USD: 63.72
EUR: 70.50
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Где на Северном Кавказе лучше отдыхать?
Ставрополье вошло в десятку самых туристически привлекательных регионов России. У республик СКФО тоже есть свои сильные стороны: скажем, Дагестан и Чечня – самые безопасные регионы в стране, а Ингушетия – самый экологичный.




Антон Чаблин
Ставрополье «отыграло» падение

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провел исследование туристического потенциала регионов страны. Чтобы ранжировать территории, авторы исследования не только опросили экспертов, но и привлекли массу статистического материала Ростуризма, Минэкономики и МВД (а также популярность поисковых запросов, касающихся отдыха в каждом регионе).

Рейтинг публикуют уже третий год подряд, и за это время пятерка регионов-лидеров не изменилась (произошла лишь «ротация» внутри нее): это Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Крым и Московская область.

Следом за ними (на шестом месте) в 2015 году располагалась Нижегородская область, в 2016 году – Калининградская область, а уже по итогам 2017 года это место занял Ставропольский край. Он совершил «прыжок» на семь позиций вверх.

Безусловно, его «сердце» – это регион Кавказских Минеральных Вод, который обладает огромным номерным фондом и штатом работников, занятых в сфере туризма. В отличие от других регионов СКФО, именно для Ставрополья характерны высокие доходы туристской сферы и развитая инфраструктура. Скажем, по итогам 2016 года (по оценке Росстата), на Ставрополье было оказано туристических услуг на 527 млн. рублей, гостиничных – на 507 миллионов, а санаторно-оздоровительных – практически на 7 миллиардов.

Общий итог трех отраслей – чуть более 8 млрд. рублей, что на 42% больше, чем было в докризисном 2012 году.
В отличие от других регионов СКФО, именно для Ставрополья характерны высокие доходы туристской сферы и развитая инфраструктура.
Курортный сбор – благо или зло?

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров принял решение создать отдельное Министерство курортов и туризма, которое возглавил Александр Трухачев. Ранее он был деканом факультета «Социально-культурный сервис и туризм» в Ставропольском государственно аграрном университете (СтГАУ), ректором которого является его отец Владимир Трухачев, депутат краевой Думы и академик РАН.

Одна из основных задач Трухачева – привлекать средства из федерального бюджета на развитие инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы» (он включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» до 2018 года). Строят три объекта – санаторий «Машук Аква-терм» в Пятигорске, санаторий «Источник» в Ессентуках и комплекс «Минводы Wellness Park» в Минераловодском округе.

Сейчас эксперты гадают, как отразится на туристической привлекательности курортов Кавминвод введение курортного сбора. Напомним, он появится с первого января 2018 года в четырех регионах – Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Кстати, именно Ставрополье утвердило самую высокую ставку сбора – 50 рублей с человека (в Алтайском крае – 30 рублей, в Крыму – 10 рублей). Например, на полуострове курортный сбор будет собираться на территориях семи муниципальных образований (городские округа Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район), причем только с 1 мая по 30 сентября. Освобождаются от уплаты лица, направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования.
Развивать собственные бренды

Республики Северного Кавказа занимают в туристическом рейтинге не самые высокие позиции. Дагестан, скажем, расположился лишь на 50-м месте (в 2015 году он занимал в России 74-ю позицию);

Кабардино-Балкария – 57-е место (а два года назад было 35-е место);

Чечня – 73-е место (была 77-я позиция)

Ингушетия – 77-е место (было 84-е место);

Северная Осетия – 78-е место (было 80-е место);

Карачаево-Черкесия – 79-е место (опустилась с 48-го места).

Как видно, за два года значительно ухудшили свои позиции в туристическом рейтинге два региона – Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. И это тем более печально, поскольку они имеют колоссальное рекреационное богатство.

Скажем, в КЧР находится сразу три главных туристических бренда страны – Тебердинский заповедник, Архыз и Домбай.

Дагестан демонстрирует высокий доход от заработанных в туристической отрасли средств: по этому показателю республика входит в первую двадцатку по стране.

Ингушетия – один из лидеров в категории «экологическое здоровье региона». То есть республика могла бы «раскручивать» собственный уникальный бренд – самый экологически чистый регион для туризма.

Дагестан и Чечня – самые безопасные регионы в стране с точки зрения уровня преступности. Но при этом, отмечают эксперты центра «Рейтинг», люди крайне настороженно относятся к отдыху на Северном Кавказе.

Во многом это связано с тем, что строительство и развитие новых курортов в СКФО проходит почти в полной информационной тишине в федеральных СМИ, уверены авторы рейтинга.

Минкавказу пора забыть о мегапроектах

Для более успешного привлечения инвестиций и туристов местные руководители на Северном Кавказе должны озаботиться продвижением региона в целом – как туристической зоны и как единого туристического бренда.

Ну и, конечно, нужно заниматься развитием инфраструктуры: например, номерная емкость в гостиницах в Чечне почти в 600(!) раз меньше, чем в Краснодарском крае. И это уже точка приложения сил для Минкавказа, которое всерьез озабочено развитием туризма.

Впрочем, министерство больше озабочено развитием мегапроектов, экономическая эффективность находится под большим вопросом. Об этом свидетельствует недавнее исследование, проведенное экономистами РАНХиГС. Из-за отсутствия средств приостановлено строительство трех горнолыжных курортов – «Матлас» в Дагестане, «Армхи» в Ингушетии и «Мамисон» в Северной Осетии.

На оставшихся трех курортах («Архыз» в КЧР, «Эльбрус» в КБР и «Ведучи» в Чечне) турпоток недостаточен, чтобы гарантировать извлечение прибыли. Проблемами являются сезонный характер функционирования курортов, низкая квалификация персонала и малый спектр услуг.
Туристические бренды Кавказа
(по данным опроса, проведенного журналом «Отдых в России» и агентство BCGroup)

Объект Известен ли данный бренд лично вам? Ассоциируется ли у вас данный бренд с указанным регионом? Хотели бы вы посетить указанный регион, чтобы ближе познакомиться с данным брендом?

Сочи (Краснодарский край) 97% 93% 75%

Эльбрус (КБР) 95% 84% 78%

Кавминводы (Ставропольский край) 84% 82% 66%

Домбай (КЧР) 78% 61% 78%

Архыз (КЧР) 78% 62% 73%

Казбек (РСО) 84% 57% 62%

Тебердинский заповедник (КЧР) 62% 39% 79%

Шашлык из барана (Дагестан) 67% 44% 67%
Опубликовано 8 Декабря 2017 в 10:02