Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Религиозные представления жителей Карачаево-Черкесии: там чтут духов предков и верят в единого Бога
"Кавказ Пост" выяснил особенности религиозной жизни региона, еепрошлые и настоящие образы и верования
Карачаево-Черкесская Республика — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района.
Сейчас там проживает около пятиста тысяч человек. Главным образом в республике представлены ислам, православие и традиционные верования, о которых хотелось рассказать подробнее.

Стара, как мир

Самым главным в языческом пантеоне карачаевского народа, самого многочисленного в КЧР, был бог Тейри (Тенгри) - центральная фигура тюрко-монгольской мифологии и религии.

С упоминания Тейри начинаются благожелания (алгышы) и проклятия (каргышы). В песнях воспевали могущество Тейри. Позже само слово тейри становится синонимом бога. А богов у карачаево-балкарцев было немало.

К примеру, Кюн Тейриси - бог солнца, Ай Тейриси - богиня луны, Жер Тейриси - бог земли и другие.
Кроме того, согласно мифам карачаевцев звезды - это искры, летящие из камина верховного бога Тейри.

Наша же главная звезда солнце и спутник Земли - Луна считались супружеской парой, в которой солнце-мужчина занимал руководящую роль, как и положено в патриархальном обществе. Об утренней звезде Венере - Чолпан ходили легенды, что эта звезда продала свою мать за золотую шубу, и потому сияние этой "звезды" такое яркое.

А вот лунные и солнечные затмения, согласно мифам карачаевцев происходили из-за того, что их пытался проглотить дракон Желмаууз. Люди стреляли в небо, били в тазы, кричали, разводили костры, чтобы отогнать Желмаууза прочь и разбудить небесных сторожей.
Древняя религия адыгов-черкесов, третьих по количественному составу в республике (после карачаевцев и русских), представляет собой веру в духов предков и природы во главе с творцом всего бытия - богом Тхьа.

Тхьа не вмешивается в повседневную жизнь, предоставляя человеку свободу выбора. Сам бог невидим и вездесущ, его присутствие рассеяно по всему миру.

К Богу обращались через обряды и ритуалы — Тхьэлъэӏу ("просьба к Тхьа"), Хъуэхъу ("гимны-молитвы"). Ритуалы проводят в особых местах - живописных рощах (Тхьэлъэlупlэ, Тхьэщlагъ мэз). Кроме их основного названия, используют также метафорическое — чийзыхамыбз ("роща, в которой ничего не срезают").

И в наши дни религиозные обряды проводили и проводят старшие в роду, общине или селении. Черкесы до сих пор говорят Тхlэ уигапсоу - спаси бог / спасибо.
И по сей день, около 12% населения КЧР относят себя к почитателям древней религии предков.
Ислам

Мусульманская религия появляется на территории современной Карачаево-Черкесии в XI веке. К данному времени относятся найденные две каменные надгробные плиты с надписями на арабском языке, сделанными куфическим шрифтом (поселок Нижний Архыз).

Однако активная исламизация народов Северного Кавказа прежде всего была связана с политикой Османской империи, когда турки проникли в приморские районы Северного Кавказа (конец XV века), и в глубинные – в начале XVI столетия. Исламизация адыгских и абазинских племен проходила в течение XVI–XVII веков.

Чаще всего муллы и кади были выходцами из Крымского ханства, Османской Турции и дагестанских княжеств.

Среди карачаевцев мусульманская проповедь проводилась в XVIII–XIX веках, результатом чего стало появление в Кабарде и Карачае к началу XIX столетия духовенства и мечетей. Среди прочего, были созданы и мусульманские суды (мехкеме), система мусульманского налогообложения и социальной защиты, начальное исламское образование.
В 1989 году после периода государственного атеизма началось форсированное возрождение ислама в республике. В 1989-2011 годы количество исламских организаций в регионе увеличилось с 24 до 110, построено около 100 мечетей. Основная масса мусульман сунниты, последователи ханафитского мазхаба. Кроме того, в республике проживают последователи суфизма, салафизма и шиизма.

На территории республики известны могилы мусульманских святых - зияраты, наиболее почитаемые расположены у аула Хурзук и в Тебердинском ущелье.

Согласно последнему обширному опросу социологической службы "Среда" за 2012 год, мусульмане составляли 48% населения региона.
Христианство в КЧР исповедуют русские, греки, грузины, украинцы

При патриархе Константинопольском Николае Мистике отношения Византийской империи и Алании стремительно развивались. Культурное и религиозное влияние в сумме с политической и военной мощью Византии привели к тому, что аланская знать решилась на заключение стратегического союза с империей. Тогда в 910-920 годы и произошло первое крещение Алании. Вскоре была образована епархия, центром которой как раз стало нынешнее Нижне-Архызское городище (там располагалась резиденция архиепископа).

Сейчас эти храмы, пережившие века забвения, восстановлены и известны как Северный храм (предположительно — Никольский), Средний храм (возможно, Преображенский) и Южный Ильинский — древнейшая действующая церковь в России. По оценкам учёных, культовые сооружения были построены в X веке. К той же эпохе относятся Сентинский и Шоанинский храмы Карачаево-Черкесии, живописно расположенные на вершинах небольших горных хребтов.
Кроме того, с проникновением христианства на Северный Кавказ некоторые языческие божества слились с образами христианскиx святых и библейских героев. Например, библейский пророк Илья (Элия) взял на себя функции божества грома и молнии, дева Мария стала покровительницей материнства Мариам/Байрым , а святой Феодор Тирон превратился в бога Тотура - хозяина волков и покровителя охоты и овцеводства

Христианство также повлияло на календарь карачаево-балкарцев: многие дни недели связывают с именами христианских святых.

Например, названия трех дней недели: вторник — Геуюрге кюн (день святого Георгия), среда — Бараз кюн (день святой Параскевы), пятница — Байрым кюн, Майрам (день святой Марии), а так же девяти месяцев: январь — Башиль ай (месяц святого Василия), февраль — Байрым ай (месяц святой Марии), март — Тотурну ал айы (первый месяц святого Федора), апрель — Тотурну арт айы (второй месяц святого Федора), май — Хычауман ай (божий месяц), июнь — Николла ай (месяц святого Николая), июль — Элия ай (месяц пророка Ильи), ноябрь — Абустолну биринчи айы (первый месяц святого апостола), декабрь — Абустолну экинчи айы (второй месяц святого апостола).
На 2012 год, христианство исповедовали приблизительно 17% населения республики. Из них 14% - православные из Русской православной церкви (РПЦ МП), 1% - православные из альтернативной Истинно-Православной церкви, 2% - остальные христиане, в том числе: лютеране, баптисты, пятидесятники, харизматы, адвентисты, Свидетели Иеговы, верующие Армянской Апостольской церкви.
И все, все, все!
Между тем, согласно тому же исследованию "Среды" 2012-ого года, <1% жителей КЧР - исповедовали "восточные религии и духовные практики", а еще <1% - загадочное "другое".
Впрочем, мы смогли раскрыть выше упомянутые цифры.

Например, в столице КЧР с 2003 года существует небольшая иудейская община «Лехаим», входящая в Федерацию еврейских общин России. Когда-то, после окончания Кавказской войны (1864 год) горские евреи проживали в поселке Джегонасском вблизи станицы Усть-Джегутинской. В поселке насчитывалось 40 домов горских евреев и 10 домов русских. Там же существовала деревянная синагога, в которой служил раввин. Еврейская община просуществовала там до 1920-х годов.

Первые последователи Международного общества Сознания Кришны появились в КЧР в 1982 году: переселенцы из Ставрополя, Москвы и других городов обосновались в селах Курджиново, Псемен и поселке Рожкао. В Урупском районе зарегистрированы 2 религиозные общины кришнаитов, в Черкесске - 1 общественная организация.

Небольшая группа адептов эзотерического движения «Хранители пламени» существует на территории республики с 1994 года, а в 1998 года зарегистрирована общественная организация «Карачаево-Черкесский культурно-просветительский духовный центр «Хранители пламени».

Еще в КЧР с 1990-х годов проживают сторонники японского целительского учения рэйки, известны 2 незарегистрированные группы.

В 2007 году в Зеленчукском районе была организованна группа анастасийцев : сторонники эзотерического учения из числа жителей станицы Зеленчукской попытались создать экологическое поселение «Ладное», состоящее из «родовых поместий», с целью «возвращения к естественному образу жизни».
И напоследок отметим, что несмотря на религиозный калейдоскоп КЧР, порядка 12% населения республики верят в высшие силы вне какой-либо религии, а 7% и вовсе отрицают существование высшего разума.

Евгений Вышегородский