the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 58.84 EUR: 69.30
СКФО
Где на Северном Кавказе лечат лучше всего?
Отчеты о средних зарплатах медработников в регионах Северного Кавказа, которые получает Минздрав России, разительно отличается от истинного положения дел. В некоторых больницах СКФО доктора «на руки» получают по 6-7 тысяч рублей в месяц. Как прожить на эти деньги?!


Антон Чаблин
Деньги были. Деньги будут. А сейчас – денег нет

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выступил на финансовом форуме «Что день грядущий нам готовит?» Выступление было кратким, но крайне эмоциональным: по мнению министра, через десять лет СКФО станет «местом притяжения инвестиций, туристическим курортом мирового уровня, а также центром медицинского туризма и регионом производства экологически чистой продукции».

Звучит, конечно, красиво. «Кавказ Пост» решил разобраться, насколько осуществимы обещания Кузнецова. Ну хотя бы относительно медицинского туризма. «Ядром» для него станет Кавминводский медкластер, который пока только предстоит построить: министерство только начало работы по предпроектной проработке.

Сегодня же в регионах Северного Кавказа по пальцам пересчитать клиники, которые действительно могут привлечь медицинских туристов. Скажем, в пяти регионах открыты перинатальные центры – в Ставрополе, Махачкале, Назрани, Грозном и Нальчике. Они работают не просто в «формате» роддома, но и здесь ведут пациенток со сложными патологиями беременности.

Правда, каждый из этих крупных объектов сдавали со сложностями. Например, перинатальный центр в Ставрополе начали строить позже на год положенного срока: конкурсы на определение подрядчика отменяло УФАС. А сейчас расследуется уголовное дело по факту нарушений при закупке медицинского оборудования для центра.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и вовсе умудрился открывать перинатальный центр дважды. Сначала – в декабре 2016 года, после чего выяснилось, что клиника не может принимать рожениц. Ее закрыли и заново открыли лишь на днях.

В любом случае, сегодня вопрос оказания высокотехнологической перинатальной медпомощи на Северном Кавказе, что называется, закрыт. Но вот по другим профилям – ситуация далека от идеальной. Скажем, власти Кабардино-Балкарии отказались от идеи достраивать онкологическую клинику на 220 коек, которая была заложена еще в 2007 году в рамках госпрограммы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». Но программа завершилась в 2012 году, денег на достройку не хватило...

В рамках этой же госпрограммы была частично решена и проблема с оказанием хирургической высокотехнологичной медпомощи (ВМП) жителям Северного Кавказа: в частности, в Беслане открыли Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр. При этом, скажем, в Астрахани построили центр сердечно-сосудистой хирургии, а в Краснодаре – центр торакальной (грудной) хирургии.

При этом на Ставрополье, где традиционно самая высокая концентрация медиков, новых федеральных клиник построено так и не было. Зато, например, главный врач Ставропольского краевого кардиологического диспансера Владимир Колесников уже много лет обивает пороги – предлагает построить новый корпус (сейчас диспансер разместился в помещениях бывшей поликлиники бройлерного объединения «Ставропольское»). Но денег пока нет.

«Ядром» медицинского туризма станет Кавминводский медкластер, который пока только предстоит построить.
Медики хотят зарплаты на треть больше

Построить и оснастить современную медклинику – не такая уж большая проблема, как кажется. Самое главное – кто в ней будет работать. Ведь для оказания ВМП нужны профессионалы очень высокого класса: нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, анестезиологи...

Может, именно поэтому федеральный Центр не спешит вкладывать большие средства в создание новых клиник на Северном Кавказе?!

Недавно сообщество «Врачи РФ» вместе с Гильдией защиты медицинских работников провело масштабное исследование актуальной заработной платы врачей. Анонимный опрос затронул 8 тысяч медработников из 85 регионов страны (34 специализации), которых просили назвать свою реальную зарплату.

Правда, собрали информацию по 85 регионам, а опубликовали только по 55 территориям. В их числе – и Ставропольский край. По официальным данным Росстата, в здравоохранении края зарплата за январь-сентябрь составляет 24.098 рублей (это на 7% меньше среднекраевого уровня зарплаты).

Правда, это, как говорится, средняя температура по больнице – включая оклады фельдшеров и главврачей. Сообщество «Врачи РФ» установило, что именно у врачей реальная зарплата составляет 33.150 рублей.

При этом реально они хотели бы в среднем получать порядка 45 тысяч рублей (то есть на 35% больше, чем сейчас). Лидирует в России по этому индикатору, кстати, Ростовская область – здесь врачи считают свой труд недооцененным на 87% (хотят получать 54 тысячи против 29 тысяч, как сейчас).

Расхождение между реальными зарплатами и статистикой Росстата можно объяснить только одним. В региональных бюджетах просто не хватает денег на реализацию «майских» указов президента (которые, напомним, предусматривают к 2020 году довести зарплаты бюджетников до средних по региону). И в то же время Кремль требует от губернаторов красивых социальных отчетов.
Хуже всего дела – в КБР и на Ставрополье

По итогам 2017 года мониторинг зарплат врачей провело «Общественное телевидение России» (ОТР). Судя по результатам опроса зрителей, выяснилось, что средняя зарплата врачей – 16,5 тысяч рублей.

В регионах Северного Кавказа дифференциация большая: от 8,2 тысяч в Кабардино-Балкарии до 19,7 тысяч в Ставропольском крае. Максимальная зарплата, которую удалось «обнаружить» авторам опроса – тоже на Ставрополье, 33 тысячи рублей в месяц. При этом и в Кабардино-Балкарии, и на Ставрополье были врачи, которые получали на руки 6,3 тысячи.

Еще более мрачные цифры приводит Академия труда и социальных отношений (АТСО): она установила, что самые низкие реальные зарплаты медиков – в Ставропольском крае, Воронежской и Волгоградской областях.

Например, на Ставрополье младший медперсонал получает 14 тысяч рублей в месяц, средний – 18 тысяч, а врачи – 18,5 тысяч. Что, согласитесь, идет вразрез с радужными отчетами Минздрава России.

541