USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Где на Северном Кавказе лучшие дороги?
«Общероссийский народный фронт» обнаружил на Северном Кавказе более 1500 «убитых» дорог и улиц. Хуже всего, судя по количеству жалоб, обстоят дела в Кизляре и Махачкале.



Антон Чаблин
1200 селян ждут дорогу

ОНФ подвел промежуточные итоги своего проекта «Дорожная инспекция. Карта убитых дорог». Суть его в следующем: любой может добавить на интерактивную карту жалобу на ужасное состояние улично-дорожной сети в родном населенном пункте. И на сегодняшний день на карту добавили уже почти 25,5 тысяч дорог – за каждую из них также можно отдать свой голос.

Затем, основе результатов голосования, ОНФ формирует список дорог, которые острее всего нуждаются в ремонте, который направляют местным и региональным чиновникам. Больше всего «убитых» дорог на карту ОНФ добавили жители Крыма, Московской области и Санкт-Петербурга.

Ну а Ставропольский край вошел в пятерку наиболее активных регионов страны – как по количеству отмеченных на интерактивной карте «убитых» дорог, так и по количеству голосов. На сегодняшний день отмечено 636 дорог и собрано более 8 тысяч голосов граждан.

Лидером карты «убитых» дорог в Ставрополье по-прежнему остается дорога к хутору Дворцовскому Кочубеевского района (от федеральной автотрассы «Кавказ») протяженностью 1,5 километра – за ее ремонт проголосовали почти 1200 жителей.

«Подъем рушится. Вода в виду отсутствия кюветов, бежит по дороге, размывая ее и обочины. Дорожное полотно просело, потрескалось, расползлось, глина вышла наружу. Часть дороги начала обваливаться, глубина промоины около 1 метра. Объехать нельзя», – жалуются жители Кочубеевского района в ОНФ.

Замглавы районной администрации Лариса Арапова в официальном письме сообщила, что уже готовится проектно-сметная документация для подачи заявки в краевое Министерство дорожного хозяйства.
В чем жители винят «Эвилин»

Ставрополье еще и лидер по количеству капитально отремонтированных дорог – их 49 (9% от числа отмеченных на карте). Еще 31 дорога попала в график ремонта на будущий год. На 13 дорогах выполнен ямочный ремонт.

Краевые лидеры по количеству капитально отремонтированных дорог – Ставрополь, а также города Кавминвод: Пятигорск, Кисловодск и Железноводск.

В планах ремонта на 2018 год есть, в частности, несколько улиц в Ставрополе (ул. Мичурина, Черниговская, Васильковая, Роз, пр. Янтарный), Пятигорске (ул. Московская, ул. Кооперативная, несколько участков проспект Кирова), Железноводска (ул. Буденного), Минеральных Водах (ул. Змейская и Советская), ул. Подгорная в поселке Первомайский (Минераловодский округ), ул. Железноводская в поселке Винсады, дорога в поселок Новоспицейский (Грачевский район), подъезд к селу Первомайское (Ипатовский район).

Некоторые из этих дорог раньше были в приличном состоянии, но, скажем, Васильковую в Ставрополе разбила тяжелая техника компании «Эвилин», которая строила поликлинику в 530-м квартале. Куда только не обращались местные жители с просьбой отремонтировать дорогу, а заодно сделать ливневую канализацию для отвода поверхностных вод и уличное освещение – все безрезультатно. Пока внимание к этой проблеме не привлек ОНФ.

К властям некоторых городов, которые по жалобам ОНФ вели ремонт в нынешнем году, есть серьезные вопросы. Во-первых, аукцион на проведение технического надзора за ремонтом дорог был объявлен уже после того, как ремонт состоялся. То есть за тем, как укладывали асфальт на 26 улицах города Железноводска и поселка Иноземцево, специалисты не следили.

Во-вторых, сами ремонтные работы были ужасающего качества: тяжелая техника повредила коммунальные сети, после чего на 6 улицах пришлось ремонтировать водопровод – а для этого еще и перекладывать асфальт. Что любопытно, тендер на латание ям выиграл тот же самый подрядчик.
Краевые лидеры по количеству капитально отремонтированных дорог – Ставрополь, а также города Кавминвод: Пятигорск, Кисловодск и Железноводск.
Ждите ремонта! Денег нет…

После Ставрополья в рейтинге ОНФ стоит Дагестан, жители которого добавили на интерактивную карту «Дорожная инспекция» 479 дорог, в том числе 115 улиц Махачкалы (включая улицы Абубакарова, Ирчи Казака, 2-я Мелиораторная, Торговая и другие). Однако «лидером» в дагестанской части рейтинга оказался Кизляр, где на интерактивной карте отметили более двух сотен дорог (ни одна из них еще не отремонтирована и даже не включена в приоритетную программу «Безопасные и качественные дороги» на 2017-2018 годы).

В целом свои голоса за ремонт той или иной дороги в республике отдали почти 7 тысяч человек. Наибольшее количество голосов отдали за ремонт улиц 8-я Источная и 2-я Учхозная в Махачкале – по 313 голосов каждая; по двум участкам улицы Гаджи Алибегова общее количество превысило полтысячи голосов. Все они уже отремонтированы (махачкалинцы голосовали за них уже на этапе проведения ремонтных работ).

Другие республики Северного Кавказа заметно отстают по количеству дорог, которые местные активисты отметили на интерактивной карте.

Северная Осетия – 130 дорог (в том числе 89 во Владикавказе), местные власти обещают в 2018 году отремонтировать 9 из них.

Карачаево-Черкесия – 79 дорог (в том числе 54 в региональной столице, Черкесске), отремонтировано будет 10 дорог.

Кабардино-Балкария – 70 дорог (из них 58 в Нальчике), отремонтируют 9 из них.

Чечня – 35 дорог (26 в Грозном), отремонтируют 5 из них.

Ингушетия – 31 дорога (13 в Назрани), отремонтируют 11 из них.

Часть «убитых» дорог из антирейтинга переводят из категории «в ненормативном состоянии» в категорию «ямочный ремонт». На тех дорогах, которые ремонтируются уже сейчас, активисты ОНФ, регулярно проводят рейды и делают фотографии указанных жителями в жалобах отрезков.
Опубликовано 4 Декабря 2017 в 11:51