USD: 63.57
EUR: 70.46
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Поесть и переодеться
Какие инвестпроекты северокавказского АПК – самые важные?


Антон Чаблин
В будущем году Минкавказа поддержит в регионах округа несколько «якорных» инвестпроектов в сфере АПК. Все они укладываются в политику импортозамещения: кормить, одевать и обувать будем себя сами… Одес Байсултанов обещал, что уже к 2020 году каждый регион СКФО сможет привлечь по несколько миллиардов рублей.

«Кавказ Пост» проанализировал проекты, которые готово поддержать Минкавказа, и определил основные тренды в развитии сельского хозяйства на Северном Кавказе.

Овощеводство закрытого грунта

По данным Росстата, в прошлом году тепличных овощей (в основном огурцов и помидоров) в России собрали почти 1,7 млн тонн, это почти 10% от общего урожая. В 1990 году эта цифра составляла 790 тысяч тонн: на долю овощей закрытого грунта приходилось тогда менее 8% всего российского овощеводства. Затем показатели отрасли в девяностые годы неуклонно снижались (ее доля сократилась до 4-5%): содержать, а уж тем более строить новые теплицы было нерентабельно.

Расти тепличное производство овощей начало еще в 2012 году – то есть до того, как Москва объявила курс на импортозамещение. Российская тепличная продукция оказалась намного более конкурентоспособной, нежели польская или турецкая. Ввоз зарубежных овощей с 2014 по 2016 годы в Россию снизился более чем вдвое – с 2,4 до 1,1 млн. тонн.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поставил задачу: для полной самообеспеченности по тепличным овощам к 2020 году каждый год вводить в строй не менее 400 гектаров новых теплиц и увеличивать производство на 200 тысяч тонн (за 2016 год оно выросло на 150 тысяч тонн).

Лидером в этой отрасли намерен стать Ставропольский край, не раз заявлял губернатор Владимир Владимиров: по его словам, через три года в регионе будут выращивать 30% всех тепличных овощей в России. К этому времени будет построено 156 гектаров теплиц, а их суммарная площадь составит более 300 гектаров.

Теплицы действительно строятся стремительно: так, в октябре в Солнечнодольске был заложен комплекс «Солнечный дар», которым владеет агрохолдинг «ЭКО-культура» (он же построил три очереди крупнейшего тепличного комбината «Овощи Ставрополья» в Кировском районе). Общая площадь предприятия составит 24 гектара, и стоимость только первой очереди – почти 9,5 миллиардов. Выращивать будут здесь не только привычные огурцы и помидоры, но также тепличные баклажаны и зеленый салат.

Ну а 13 ноября под Кисловодском открыли комплекс «Долина солнца», принадлежащий агрохолдингу «Белая дача». Будут выращивать тут томаты, зеленый салат и мини-салаты.

Дышат в затылок Ставрополью и другие регионы Северного Кавказа: так, сразу два проекта по строительству тепличных комплексов – ООО «Агромир» и ООО «Югагрохолдинг» – в Дагестане получат государственную поддержку по линии Минкавказа в 2018 году. К настоящему времени площадь теплиц в республике составляет 200 гектаров.

Недавно был введен в строй комплекс компании «ЮгАгроХолдинг» площадью 9 гектаров в Грозном, а в Ингушетии холдинг «Экопродукт» в сельском поселении Новый Редант завершает строительство комплекса площадью 2 гектара.

Расти тепличное производство овощей начало еще в 2012 году – то есть до того, как Москва объявила курс на импортозамещение.
Интенсивное садоводство

В этой отрасли на Северном Кавказе нет равных двум регионам – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – которые имеют давние традиции садоводства. Скажем, в КБР уже сейчас имеется более полутысячи гектаров интенсивных садов, а в КБР – 7 тысяч гектаров (только за год было заложено почти 1700 гектаров, учитывая, что в среднем в стране ежегодно закладывается 2,5 тысячи гектаров новых садов).

Выделить какой-то наиболее крупный проект сложно. Скажем, в КЧР в будущем году по линии Минкавказа будет профинансировано создание комплекса «Сады Карачаево-Черкесии» (которая, в свою очередь, является дочерним предприятием плодообъединения «Сады Ставрополья») на территории 500 гектаров в Прикубанском и Малокарачаевском районах. Выращивать тут намерены черешню, яблоки и груши. Посадочный материал предоставила итальянская компания Vivai Fratelli Zanzi. Ну а на втором этапе будет построено фруктохранилище и производство детских фруктовых смесей и повидла.

В Дагестане также намерены развивать садоводство: Минкавказу представили проект закладки интенсивных садов на площади около 100 га (стоимостью 364 млн. рублей) и строительствасовременного плодохранилища с единовременным хранением 24 тысяч тонн продукции.

Но все же самые амбициозные планы – у Чечни, где намерены посадить более 300 гектаров суперинтенсивных садов с капельным орошением. Суперинтенсивное садоводство — новое слово для сельского хозяйства на Северном Кавказе: это когда деревья растут в необычайной плотности (более 3 тысяч на один гектар) и плодоносят от середины лета и почти до конца осени.

В Кабардино-Балкарии такой сад уже заложили (впервые!): в поселке Анзорей еще два года назад появился суперинтенсивный яблоневый сад фирмы «Агро-Логистика» площадью 20 гектаров.


Но все же самые амбициозные планы – у Чечни, где намерены посадить более 300 гектаров суперинтенсивных садов с капельным орошением.
Хлопководство

Снова тренд задает Ставропольский край, где еще до начала Великой Отечественной войны хлопководство было очень развито. Из 300 тысяч гектаров посадок на Юге России в тридцатые годы до 120 тысяч приходилось именно на Ставрополье, где выращивали до 60 тысяч тонн хлопка-сырца.

О том, что уже в будущем году эта отрасль будет возрождена, говорили на недавнем заседании в Буденновске: курировать его будет вице-премье мов.

Самые благоприятные для хлопка – три засушливых района на границе с Дагестаном: Буденновский, Нефтекумский и Левокумский. Зампред Правительства края Эркинбек Алимов уже дал поручение специалистам министерств сельского хозяйства и имущественных отношений подготовить перечень земель, которые благоприятны для посадки хлопка.

При современном уровне агротехнике здесь можно получать 10-12 ц/га хлопка-сырца на богаре (скороспелые сорта с высоким качеством волокна) и 20-25 ц/га при орошении культуры. Научное сопровождение оказывает ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция», которая с 1993 года возобновила свои исследования по продуктивности хлопчатника. Также им на помощь приехали ученые из Ташкента (точнее, из НИИ селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка)

Уже сегодня очевидно, что рентабельность хлопководства значительно превосходит зерновое производство (особенно при глубокой переработке волокна, семян на масло и жмыха). Подcчитано, что при механизированном сборе созревшего хлопчатника рентабельность производства будет близка к 100% – то есть на каждый вложенный рубль инвестор получит два рубля.

Самые благоприятные для хлопка – три засушливых района на границе с Дагестаном: Буденновский, Нефтекумский и Левокумский.
Опубликовано 25 Ноября 2017 в 18:42