USD: 64.37
EUR: 70.93
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Где на Северном Кавказе лучше всего учат?
IQ школьников в субъектах Северного Кавказа оказался значительно ниже, чем в среднем по России. А вот самые умные дети, наоборот, – в северных регионах. С чем это связано, разбирался «Кавказ Пост».



Антон Чаблин
Кто «засекретил» наш IQ

Есть такое издание «Спутник и погром» – он заблокирован Роскомнадзором за публикации националистического характера (по данным Генпрокуратуры, они являются экстремистскими). И на днях оно опубликовало обширное исследование психометрии (уровня IQ у школьников) в разных регионах России.

Автор статьи – Анатолий Карлин, который самого себя называет блогером, независимым исследователем и публичным интеллектуалом. Он жил в Великобритании, два года назад окончил бакалавриат Университета Беркли по политической экономии, после чего вернулся обратно в Россию.

Карлин сравнил уровень IQ в различных регионах России психометрии в регионах России на основе данных «Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся» (Programme for International Student Assessment, PISA).

Каждые три года такой тест проводит Организация экономического сотрудничества и развития: в каждой стране опрашивают от 4,5 до 10 тысяч учащихся в возрасте 15 лет. Им дают задания, чтобы определить уровень чтения, математической и общенаучной грамотности.

Как ни поразительно, но данные тестов PISA публикуются только по отдельным странам. А вот их дифференциация по отдельным регионам – это информация закрытая: каждое государство имеет право вето на публикацию таких сведений.

Хотя некоторые исследователи умудрились эти «секретные» сведения достать. В свою очередь, их наработки и использовал Карлин. И пришел к поразительным выводам.
Кавказ «завис» между Грецией и Уругваем

По данным PISA-2015, самый высокий IQ у московских школьников – 106,3 (как в Сингапуре). На втором месте жители Санкт-Петербурга с показателем 104,7 (на уровне Гонконга). Потом идут ученики из Липецкой и Тюменской областей с показателем 103,6 (сравнимо с Канадой).

При этом надо помнить, что в каждом регионе опрашивали в среднем 100 школьников (больше: только в двух столицах – 245 в Санкт-Петербурге и 373 в Москве). Поэтому, похоже, Анатолий Карлин и не нашел статистически значимой корреляции между показателями тестов в 2009 и в 2015 годах. Ведь выборка крайне небольшая.

Скажем, если в 2009 году на последнем месте среди всех исследованных регионов была Якутия – а спустя шесть лет она оказалась крупким «середнячком». Зато на последнем месте оказался Дагестан, где средний уровень IQ у школьников равен 89,7 (в среднем по стране 98,8). Это примерно на уровне Уругвая и Объединенных Арабских Эмиратов

Но ведь и замеры проводились далеко не во всех территориях: например, на Северном Кавказе это три региона – Ставропольский край (93,2) и Кабардино-Балкария (93,1). Это где-то между Грецией и Казахстаном.

В общем, все статистические минусы исследования PISA очевидны. Тем не менее, Анатолий Карлин, детально проанализировав его результаты, выявил некоторые корреляции.

Во-первых, IQ школьников значимо коррелирует с широтой: на севере дети умнее, чем на Юге (все северные регионы имеют IQ выше 100 пунктов, а все регионы ЮФО и СКФО – ниже 96 пунктов).

Во-вторых, IQ коррелирует с уровнем подушевого ВРП (валового регионального продукта). То есть чем богаче регион, тем умнее в нем школьники.

В-третьих, показатели IQ коррелируют с долей русского населения. А также с тем, используется ли в семье русский язык для бытового общения или нет, выявил финский исследователь Яркко Хаутамяки по итогам PISA-2009.

На последнем месте оказался Дагестан, где средний уровень IQ у школьников равен 89,7.
Когда ЕГЭ – не показатель

Естественно, говорить о каких-то «традициях тупости», на которые намекает Анатолий Карлин, не приходится. Одна из важных причин, которая влияет на уровень IQ, – это качество среднего образования.

А о каком качестве можно говорить, если в регионах Северного Кавказа до сих пор сохраняется трехсменное обучение: в Дагестане это 23 школы, а в Чечне – 38 школ (это почти 18 тысяч детей). Причем в этих двух республиках «трехсменка» почти во всех городских школах, и это объясняется не столько высокой рождаемостью, сколько миграцией сельского населения.

Хотя, справедливости ради, проблема стоит не только перед СКФО: в три смены учатся дети в некоторых школах Бурятии, Забайкалья, Пермского края… Зато и подавляющее большинство школ в СКФО из-за перегрузки работают в две смены.

«Нам нужно в ближайшее время ликвидировать трехсменку. Потому что, чего скрывать, трехсменное обучение – это просто не образование!» – возмущался по этому поводу премьер-министр Дмитрий Медведев. И он поставил перед губернаторами задачу: обеспечить односменный режим обучения в школах (при пятидневной учебной неделе) и перевести обучающиеся в новые здания из объектов с 50%-ным износом.

Некоторым регионам Северного Кавказа эту проблему решать получается.

Например, в Ингушетии еще в 2014 году 15 школ работали в три смены, год спустя их число сократилось, по словам Юнус-бека Евкурова, до 11, в прошлом году – до 7... а в нынешнем году учатся ингушские дети только в две смены.

Ну а, скажем, в Чечне за последние два года «трехсменку» ликвидировали в трех десятках школ (в 2015 году их было 68, в прошлом – уже 48). Большое достижение! Ну а, например, Ставрополье и Кабардино-Балкария уже планируют полностью перейти на односменное обучение.

Кстати, недавно правительство утвердило новые критерии оценки работы губернаторов: теперь один из критериев – доля школьников, учащихся в одну смену (этот индикатор заменил собой предыдущий – когда глав регионов оценивать по результатам ЕГЭ).

Но ведь строительство новых школ – это только полдела. Школа – это лишь стены. Необходимо, чтобы учителя получали достойную заработную плату, а учебные учреждения были оснащены инновационным оборудованием. Ведь только тогда можно по-настоящему научить детей, а не просто «натаскать» на сдачу ЕГЭ.
Опубликовано 6 Декабря 2017 в 21:09