USD: 63.23
EUR: 70.43
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Где в СКФО самая крепкая экономика?
Наиболее привлекательны для инвесторов – Ставропольский край и Дагестан. А вот оставшиеся пять республик – в числе аутсайдеров не только в федеральном округе, но и в стране.

Антон Чаблин
Ставрополье шагнуло на одну ступеньку

Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало очередной ежегодный рейтинг «Инвестиционная привлекательность регионов России». Авторы исследования пишут, что в 2017 году экономический кризис пошел на спад: в территориях стали прирастать инвестиции, улучшились условия ведения бизнеса, стала развиваться инфраструктура для реализации проектов развития.

Как пишут авторы исследования, в 2017 году во всей остроте обозначились проблема «поляризации» регионов – лидеры упрочили свои позиции, а аутсайдеры, напротив, их только ухудшили. Причем в числе аутсайдеров, как правило, регионы, у которых очень велика долговая нагрузка – именно это и снижает инвестиционную привлекательность.

Скажем, в Ставропольском крае в 2018 году предельный размер госдолга составит 36,9 млрд. рублей (это почти 63% от размера собственных доходов края, которые составят, по прогнозу, 59,2 млрд. рублей).

В целом же прогнозы правительства Ставрополья на будущий год весьма оптимистичны: в частности, инвестиции составят 110 млрд. рублей (на 0,8% больше, чем в нынешнем), а объем экономики (валовый региональный продукт, ВРП) – 733 миллиарда.

Таким образом, по прогнозу, в сравнении с 2012 годом, когда в стране начался кризис, краевой ВРП вырастет на 70%. Но это в текущих ценах, без учета инфляции. Если, скажем, в 2012 году индекс физического объема ВРП в 2012 году в крае составлял всего весьма скромные 0,6% (ВВВ страны за тот же период вырос на 3,4%), то по итогам нынешнего года составит уже более внушительные 2,3% (прогноз роста ВВП – от 1,7% до 2%).

О Ставрополье мы заговорили не случайно: это единственный субъект на Северном Кавказе авторы рейтинга «Инвестиционная привлекательность регионов России» включили в группу IC5. Причем в сравнении с 2016 годом его еще и повысили на одну «ступеньку» (а всего их девять).
Ставрополье - единственный субъект на Северном Кавказе, который авторы рейтинга «Инвестиционная привлекательность регионов России» включили в группу IC5.
Когда будет построен «Уйташ»

В группах IC6 и IC7 в рейтинге нет ни одного региона Северного Кавказа. Все они – в аутсайдерах. Причем самые прочные позиции (в сравнении с остальными), считают экономисты – у Дагестана, который включили в группу IC8.

Официальные статистические данные по республике должны вселять оптимизм: в частности, Росстат уже подсчитал, что с начала 2017 года инвестиции в основной капитал выросли на 4,6% (за весь прошлый год – только на 0,8%, приблизившись к 21 млрд. рублей). «Локомотивом» инвестиционной активности является, естественно, строительство, на долю которого в Дагестане приходится почти 65% всех привлеченных средств.

В то же время непростительно мало (лишь 0,2% инвестиций) приходится на объекты интеллектуальной собственности (для сравнения: в Ставропольском крае – 1,6%).

В будущем году в Дагестане начнут реализовывать несколько инвестиционных мегапроектов. Самый крупный – это строительство Каспийского торгово-транспортно-логистического комплекса (или, просто, Каспийского хаба) на базе Махачкалинского морского торгового порта (ММТП). Этот проект курирует лично первый замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, бывший председатель правительства Чечни.

Второй проект – это развитие инфраструктуры Каспийска, которому из федерального Фонда развития моногородов выделят почти 620 млн. рублей. Здесь сейчас строится инвестиционная площадка «Уйташ», куда собираются «заселять» высокотехнологичные производства. С начала 2016 года из бюджета Дагестана на обустройство площадки выделили почти 700 млн. рублей: это строительство автодороги, ЛЭП, газопровода, водопровода и сетей ливневой канализации...

Занимается развитием «Уйташа» ГКУ «Дирекция по реконструкции и модернизации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры монопрофильных городов» (это одно из главных детищ Рамазана Абдулатипова, которое появилось на свет в конце 2014 года).
Одес Байсултанов, бывший председатель правительства Чечни.
Кадыров смотрит на Восток

Пять оставшихся республик Северного Кавказа – Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня и Северная Осетия – в инвестиционном рейтинге находятся на позициях аутсайдеров. Все они в самой последней группе регионов IC9.

Всего в этой группе 11 регионов, и помимо северокавказских республик это два самых «молодых» регионах страны (Севастополь и Крым), две национальные республики (Калмыкия и Тыва), а также Ивановская область и Забайкальский край.

Казалось бы, почему Крым и Севастополь на таких низких позициях?! Как объясняют авторы рейтинга, здесь серьезные инфраструктурные и институциональные проблемы, а также великие инвестиционные риски, сформированные международными санкциями.

О республиках СКФО можно сказать то же самое. Они до сих пор остаются в «стоп-листе» многих зарубежных посольств, которые не рекомендуют своим гражданам посещать Чечню с Ингушетией и даже, как ни странно, Кабардино-Балкарию. Естественно, это всерьез ограничивает число деловых контактов с западными партнерами.

Чеченский лидер Рамзан Кадыров это ограничение успешно преодолел – он ориентируется на Ближний Восток. Он объездил уже все страны – от Саудовской Аравии до Турции и даже Сирии. Как мы уже рассказывали, в июне в Грозном благодаря инвестфонду Khalifa (он базируется в столичном эмирате Абу-Даби) открылся фонд поддержки чеченского бизнеса. Его стартовый капитал – $50 млн., а всего в Чечне намерены поддержать бизнес-стартапы на общую сумму $300 миллионов.

Как заявил во время визита в Грозный председатель правления фонда Khalifa Хусейн аль-Новэйс, приоритетными направлениями для финансирования он считает производство стройматериалов, продуктов питания и напитков, а также сельское хозяйство.

К сожалению, похвастаться такими же успехами по привлечению зарубежных инвесторов лидеры других республик Северного Кавказа не могут. Потому, увы, и довольствуются ролью аутсайдеров.
Чеченский лидер Рамзан Кадыров ориентируется на Ближний Восток.
Опубликовано 29 Ноября 2017 в 18:12