USD: 77.73
EUR: 85.74
  1. Спецпроекты
Религия Ингушетии: вера в Аллаха и почитание духов предков
Несмотря на то, что Ингушетия практически полностью мусульманская, ислам пришел в эти земли относительно недавно и имеет некоторые интересные и даже мистические черты...
Языческие верования ингушей

Вера в духовную связь животных и людей (тотемизм) присутствовала в названиях сел в горной Ингушетии: Эрзи (орел), Акх-Борз (дикий волк), Овлург (ягненок) и так далее.

Особым почтением у ингушей пользовались медведь, волк, олень, кабан, орел, удод и ласка. Удод был особо почитаемой, священной птицей, он символизировал начало весны и зарождение новой жизни.

Также предки ингушей поклонялись местным горам (Мят-Лоам (Столовая), Казбек), священным рощам, пастбищам, скалам, камням, рекам и водопадам. Особую роль также занимал культ домашнего очага. Считалось, что домашний очаг - место священное и неприкосновененное.
Магия ингушей была связана с ведением хозяйства. Например в засуху ингуши проводили обряд мистагударг. Ряженных детей и подростков гоняли по аулу, обливая водой, таким образом, как бы изгоняя злых духов засухи.

Кроме того, ингуши считали, что у каждого человека имеется свой дух-двойник, дух-хранитель-тарам. Также в ингушской мифологии существовал дух болезней - «мать болезней» - уна-нанильг. Ее представляли в виде страшной женщины с котомкой за плечами. Существовали заговоры и обряд хваления болезни (лазар хьестар), который сопровождался песнопениями, танцами, жертвоприношениями.

Как у всякого древнего народа, у ингушей был свой обряд посвящения (инициации) юноши в мужчину. Молодой человек должен был поднять священный «черный камень». Эта реликвия постоянно хранилась в святилище на Цей-Лоаме, откуда жрец выносил ее только в дни посвящения.
Бог-Творец
Пантеон ингушских богов возглавлял Дала - всемогущий творец всего сущего: он создал небо и землю и все, что на ней живет: рыб,зверей, птиц и людей. Кроме того, он создатель добра, справедливости и красоты.

Бог Дала всегда справедлив и абсолютно разумен. Он наделен силой карать и поощрять смертных. Также Дала заранее определяет судьбу каждого из людей.

Кстати, люди не могут видеть образ Дала, так как он настолько яркий, что одним только видом может ослепить человека навсегда.
Недавнее пришествие ислама

Несмотря на современное доминирование мусульманской религии в жизни и мировоззрении ингушей, ислам укрепился на территории республики лишь в середине XIX столетия! Ведущую роль в этом сыграли суфийские ордена...(подробнее о суфизме здесь)
Шейх Кунта-хаджи Кишиев в 1847 году прибыл в равнинную Ингушетию и обратил местных жителей в ислам. А между тем, горные ингуши, были исламизированы несколько раньше, чем равнинные.

Среди горцев распространился тарикат (орден) накшбандийа, распространившийся в их среде в годы Кавказской войны, когда это суфийское учение являлось главенствующей идеологией государства имама Шамиля.

После окончания Кавказской войны шейхи накшбандийа стали лояльны по отношению к российскому самодержавию, поэтому не подвергались репрессиям.
Зикр - суфийская мистическая практика, во время которой суфии многократно произносят имя Бога и совершают ритуальные танцы и тряски.
На современном этапе истории республики Ингушетия ислам суннитского толка это доминирующая религия в регионе - 98% от всего населения. Зарегистрировано 15 мусульманских общин, действует 45 мечетей, 26 медресе — под контролем Духовного управления мусульман Ингушетии. В Сунже существует Исламский институт, а в Малгобеке — «Ингушский исламский университет имени Хаматхана-Хаджи Барзиева»
Храм Тхаба-Ерды (Ткъобӏа–Ерды) — древнейший христианский храм на территории Российской Федерации, памятник архитектуры, возникший около VIII—IX веков.

Одни ученые выводят название из ингушского ТкъобIa–Ерды как «Наша вера», другая же группа учёных склоняется к версии, что Тхаба-Ерды — это искаженное от Тома-Ерды, то есть "храм святого Фомы".

Карнизы и арки храма украшены разнообразными узорами, а древняя крыша храма была двускатная и состояла из шиферного сланца и нескольких каменных плит.

Кстати, сама конструкция Тхаба-Ерды является сочетанием ингушской и грузинской религиозной архитектуры.

Кроме того, храм долгое время был главным религиозным сооружением горной Ингушетии, её духовным и культурным центром.
В наши дни около 2% населения республики исповедуют православное христианство. Этнически это, в основном, русские, украинцы, грузины и осетины. В республике действуют 3 православных храма: часовня святого праведного Иоанна Кронштадтского в Магасе (кстати, она находится на территории Управления ФСБ России по Республике Ингушетия), храм Казанской иконы Божией Матери в Карабулаке и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевской. Там же действует Ново-Синайский мужской монастырь.

Евгений Вышегородский
Опубликовано 25 Июня 2019 в 07:47