп: баптистов, пятидесятников, адвентистов седьмого дня.

Кроме того, в крае активизировались конфессии отошедшие от мэйнстримной линии в протестантизме, а это, в частности мормоны и Свидетели Иеговы.
Церковь евангельских христиан-баптистов (Ставрополь)
"Русские протестанты" - молокане

Община молокан, представителей русского "духовного христианства" сформировалась в российском Поволжье к концу XVIII столетия. Молокане отрицали церковную иерархию, поклонение иконам, святым и кресту, не совершали крестное знамение, не ели свинину и не пили водку, но зато пили молоко во время поста, за что вероятно и получили свое прозвище.

Молокане появляются на Кавказе и в Закавказье после 1830 года, во времена консервативного царствования Николая I - гонителя молокан и других инаковерующих.

После Первой Мировой войны часть молокан оказалась на территории Турции. А в конце 1950-х — начале 1960-х годов некоторые молокане вернулись в Россию, но уже советскую.

Власти поселили их в Ставропольском крае и Астраханской области, где они и их потомки живут до сих пор.

В 1997 году при поддержке американских молокан был построен Молоканский центр в селе Кочубеевском Ставропольского края.

На сегодняшний день общины молокан существуют в сёлах: Преображенское, Ачикулак, Казьминское, Кочубеевское, Ивановское; в посёлке Иноземцево, а также в Будённовске, Изобильном, Михайловске и Пятигорске.

Евгений Вышегородский